重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

共◯党はだめだ、入れちゃいけない、「アカ」と小さい頃から言われてきました。
そのため有権者になった今、◯産党は投票する選択肢にありませんでした。

公約などを見て「参◯党にいれよう」と思って過去2回投票しました。しかし最近SNSで私が投票した政党は良くない、ここを支持する人は洗脳されている、久しぶりに会った友人がその政党を支持していてショックだった、少し考えれば/調べればおかしなことを言ってるの気付くのに、など散々な言われようでした。

その人たちは、共◯党や、れ◯わなどの支持者で、過去のポストやプロフィールに書かれていました。

で、選挙前に改めて考えようと思うのですが、なんせ頭が悪いもので。

お隣の国ふくめて共◯党のイメージが悪いので、支持してる人たちを「おかしい」とまで思ってしまうのですが、確かにポスターなどで言ってることは真っ当に思えます。

↑の政党がだめという洗脳があるのですが、実際どうなんでしょうか?まともな政党でしょうか?

A 回答 (28件中1~10件)

とにかく、日共は悪です。

【供尊消卑】【女尊男卑】と言う点では、公明と同列。
供給者を甘やかしたり、女子層を甘やかしたりするのは、まさしく左翼そのもの。
    • 2

あなたの言う通り共産党が嫌われる理由が昔の「暴力革命」。

しかし今は
志位氏が言ってますそんなことしたら逮捕されるだけだと

その通りです、批判してる奴はアホかと
逆に共産党は弱者や障碍者に対してものすごく
寄り添う政策を打ち出し支持がありますよ
実際にやっていることは何なのか?よく見るといいです
裏金問題についてもあれ赤旗で共産党がスクープしたんです
それがなければ裏金問題今でも自民はやってますよ
    • 0

共産党はまともな政党ですよ。

政策的に合わないので支持はしませんが、一目置く存在です。
他の方も指摘されていますが、調査力には定評があります。「サクラを見る会」についても共産党の調査によるものです。しかも国会内での指摘としては、「『サクラを見る会』の予算が増えすぎているのではないか」と言うもので、データに裏打ちされた重要な指摘でした。
また、中国共産党やロシア共産党とは基本的に仲が悪く、また、中華人民共和国の覇権主義やロシアによるウクライナ侵攻を最も強い言葉で非難しているのも日本共産党です。領土問題においても、尖閣・北方領土の領有はもちろんのこと、千島列島全島の領有権を主張しているのも日本共産党です(中国やロシアの手先かのようにいう人間はものを知らないと言えるでしょう)。

しかし、国防に関して、および、経済政策のスタンスといった基本的な部分が私の考えに合わず、支持はしません。

これに対し、参政党はデマ、非科学的主張、陰謀論的主張を繰り返している団体であり、こういうものをまともだとは言えません。支持する、支持しないの枠外です。論じるに値しません。
    • 0

見本となる中国共産党と言うヤクザ紛いの組織があります。

当初は人民に寄り添う優しさを感じさせたが、政権をとってから、豹変した。中国を中国共産党が一党独裁で占領、更にチベット・ウイグル・内モンゴルを侵略し領土拡大した。多民族の文化・言葉を尊重せず、漢民族化を推進して来た。文化大革命では数千万人が犠牲になったとも言われているが、共産党に都合の悪い事は得意の封印。人民には監視社会で言動の自由を剥奪し正に精神的な奴隷、最近では一国二制度が保証された筈の香港の自由も完全に奪われた。中国の会社・人民は中国共産党に忠実でなければならず、違反したら処罰される。ヤクザのお頭習近平は最早皇帝でしょう。中国共産党独裁政権維持が最重要な為、嘘も平気、正しい歴史教育は行われず日本は悪い国として子どもの時から教育されている。だから、日本人は憎しみの対象でしかない。国是がないので日本・日本人は悪としておくのが中国共産党独裁政権維持の重要事項、しかも共産党に都合の悪い天安門事件は無かったかの様になっている。
委員長を選挙でなく密室で決める日本共産党も基本同じ類、権力を掌握すれば、中国共産党と同じ事をやり兼ねない。自由日本で活動出来る事自体が信じられない政党です。
参議院選挙は亡国日本を導いている左派石破政権を引退させるだけでなく、野党はどの政党でもいい訳ではありません。表面的な印象だけでなく自分で良く考えて投票しましょう。
    • 11

共産党は、暴力革命を掲げる公安監視団体です。

まともな政党だという気はせんのう。
    • 5

頭がよくても悪くても

自分で考えて投票することが重要です。

日本共産党は政権を取っても共産党独裁にはしないと言っていましたが
わかりません。

一時期、日本共産党は他党よりなかなかいいことを言うことで
相当人気が高くなったこともありますが
政権を獲ったらどうなんだという危惧が払拭されなくて
ということはあります。
    • 0

共産党がいかに危険な存在であるか・・

それは歴史から学ぶべき重要な教訓です。独裁国家のもとで、どれほど多くの人々が人権を奪われ、自由な発言すら命がけになっているか。お隣の共産国家を見れば、表現の自由など存在せず、政府に異を唱えれば厳罰、場合によっては死刑になる現実があります。ロシアのような社会主義国家でも、政敵が毒殺されるというニュースは後を絶ちません。

このような状況が「良い」わけがないのです。

現代においては、欧米を中心に広まるリベラル思想が社会に大きな影響を与えていますが、それに対抗するかたちで保守の力も高まりつつあります。その象徴的な存在がアメリカのトランプ前大統領であり、伝統や家族の価値を重視する立場から、多くの国民の支持を集めました。

一方で、日本国内でも自民党が公明党との連立の影響もあり、次第にリベラル化が進んでいるのが現実です。とはいえ、高市氏や小林氏、西田氏といった保守派の政治家たちが今も奮闘しており、安倍元総理の時代のような保守本流の自民党に戻ることを願う声も多いのです。しかしながら、今の与野党を見渡すと、信頼に足る政党が乏しく、私たち国民としてはサジを投げたくなるような状況にあるのもまた事実です。
    • 5

今から50年以上前、中国の毛沢東主席の月給は日本円に直すと約5万円であると言われました。

その頃の日本の大卒の初任給はそれを超えていました。一瞬、中国共産党の毛主席の給料は何とつつましいのだろうと思うことでしょう。しかしそれとは別に彼は北京中心部にある中南海と呼ばれる地区にある家に居住し、専属コックが料理を作り、高級車があてがわれ、専属運転手もおり、家の周りや部屋の掃除をする人もおりました。地区は塀に囲まれ警備員もいます。月給の5万円はいつ使うのでしょうか?

一方日本共産党の不破元書記長は相模原に木々に囲まれた広大な敷地のある家に住み、その中で優雅に暮しています。金の多くは日本共産党が出しています。その金の元はと言えば党員から巻き上げたものです。

https://re-choineta.com/tetsuzoufuwa-house/

日本共産党の末端党員の生活はみじめなものですが決して公表はしません。しんぶん赤旗の配達などブラックな環境で行われています。

https://www.sankei.com/article/20250425-CW4ZA5R6 …

配達員たちは今頑張ればいつかは不破哲三のような安楽な老後を送れると信じて滅私奉公の生活を送っています。選挙があると動員されます。選挙カーの回りの聴衆は交通費自腹でかき集められた人たちです。

れいわ新選組は減税をすると言ってます。それは良いと思いますが、財源は(国債のほか)大企業の法人税を上げると言ってます。企業の法人税は割と最近下げられましたが、それでも世界的に見て高水準です。日本の有名企業と思うところは、実は簡単に海外に逃げられます。そのとき日本人従業員は一緒に海外に逃げることはできません。日本の産業は疲弊し、国民は貧乏になります。「いつまでもあると思うな大企業」です。

それにれいわ新選組はホームレスの味方です。ホームレスは貧しく気の毒な人と思う人もいるでしょうが、そうじゃないのです。その多くは周りの人々に顔向けできず身を隠した人なんです。40年くらい前だったでしょうか、神奈川県だか横浜市だったか忘れましたが。管内のホームレスを1か所に集め、風呂に入らせ、食事や衣類も与え、これから一人一人と今後の身の振り方を相談しようとしたら、一人抜け、二人抜けで全員が四散してしまったのです。だから今ではどこの自治体もホームレスを助けようとしません。いくらホームレスを助けてもお金をどぶに捨てるようなものだからです。

ではどこの党が良いのでしょうか?参政党が最近は言わなくなりましたが「反ワク」「反農薬」「反添加物」に関しては???です。それが無ければ言ってることは良いと思います。日本保守党も細かいことは抜きにして支持できます。国民民主は山尾志桜里の擁立さえなければ支持できたのですが。今や地に落ちた自民ですが、石破、岸田、岩屋、村上は×ですが、期待の持てる議員はまだ残っています。でも良い議員を期待しても石破、岸田、岩屋、村上などが「自分たちが支持された」と誤解されるのはまずいです。

立憲民主は包み紙を変えただけで、かつての民主と同じですからダメです。NHK党はワンイシューの政党ですので、主張する「NHKがスクランブル放送」を実施すれば解散するんじゃないですか。それまでは有益だと思います。地道な運動がNHKを赤字に追い込んでいますので凄いことだと思います。
    • 0

バランスをとって書くと長くなるので、飛躍して結論から言ってしまうと、共産党を支持する人が洗脳されてるんですよ。

共産主義というのは理想論であって、ロボットならいい社会にできるかもしれませんが、人間には無理。これは共産主義国家の末路を見ればもう結果が出てるんです。

共産党支持者は「キューバは上手くやってる」と言って、持論の最後の砦に使うんですが、現実を見てない。この国の社会主義もそれのみでは立ち行かなくなり、すでに資本主義に飲み込まれています。

(社会主義と共産主義はほぼ同義なので、とりあえずは同じイメージでいいです)

で、なぜ共産主義が人間には無理なのかと言うと、人間は欲望の動物だからです。
平等にするということは貧乏もいない代わりに、大金持ちもいないということですから、勤労意欲が下がって国際競争力も著しく下がり、資本主義国家の発展から置き去りにされて国全体が貧乏になります。

そんなのは嫌だ、画期的な商売を始めて一生懸命働いて海外にもモノを売って、大儲けしたい、といっても共産主義では許されません。
そういう声が多くなると平等システムを維持できないので、そうさせないために強権力をもって反対意見を制圧しなければなりません。

だから共産主義(社会主義)は独裁政権にならざるをえないわけで、平等の代わりに民主主義が犠牲になります。

そうやって無理を重ねて限界がきて、次々と共産主義国家が崩壊していったわけですが、資本主義に移行しても中国やロシアのように独裁体制が維持されて(あるいは復活して)民主主義が犠牲になったままの国もあり、それがどれだけ世界平和の障害になっているかは、現状の通り。

ですから、このような実態を前にしてもなお、共産主義を理想とする人は「洗脳されている」というわけで、共産主義を否定する人は洗脳ではなく、単に現実的なだけです。
    • 0

何でも反対する党

• 1