重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

【海峡自衛隊の艦艇に詳しい方教えてください】艦艇に搭乗している先任伍長って何者ですか?

艦艇には元艦長だった先任の艦長も搭乗していて、先任伍長という艦長より偉い役職の人が同乗しているのですか?

緊急時に艦長より偉い先任伍長が出てきて指揮を取るのですか?教官で艦長を指導するのが先任伍長の仕事ですか?

A 回答 (4件)

先ず私は、完全素人ですから、誤っているかもしれません。

悪しからず。

>艦長より偉い先任伍長>

いえいえ艦長が1番ですw。

艦長・副長は、大佐・中佐(一佐・二佐)クラスです。
彼らは幹部自衛官ですので、どんどん転任して行くんです、何年かその艦に勤めて、偉くなって大きいより大きい重要な船に乗ったり、自衛隊の真の幹部になります。

先任伍長はその艦に長く乗っていて、船の性能から武器・特性迄知り尽くし、
尚且つ、乗り組み員の事を知り尽くしている、その艦の超エキスパートです。

だから、艦長にアドバイス出来る立場で、極端に艦長が不適切な命令する事があれば、一言文句言えるんですよ。

艦長・副長はドンドンと変わって行くんです。

先任伍長は、その船と乗員の全てを知り尽くしているんです。

でも、船をコントロールしているのは、艦長です。
    • 0
この回答へのお礼

みんなありがとうございます

艦長より怖い海自の先任伍長って何者?

上官に意見できる例外的立場、その存在意義
https://trafficnews.jp/post/91010
    • 0

トリビアですが、

某航空会社では、軍人の中佐以上は、VIP扱いでCA等が見る搭乗者名簿にVIPと記載されるとの事です。
    • 0

海峡自衛隊のことは解りませんが海上自衛隊ならば先任伍長は下士官以下のとりまとめ役で艦の中で一人だけ士官に対して異議を唱えられる役職です。

それなりの実権は持っているが階級としてはあくまで下士官(一等海曹など)です。
    • 0