重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

以前は噛みタバコの時にツバを吐くって聞いてたんですが、今はただのガムのようです。
それにしては吐きすぎだと思うのですが。あんなに吐く必要がありますか?

A 回答 (4件)

ないですね。

。。マナー悪いですよね。
未だに外国人は、マナー悪い感じの人が多いようですね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

噛みタバコの場合もあれば

暇つぶしに口にして言うヒマワリの種の殻を吐き出している場合もあるでしょうね

ヒマワリの種の食べたことないですか?
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

ツバはくの気になります

ガムや種吐き出しているんだと思ってました

選手も監督も、試合中に、ひまわりの種もぺぺぺッと口から吐き出し、まき散らかすし…嫌ですねぇ
ひまわりの種なんて食べるの面倒だろうになぁ…
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

メジャーリーグの選手が唾を吐く行為は、ガムを噛むことで集中・リラックスするための習慣に深く関係しています。

ガムによる唾液の増加によって、必然的に唾液を排泄する必要性が生じるのが、最も直接的な原因の一つです。野球文化の一部として長年続いている行動でもあります。

観客や視聴者の中には不快に感じる人もいますが、選手自身は「無意識に」行っているケースも多く、文化的・競技的に根付いてしまっている行動です。

野球選手は緊張や集中力を維持するため、ガムやひまわりの種を噛む習慣があります。ガムを噛んでいると唾液の分泌が増えるため、自然と唾を吐き出すようになります。同様に、ひまわりの種の殻を吐き出すシーンもよく見られます。

多くの選手にとって、唾を吐く行為はリラックスの一環であり、プレーに集中するための「ルーティン」となっていることがあります。

ベース周りやグラウンドは土でできているため、口の中に砂やほこりが入ることもあり、それを吐き出すための場合もあります。

昔の野球選手はタバコ(特に噛みタバコ)を嗜むことが多く、その唾を吐く習慣が今に残っている面もありますが、現在ではMLBでは噛みタバコは健康問題やイメージの観点から規制対象になり、その代わりとしてガムやひまわりの種が使用されています。

1980年に「BIG LEAGUE CHEW」というガムが、元マイナーリーガーと広告マンによって噛みタバコの代わりに開発され、爆発的にヒットした逸話もあります。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう