重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

結局、初代の社長が凄かったってことですよね?
家族経営で、3代目、50代の社長が経営に余裕をぶっこいてるけれど、3代目ってスネカジリと同じですか?
父親とおじいちゃんのあとを継いでるだけですよね?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (7件)

まあそういう事になります。

基本的に経営者の会合などになると、初代と二代目以降ではサーッとグループが自然と分かれます。

分かると思いますが、まず二代目以降は苦労をしていません。

それもそのはずで、私も経営と子育てをしていますが、やはり子供の顔や取引先、お客様の顔を見る度に感じるのです。「この人達のお金で子供が大きくなったな」と。

この感覚を子供達本人が実感できるわけがないですし、その根底の理由や、互いの心理、思考回路、チームワークなどが理解できるはずもないです。

スネカジリかどうかはともかく、やはり育てた後の物を受け取ればそれは初代とは異なるものとなるかと思います。
    • 2

2代目は、初代の作った人脈が使える。

3代目は、その人脈は、他界してる。なので、成功してるなら、それなりに頑張った人ですね。
    • 0
この回答へのお礼

2代目は社長の父親ですが、今も元気で工場内で椅子に座ってるだけなんです。
あと、確かに儲かってる会社なんです。だから今の社長もすごいってことですね?

年齢的に1代目は儲けなしで信用をつけ、2代目はバブルの

時に拡大し、3代目は、それを維持、継続してると思います。

この内の一つでもコケていたら会社は存続してないと思うの
で、皆さん凄いと思いますよ。
    • 0

そんなのはケースバイケースなので なんとも言えません。

>家族経営で、3代目、50代の社長が経営に余裕をぶっこいてる
余裕があるので新規事業に進出して すごく儲けるかもしれないですね。

>あとを継いでるだけ
それでも大変だと思うけどね。

某百貨店の前身は呉服屋なのですが、家訓に「息子は店を継げない。娘が番頭のなかで一番能力のある者と結婚して店を継いでいく」というのがあります。 一番能力のある番頭が店を任されるから繁盛していきます。息子は店を継げないけど他所の事業で(実家から援助がある)成功すればいいのです。(それでも失敗するのはバカ息子)
    • 1

3代目になって10年・20年経ってたら上出来です。

• 0

初代から二代目にバトンタッチできただけで上出来。

2代目、3代目は、廃業するか、過去の実績を土台にして、新たな事業展開かの二択です。
後を継いで、そのままだと、すぐ駄目になります。

3代目が立派なのは、金田一耕助の孫のはじめちゃんか、ルパン三世ぐらいのもの。どっちもフィクションです。
    • 0

工場などの経営もそうだし、芸能や工芸もそうだし、それが血縁があろうとなかろうと、一番すごいのは「当代」。

次に先代、先々代となり一番イカれてるのが「初代」。

初代なんて自分で事を興しておいて様々な人を巻き込みながら、終いには自分の代で落とし前を付けられず、誰かに渡してケツまくるんですから困ったものです。

後継者は継承しただけで表彰もの。
自分の人生をその事業のみならずそれに関わる人に捧げるのと同じ。
それやらなかったら初代の創業が終わるわけですし。

一番愚かなのは当代をこき下ろす人。
とりわけコロナ禍と物価上昇で製造業は大変だろうに
>経営に余裕をぶっこいてる
当代を非難する人ですね。

このご時世で余裕ぶっこける経営者は皆無。
先代や先々代ですら昨今の経済状況は顔は青白く、おしっこは赤く染まってそうです。
    • 2