重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

共◯党はだめだ、入れちゃいけない、「アカ」と小さい頃から言われてきました。
そのため有権者になった今、◯産党は投票する選択肢にありませんでした。

公約などを見て「参◯党にいれよう」と思って過去2回投票しました。しかし最近SNSで私が投票した政党は良くない、ここを支持する人は洗脳されている、久しぶりに会った友人がその政党を支持していてショックだった、少し考えれば/調べればおかしなことを言ってるの気付くのに、など散々な言われようでした。

その人たちは、共◯党や、れ◯わなどの支持者で、過去のポストやプロフィールに書かれていました。

で、選挙前に改めて考えようと思うのですが、なんせ頭が悪いもので。

お隣の国ふくめて共◯党のイメージが悪いので、支持してる人たちを「おかしい」とまで思ってしまうのですが、確かにポスターなどで言ってることは真っ当に思えます。

↑の政党がだめという洗脳があるのですが、実際どうなんでしょうか?まともな政党でしょうか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (29件中21~29件)

日本共産党は、日本で一番古い戦前からある政党です

安倍政権での森友学園問題、加計学園問題、桜を見る会の問題
安倍元総理が亡くなってからも裏金問題を国会で取り上げたのも
共産党議員です
ですので自民党や支持者にとって共産党は一番嫌いな政党です

共産党さえ無かったら桜を見る会も裏金問題も表には出なかった

国会は、政府の問題を指摘するのが重要な仕事です
自民党議員は、一番多くいるのに国会では全く仕事をしないで
居眠りばかりしている
    • 1

そもそも「共産党」を名乗っている時点で異常だと思わないといけない。

普通は恥ずかしくて使えない名前だ。

それは、香港から逃げ出した人に、共産党について聞けば分かる。あるいは台湾人に聞けば分かる。あるいは、チベット、ウィグルに中国共産党が何をしたかを見れば分かる。
    • 6

オッサン世代である私も、「共産党はアカだから投票してはいけない」などと、小さい頃から周りの大人たちには言われ続けていたものです。

たまに「赤旗」のパイロット版(?)なんかが郵便受けに入っていようものなら、ウチの父親は血相変えて引き破って捨てていました(苦笑)。

しかしながら、アカすなわち反社会的な組織が今まで政党を組織できていたはずもないので、共産党も他の政党と同じく政策本位で評価すべきですね。

ただし、「共産党」という(誤解を呼びそうな)名称を今でも使い続けていることは評価出来ません。一度解党して新しい党名と組織体制で出直せば良いと思います。

なお、私は地方選挙では共産党の候補に投票したことはありますが(候補者本人を個人的に知っていたのでね)、国政選挙では一票を投じたことはありません。もちろん、昨今の自民党・公明党よりはよっぽどマシな政策を掲げてはいるものの、内政、特に経済政策では物足りないからです。

彼らの考え方は「あっち(富裕層)の取り分を削って、こっち(一般ピープル)に回す」というものです。一見マトモに思えますが、これは昔ながらの考え方です。階級闘争の焼き直しと言えるかも。緊縮財政のひとつのパターンでしょうね。

現時点で大切なのは「全体を成長させる」ということ(積極財政)です。このスタンスをいくらかでも取っているのが、国民民主党や参政党、れいわ新選組、保守党などですね。だから昨今はこれらの政党がクローズアップされているし、対して共産党は退潮傾向です。

繰り返しますが、共産党は装いを新たに出直した方が良い。緊縮財政という間違った考え方で政策を考えているのは自公はもちろん立憲民主党や日本維新の会も同様です。まずはこれらと一線を画した行き方を採用することが、この党の構成員が生き残る道でしょう。
    • 2

参政党は、まともではないと思う。

初期は、けっこう陰謀論的なトンデモ政党だったから。近年はすごくまともな施策多いけどね。

あと攻撃するのは似てるからだと思う。
基本的に庶民に寄り添う系の施策は、共産や公明がやって来たこと。
つまり賛成党が伸びると共産や公明が減る。
カニバリするからね。
そんでキレてるのかなと。

初期のトンデモ理論は、コロナワクチンは闇の勢力の陰謀だ、生物兵器だ、
男女平等反対、他にもありましたよ。
まともな教育を受けてる社会人なら支持はできない内容でしょう。

だから参政党の支持者は頭は悪いと思う。
逆にいうと、このようなタイプの人たちは今まで無視されてて、いわゆる少数のエリートの賢い人たちの理論に振り回されて来た。
(自由だと言いながら、実質的にワクチン接種は強制的でしたし、
そういうのに不満に思う人たち、ワクチンの仕組みを話しても理解できない人たち、政府などを信用してない人は昔から一定いたと思う。)

そういう意味では参政党のような人はその手の人たちの受け皿だし、救世主になると思う。

共産党はいいと思うよ。
初期は暴力革命系だけどここ50年くらいは穏健な思考だから。
自民党とかは日教組オォ!とか言ってキレまくってるけど、
あんたら日本医師会から大金もらって、
医療費を、爆上げしまくってるし、戦後やバブルでは、公然とヤクザとか地上げ屋と癒着してたクズじゃねえかよ、となる。

あれだけ90年代に問題起こした統一教会と、2020年になっても自民党議員の多くは繋がってた。
共産党を馬鹿に出来るほど、自民など他が優れてはいないと思う。
    • 2

政党への支持、不支持での賛同とか批判は、普通の事。

それぞれの有権者が、判断するだけです。
    • 0

共産主義は存在してはいけない犯罪。

共産党=特権幹部が国家権力独占(統治手段は人権弾圧、殺人、強制収容)し富を収奪するマシーン。下位党員はおこぼれに預かりたいハゲタカ。共産党員=極悪人、犯罪者、サイコパスです。
共産党の歴史100年ではっきりしています。調べればすぐわかる。中国、北朝鮮では調べることは不可能。情報隠蔽、抗議すれば射殺。北朝鮮にいたっては不満そうな顔にしたと思われただけで公開銃殺。泣き顔と笑顔は同じ、泣いていれば笑顔に見える。すばらしい。

共産主義を政治権力として推進する実行部隊が共産党。共産党が政権取った国で賛美される国はゼロ。人類の暗黒歴史です。極悪な共産党員が富を独占、庶民を収奪、侵略のための鉄砲玉に庶民や支配している他民族を使っている。共産主義でなくなったロシアもやり方は共産党と同じ。ウクライナ戦争でロシア人は兵士として行くのは犯罪者と政治犯。ほとんどは連邦の共和国の他民族を徴発して戦場に送り込んでいる。どれだけ死のうがプーチン(ソ連KGBのスパイ出身)は平気。スターリンを最も尊敬している極悪人。
中国は共産主義でなく王朝のまま。王朝と共産党は権力構造が似ている。凶悪狂暴の二重奏だ。凶悪な共産党が富を独占。やることは権力闘争。習近平去っても同じ極悪が権力を握る。
共産主義らしいのがキュ-バ、皆平等に極貧。なお、強制収容所は共産主義らしく完備されている。人権なんてあるわけない。共産主義シンパのオバマが制裁緩和した。オバマという災厄。トランプが再制裁した。

共産主義は富の収奪と暴力支配のマシーン。

日本共産党はどうか?。国民は知っている裏の顔。党員は日本を共産化した暁には特権を得て豪勢な暮らしを夢見ている(1970年学生日本転覆革命騒動時に若い共産党員がほざいていた)。不破元書記長の自宅は豪邸。貧乏な共産党員に金を渡さない。
現在大人しいのは勢力衰退しているから。

共産党に投票しなくても自民党すら社会主義政党になっている。日本に右派政党はありません。
    • 7

共産党を特に攻撃しているのは、統一教会の下部組織である自民党ですね。

55年体制下でも、他の野党みたいに国対費貰ってプロレスに応じるようなこと無かったらですし、現在も政党給付金を辞退していますからね。
全く金に靡かないから嫌われるのです。
    • 1

右傾と左傾が相手を非難しあっているだけで、洗脳といえばどちらも洗脳かと思います。

• 0

共◯党や、れ◯わ、参政党、みんなまともな政党です。

赤をはじめ、アンチコールは、今の権力者の誘導が主です。

共産党は、以前からあって、僕の投票先でした。
民主主義は多数決でどうせ5%位では、その政策は実行できませんが
料理でいう塩のように、ひどい腐敗(贈収賄等)を暴いたりできるのです。

例えば参政党は、天皇制や徴兵制が懸念されますが、完璧な政党は
ありません、2割位迄行ったら、れいわにしたり調整すればよいのです。
    • 0