重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

私のE-mailアドレスへ、私のE-mailアドレスから脅しのメールが届きました
アメリカからのようです。

他人のE-mailアドレスを使用して他人になりすまして、
他人のE-mailアドレスを送信者として、E-mailを送信する方法は有るのでしょうか?

A 回答 (5件)

>他人のE-mailアドレスを送信者として、

>E-mailを送信する方法は有るのでしょうか?

いわいる、「なりすまし」という事です
メールの送信元を偽装すれば簡単です

• 0
この回答へのお礼

ぐー03様
動画説明のサイトまで教えて頂き
これを見て納得しました。
非常に参考になりました。
有難うございます。

>他人のE-mailアドレスを送信者として、E-mailを送信する方法は有るのでしょうか?

非常に簡単にできる(ISPなどが対策している)
メールのヘッダーをみることが出来ることよりも簡単にできちゃう・・・

メーラーの設定時って、メールアドレスを入力する画面で、そこに、第三者のアドレスを入力すればいいだけ
そして、最終的にサーバの設定で、SMTPサーバを入力すれば、送信できちゃう・・・
Toの相手先もFromと同じアドレスにすればいいだけですからね・・・
ToとFromは別でなければ送信出来ないってことはない。出来ちゃいますから。

spamメール送信業社は、メーラーなんて使わなくても、大量に送信するためのものを機械的にできちゃいますからね・・・

非常に簡単になりすましメールを送信出来るから、各社とも迷惑メール対策として、Port 25をブロックだけでなく、SPF/Sender IDを用いて迷惑メールかの判断を行っていたりする。
    • 0
この回答へのお礼

て2くん様
教えて頂き
非常に簡単で、確かにその通りです。
気が付きませんでした。

専門的な説明を誠に有難うございました。

表示される送信者は、封筒に書かれた送信者ではなく、中の便箋に書かれている送信者です。

便箋にトランプ大統領と描いて、友達に封書を送ることは可能ですよね?
現在のメールシステムとは、そういうモノです。
つまり、そのままでは送信者を証明する方法がありません。
ついでに、個人が勝手に立てたメールサーバからの送信すら可能です。

ということで、送信者の認証を必要にしたり、電子署名で送信者の証明をしたり…などが導入されていますが、そこら辺が緩いところからのメールもだいたいは受信可能だったりします。
# メールヘッダを調べると海外から送信されていたりとか。

ちなみに、私のところにも普通に送信者が自分になっているすーぱーハッカーからビットコイン払えってメールが来ますよ。
なんと、Webカメラ付いていなくて、3年ちょっと起動していないPCから、私のナニの動画を取得できる、すぺしゃるなハッカーですw
もちろん無視ですが。
# コレでビットコイン払う人って居るの??
    • 0
この回答へのお礼

Wr5様
「便箋にトランプ大統領と描いて、友達に封書を送ることは可能です。
現在のメールシステムとは、そういうモノです。」とのことで
現在のメールシステムが如何に偽装が簡単になっていると分かりました。
有難うございます。

メールアドレスの偽装は割と簡単に出来てしまいます。

こちらがレンタルサーバーで有名なロリポップの注意喚起です
https://support.lolipop.jp/hc/ja/articles/360049 …
81%8D%E3%81%BE%E3%81%99

調べて見つかったページではフィッシングメールの9割が偽装されたメールだそうです。
またウィルスが自分をメールで拡散する場合にも同じ方法が使われていると思われます。
昔好きなメールアドレスで送信出来るソフトを実際に使用してみたら出来ました。
がしばらくした後に試したら、ウィルスメールの拡散が
多くなったせいか、私が利用しているプロバイダーからはそのプログラムでメールを送信出来なくてなってました。
    • 0
この回答へのお礼

ぴろぴろ98様
「差出人(From)が自分のメールアドレスになっている迷惑メールが届きます」を見て
色々と対策方法が有ると分かりました。
誠に有難うございました。

送信者のアドレスは偽装できます。

珍しいことではない。

私にも送信者アドレスが自身のアドレスという迷惑メールが、一杯来ますよ。
    • 0
この回答へのお礼

早速にお教えいただき有難うございます。
Spamメールは毎日10通位来るので慣れていましたが、私のE-mailアドレスを送信者とする脅しのメールは初めてなので驚いていました。
「私にも一杯来ますよ。」ということで安心しました。