重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

欧米の人々は「隣人を愛せよ」という宗教を信仰しているはずなのに、なんで移民を排斥する極右が、伸長しているんでしょうか?

質問者からの補足コメント

• 移民を排斥してる時点で、欧米の人たちは隣人を愛せていないわけですよね?

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/07/13 00:08
  • ユダヤ教というか、隣人を愛せよ、というのはキリスト教の教えでしょう?

No.13の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/07/13 07:19
  • キリストは、悪い白人かユダヤ人よりも、よきサマリア人の方が良い、と言ってるじゃないですか。隣人をキリスト教徒に限定してる時点で、解釈を誤っているでしょう?

No.14の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/07/13 07:36
  • いやそれは本質を分かっていない人たちの、乱行の歴史でしょう?

No.20の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/07/13 16:38
  • >聖書の中に、神の意や教えに反した人たちが、神によって罰せられる記述がいくつもありますね。

それは主に、旧約聖書の話じゃないですか?

No.25の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/07/14 19:34

A 回答 (31件中21~30件)

隣人だと思ってないからでしょ。

• 0

>>聖書は抽象的で如何様にも解釈できます。

新約聖書って、抽象的に感じる部分がありますが、あれは、イエスが自分の言うことを人々が分からないから、比喩とか例えで語ったりしていることに原因があるようです。
また、イエスの地方と対話している地方では、言葉の相違があって、真意が正しく伝わってない部分もあったのだとか。
また、聖書の中には、アダムとイブが誕生する以前の「人から生まれなかった神人」の時代の話が含まれていて、その時代のことが分かっていないと、読んでいて「意味不明」になってしまうそうです。

そういうような箇所は、聖書をしっかり読み込んでいる方は、「なんだこの記述は?」って疑問に思えて、神父さんに質問しても、納得できる回答はもらえないみたいです。
    • 0

白人至上主義だからでしょ。

それに聖書にもあったと思うが、基本的に「奴隷を使役」するんだから、その時点で矛盾があると言えます。
奴隷相手だと「愛せない」でしょうね。
    • 0

聖書は抽象的で如何様にも解釈できます。

未成年に対する性被害もそうなのかな?と思いますね。

日曜日に教会に行けば罪は赦されるらしいから、クリスチャンのくせに犯罪が多い。
    • 0

No.5です。

参考ですけど・・。
キリスト教徒は、ユダヤ教に強く反発しながらも、米国とイスラエルの関係みたいに、自分たちと同系統という親近感があるみたいです。

ちなみに、ユダヤ教では、「自らの宗教の信条に忠実であろうとするユダヤ人は異邦人とは結婚しませんでしたし、異邦人と同じ食卓にもつきませんでした。異邦人の家を訪れることもなく、異邦人と同じ祭りを祝うこともしませんでした。」ということのようです。

以前に読んだ書籍では、なんらかの事情で異邦人を自宅に招待して同じ食卓につくことがあったとしたら、彼ら異邦人には紙の食器などを使って、彼らが触ったものは、後で全て廃棄するようにしていたなんて書かれていましたね。
彼らにとって、異邦人は、人間ではないのです。
    • 0

キリスト教系の政党は移民排斥を掲げていません

あとキリスト教の隣人に異教徒は基本的に入れません。
それに熱心なキリスト教徒はそんなに多くありません
    • 2

彼らにとっての「隣人」とは、「人間」として認めた方だけなんですよ。

つまりは、黒人などの有色人種は「人間として認めてなかった」ということなので、黒人を奴隷としたり、黄色人種を人間と認めないことは、「隣人を愛せよ」に反したことにはならないのです。
    • 2

移民の問題だけではなく、昔からそれは散々言われてますよ。

アメリカって信仰深いキリスト教徒が多いらしいのに、なんで他者に攻撃的で、「やられたら倍返し」的で、自分と違うタイプの人達に排他的なんだと。

「自分達に都合良く解釈する」という、宗教の限界でしょう。いつの時代もこれは同じ。
    • 0

結局、キリスト教は偽物だと、自ら証明していますね。

宗教なんて、そんなものです。
    • 0

隣人を愛すのと移民の排斥に、特別な因果関係は殆どないと思われます

質問者さんがデタラメ言ってるだけ
この回答への補足あり
    • 0