重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

LINEアカウントを新規に作りたいのですが、うまく同じ状況がネットで見つからず困っています。

旦那の職場でLINEグループでシフト連絡などをすることになりました。旦那はPCはありますが、ガラケーのみでスマホがありません。なのでPCから使おうとしたところ、アカウント自体はスマホでないと作れないらしいです。ガラケーの中のLINEもサービス終了しています。
電話番号はあるので、私のiPhoneのLINEアプリで代理で作れないかと考えたのですが、私の従来のアカウントはどうなるのでしょうか?一度ログアウトして、アカウントを作ったら、私のトーク履歴が消えたりしないでしょうか?
つまり「私のトーク履歴を消さないようにしつつ、一つのアプリを使って二つの電話番号を使用して二つのアカウントを作る」方法を探しています。
お分かりになる方いらっしゃったらよろしくお願いいたします。

A 回答 (5件)

(1)安い(中古でも良い)スマホを買ってそちらでSIMを入れずにLINEを設定する。

認証はガラケーで出来ます。
(2)PCにAndridエミュレーションソフトを入れて、PC上でスマホを仮想で造る。上記と同じように認証はガラケーで出来ます。
エミュレーションソフトは様々に出ており、評価も様々なので欲吟味して下さい。
(3)Andridタブレットを買って、LINEを設定する。認証はやはりガラケーで出来ます。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
エミュレーターがあるんですね。旦那が詳しいので聞いてみます。ありがとうございました!

Androidであるなら、切り替えるたびに異なるGoogleアカウントでバックアップを取り、機種変更の引き継ぎをその都度行えば、1つの端末で2つのアカウントを運用できますが、iPhoneだと一つの端末でアップルIDを切り替えて使うということができないためそれができません。

できたとしてもPC版を使うとしてもアップデートで認証が必要な時は切り替えが必須ですから、現実的ではありません。

外出中に連絡を返さないとならない急ぎの案件に、PCでは対応できませんから、仕事なら中古でも良いのでスマホを準備するだけです。
格安SIMで運用すれば月に1,000円も掛かりませんよ。
テザリングのできるガラケーなら、テザリングで運用もありです。
    • 0
この回答へのお礼

Apple IDの存在を忘れていました……実現難しそうですね。ありがとうございました!

ご希望がよくわかりませんが、電話番号二つを使ってアカウントも別に二つ作れたとして、運用はどうなさるのでしょう?

アプリもないガラケーではどうにもなりませんし、パソコンで運用されるのですか?職場でLINEグループでシフト連絡などを?

結論から言いますと、パソコン版はあくまでスマホで運用中のアカウントを「パソコン版」でも同期し並行して運用できるというもので、まずはスマホありきなんです。
あなたのスマホ版をパソコンでもならできますが、別アカウント=一方はパソコンのみ、は不可能です。

素直にご主人もスマホを購入しましょう!
    • 0
この回答へのお礼

ノートパソコンをスマホ代わりに持ち歩いているので、スマホがなければいけないというのであれば仕方がないですね。ありがとうございました。

職場の方は「新たにLINE連絡網を作ろう!」って感じでしょうか?

であれば職場の方は「LINE WORKS」を使うよう提案するのが良いと思います。
普段遣いのLINEで恥ずかしいアイコンにしていたとしてもそちらのアカウントは知られること無く、別に「―WORKS」でやり取りできます。

旦那さんから職場に「ラインワークスってもんがあるらしいんだが、それにしないか?」と提案するよう勧めてみましょう。
    • 0
この回答へのお礼

もうグループLINEが動いているので、立場上難しいかと思います。提案だけはしてみたいと思います。ありがとうございました!

このケースでは、旦那さんがガラケーを諦めてスマホにするしかないと思います。

というのも、PC版のLINEはあくまでも簡易版であって、一部の機能が使えず、さまざまな設定などはスマホ版で行わなければいけません。スマホ版が手元に無いとPC版にログインができない等、スマホ版が常時利用できる環境でしかPC版は運用できないのです。アカウントさえ作ってしまえば簡易版だけで何とかなるということではないのです。
    • 0
この回答へのお礼

設定までスマホでするとなると少し扱いが悪そうですね。ありがとうございます!