重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

こんにちは、みなさんに私の悩みを聞いていただきたいと思います。付き合って4ヶ月になる彼氏がいます。ふだん将来についてあまり話すことがないのですが、最近LINEで将来のことについて少し話をしました。

私: "そろそろ将来のこと考えたほうがいいかもね"
彼: "そろそろ考えていかないとな"
私: "ちなみにどう考えてる?"
彼: "今のところまだ分からない。お互いのことをもっと知ってから考えよ"

私は将来のことを話すことでお互いをもっと知れるのではないかと思ったので、「将来のことを考えよ」と言ったのですが、彼から「分からない」との返答が返ってきました。それを言われてしまうと、私からはそれ以上何も言えなくなりました。

私がしたかったのは、結婚や同棲の話だけではなく、将来の仕事をどう考えているのかとか、したいことはあるのかとか、そういった話です。そして、そこに私がいるのかも知りたかったのです。でも、彼は特に悪くないし、彼の「分からない」という返答に少しモヤモヤしてしまいました。どのように気持ちを整理すればよいか、アドバイスがあればお願いしたいです。私と彼氏はともに今年29歳です。

A 回答 (9件)

> 彼は特に悪くないし

そうでしょうね。

真っ先には「大事な話がしたいなら、なぜLINE?」と思いましたし。
「私がしたかったのは」あたりは、彼氏には何も全く伝わってませんよ。
失礼ながら、「あなたの会話の組み立てが悪い」としか思えません。

いきなり「将来のこと」を尋ねられても・・。
そもそも漠然とした質問で、しかも大雑把に尋ねすぎ。
「私が見た未来」の作者じゃないんだから、「まだ判らない」も大正解でしょう。

将来の仕事のことなら、たとえば「転職するつもりとかはあるの?」みたいに、具体的に聞かれなきゃ、答えようがないと思いますし。
「何でそんなことを聞くの?」などと尋ね返されたら、そこから話を広げれば良いのでは?

したいことですか・・。
それは、まず「あなたがしたいこと」を言ってみれば?

あなたがいるかどうかなどは・・愚問の部類かも。
「明日は?」「そりゃ、絶対にいるよ(笑)」
「1年後は?」「多分いると思うけど・・」
「じゃあ10年後は?」「さすがに判らないけど、いれたら良いね」
ベッドの上でのピロートークみたいな感じにしか、ならないのではないかと。
    • 0

それは…

ちゃんと「仕事のこととか、
将来的にどうしたいとか考えてる?
やりたいことはある?」と具体的に聞かないと…
    • 1

そう言われたら男は結婚についてだと思ってしまう。

でもまだ4ヶ月しか付き合ってない。
4ヶ月しか付き合ってないのに結婚迫られたと思ってしまう男もいるかもしれない。
そりゃ分からないってなっても不思議じゃない。
仕事とかって話しなら最初からそう言えばいい。
あなたの言葉が足りなかったのがイケなかった。

でも、そこに私がいるのか知りたかったって事は、なんだかんだ結婚やらの話を意識しての事でしょ?
LINEでする話じゃないわ。
    • 1

彼より、あなたは彼と結婚したいか?したくないか?です。

結婚したいのであれば、結婚したいとハッキリ言いましょう。

返事をくれるまで、セックスはしない事です。

タダでやりたい放題・・・結婚など考えません。
    • 0

既婚男性です。

婚活カフェを手伝っていたことがあります。

質問者様は今のままで押すと、彼に逃げられます。
なぜ逃げられるかというと「自分のことしか考えてないから」です。

「え?どこが?」と思ったでしょう。たぶんご質問文を読んでも「そんなことない、彼のことも考えて相談したいのだ」と思うでしょうが、男からみれば完全に間違いです。

ここで重要なのは「男から見れば」という点で、そもそも「結婚」について男女のニーズは全く違う、ということをまず一番最初に理解してください。

次に具体的に「質問者様は自分のニーズしか考えてない」点についてです。

>私がしたかったのは、結婚や同棲の話だけではなく、将来の仕事をどう考えているのかとか、したいことはあるのかとか、そういった話です。そして、そこに私がいるのかも知りたかったのです。

ハッキリ書きます「バカバカしくては話にならない」です。
まず前提条件として「彼は質問者様と結婚することが決まっているわけではない」ということを踏まえてください。
 質問者様としては「だから色々相談したいし、聞きたい」のでしょうが、それが「自分のことしか考えてない」のです。

まず男にとって「将来の仕事をどう考えているのか」は意味のない問いです。なぜなら「どんな仕事であろうとも、男は仕事をし続けるしかない」からです。
「したいことはあるのか?」という質問も、男女で方向性が違います。たとえば彼が「アイドルの追っかけをしたい」と思っていたとして、そんなこと彼女に話すわけないですよね。だってそれって「結婚しても、追っかけを続けたい」という女性には受け入れられない話だからです。

では「ゲームが大好きだから、ゲームを仕事にできればいいな?」という将来の仕事とやりたいことのミックスの回答はどうでしょうか?普通の女性は「なにバカな夢みたいなことを言っているの!現実見なさいよ!!」と怒るでしょう。

つまり、質問者様が求めている「彼の将来の仕事ややりたいこと」はあくまでも《結婚する前提》なのです。しかし男が「将来の仕事ややりたいこと」を聞かれたら《結婚や結婚生活とは別のロマン》を回答することになります。

このズレがある中で「彼の将来の夢ややりたいことの中に私が位置付けられているのか?」と聞かれても、男からすれば「それって結婚すること前提の話だろ」としかいえないわけで、結婚するかどうか《その将来もまだわからない》のに、質問者様を妻にするか?妻に迎えた結婚生活を前提とした将来の仕事ややりたいことを語れるのか?
そんなの無理に決まっているのです。

これが男の考え方です。男にとって「将来」と「結婚」は別なんです。逆に30歳前後の女性にとって「将来」とは「結婚するか?しないか?」で分岐するわけで、話が全くかみ合わないのです。

このように「男の気持ちと考え方」を理解していただければ彼が
>彼: "今のところまだ分からない。お互いのことをもっと知ってから考えよ"
というのが理解できるのでしょうか?

まだ理解できないですか?じゃあ、ハッキリ書きますね
「彼はまだ質問者様と結婚すると確実にイメージしていない」です。だから「私との将来をどう考えているのか?」という質問には答えられないのです。なぜなら「君との将来はあるか?ないか?もまだわからない」からです。

女性は生物学的な限界があるので30歳前後になると「今の彼と結婚できるか?できないなら次に行くか?」を選択せざるをえません。しかし男からみれば「別に35でも40でも結婚したいときにすればいいし、仕事している限りは独身でも生きていける」のです。

だから「結婚」という具体的な目標を出さずに、曖昧に「将来の話」をしようとしても男はむしろ意識的にあいまいに返事をすることになり、結果的に女はモヤモヤするのです。
 そしてその理由は「女が求めている将来は女性が求める将来であって、男の将来ではないか」からです。これが「質問者様のニーズしか考えてない」と書いた理由です。

ではどうするのか?
そりゃもう「彼に結婚を意識させる」つまり「私と結婚する将来を真面目に考えろ」とプレッシャーを与えるしかありません。ストレートに「結婚したい」と言ってもまだダメですよ。もう少し時間が必要です。

とはいえ、質問者様は30歳までには道筋を付けたいですよね(具体的には最低でも婚約関係に入りたいですよね)ならば、この1年程度で何とかするしかないです。

どのような話し合いになるかは質問者も彼もよく知らないので、具体的なことは避けますが、一つだけ男性に対して女性がアピールすべきことがあります。

それは「私は何があっても絶対に貴方と添い遂げる覚悟がある」という意思を彼に信じさせることです。

男性からみて「結婚」というのは、特に現代においては「足枷」でしかありません。もちろん「結婚して子供もいて、楽しい生活もあるのだろう」と面ますが、離婚や「仕事を自由に辞めたり変えたりできない重い責任」も負担することになります。

しかも結婚相手は(原則)一生一人ですよね。ならば「この女性が子供を産みたいから結婚したいのか(場合によっては托卵とかありえる)、俺に我慢できなくなって途中で離婚とかしないか?」ということも考えるわけです。

男は女性が思っている以上に「結婚」について深く考えているのです(質問者様との結婚ではなく、結婚という行為そのものについてです)
だから「今付き合っているこの女性でいいのか?」と迷うし、その迷いが払拭されないかぎり「結婚」の二文字を彼女に提示することはできないのです。

だから彼は
> "今のところまだ分からない。お互いのことをもっと知ってから考えよ"
というのです。

彼のいう「もっと知る」とは結局「この女性は、僕と添い遂げる覚悟があるのか?」です。極端にいえば「僕が障害者になって、妻が付きっ切りで介護するぐらいの覚悟があるのか?」です。

これがあると分かれば男は「では妻に僕ができる最大限の経済的な保証をしよう。家も頑張って買おう。将来は分からないから保険にも入ろう」と初めて「将来の仕事とやりたいこと」を《共に歩む女性を含めて》考え、それを彼女に披露することができるようになります。

なので、質問者様が今の彼と結婚したいなら、まずは「私はあなたと何があっても添い遂げる覚悟がある」ということをアピールしてください。

婚活カフェで働いた経験からいえば、これに成功した女性はほぼ確実に男性から選ばれ、婚姻に至っています。
    • 0

男はエッチが目的て女と付き合っているんです

結婚して家庭を作りたくてお付き合いしていません
誰だって将来の事はわかりません
貴方だけが誰でもいいから結婚してほかの人がしているように子供を産みたいと思っているだけです
29才独身女は焦って必死ですね
知り合って4か月で結婚を迫るんですから
男は35過ぎてやっと収入が安定して仕事も落ち着いて家庭を持つ気になるんです
どうしても結婚したかったら貴方の収入で
ペットを飼うように 男を飼って育てましょう。
貴方が料理が上手で
家庭管理も出来ていて
お母さんのように優しく見守れる人なら
既にプロポーズされています
男だって誰でもいいわけではありません
家庭的な女性が好みで
意味もなく結婚という儀式を求めるおばさんは嫌です
    • 0

今まで29年間、生きてきて

出会って、たった4ヶ月でだよ。

お互いの『将来』について「モヤモヤ」していて
明確なビジョンが見えてこないのは当たり前の事だと
思います。

まだまだ、お互いの事を「知る段階」では?

焦ってはダメです。
    • 0

「主語がない会話」で伝わるものは限られる

例えば:

あなた:「そろそろ将来のこと考えたほうがいいかもね」

彼:「そうだね」

これは日常会話のようでいて、「どの将来? 誰の将来? 二人の将来? 個人の仕事?」と、主語や目的が曖昧なんですよね、、

言葉の意図を「察する」ことが美徳とされる日本的な文化もありますが、恋愛や将来に関する話題は、やはり主語と文脈が必要ですわ、、
    • 1

彼の年齢が不明ですが30前後とすると、将来と言われても具体的に考えたことない・・という人が多いと思いますよ。

いずれは結婚して子ども持ちたいなあ、ぐらいでしょう。
あなたの質問が結婚を指してると思ったのは私だけではないでしょう。
彼も「お互いのことをもっと知ってから考えよ」と言っていますから。
交際4ヶ月で「そろそろ将来のこと考えたほうがいいかもね」なんて言われたら結婚を迫られてると感じて引きますよ。
    • 2