No.16
- 回答日時:
断然ショートカットが好きです。
妹に対してよく「ショートカットにしてくれ」と言っていました。
髪が長い女性がショートカットにすると嬉しくなります。
僕と同じショートカット派の男性も多いですよ。
その証拠にショートカットのアイドルは昔からたくさんいます。(原田知世さんとか酒井法子さんとか長澤まさみさんとか)
この回答への補足
改めまして皆様ご回答ありがとうございました。
いろいろ参考になりましたです。
なお正解のある質問ではありませんのでポイントは
回答順とさせていただきました。
No.15
- 回答日時:
こんばんは~。
一応女なんですが中身は男かもってことで許してください。
俗に「毛足が長い・短い」ということばがあるそうです。これは「毛足が長い人は長髪が似合う」「毛足が短い人は短髪が似合う」ということらしいです。
ショートヘアが似合う人はカワイイタイプが多いという御意見がありますが私も、そんな気がします。或いは活動的雰囲気であるとか。
私の母と叔母が美人姉妹で子どもの頃から、ご近所でも評判だったというのですが、この二人、顔立ちが似てると言えば似てるのですが雰囲気が違うんですね。母は大柄で正統派美人のタイプで落ち着いた少し神秘的な雰囲気。叔母は小柄で可愛い小悪魔的なところのある活動的な雰囲気。母は常々「私は短い髪は似合わない」と言ってましたが叔母は「私は長い髪は似合わない」と言ってました。
叔母に似てると言われることがある私自身は、お尻まで届くくらい伸ばしたことが幼かった頃を含めて何度かあります。いつもはポニーテールやアップにしてるんですが遅刻しそうになって垂らしたままで会社に行ったら「平安時代の人みたい」って言われました。かと言ってオカッパにしてみたら「イチマさん」というあだ名が・・・。現代人に見えないってことかよ!
何でも襟足とか髪の生え際がキレイな人は長い髪が似合い、そうでない人は長い髪が似合わないとか。
私も長いほうが似合うタイプですが襟足が、とてもキレイだと、よく褒められますので、だから長いほうが似合うんだなあと・・・でもホントはベリーショートに、いや本音はスキンヘッドにしてみたい!夏が近づくと、いつもそう思う。スキンヘッドじゃ反って暑いか。
昔から父は「髪切るな。伸ばせ伸ばせ」って言うし母は「うっとうしいから切りなさい切りなさい」って言うんでWバインドで苦しんでましたが、いまは節約のため伸ばしっ放し。ショートカットは意外に美容院代がかかるんですよね。しかし、もう少しで腰まで届きそう。そろそろバッサリやって来ようと思ってます。
あ、No.9のかた同様、私の周囲も長い髪を好む男性のほうが圧倒的に多かったです。それと痴漢に会うのも髪を伸ばしてるときのほうが多かった。
No.14
- 回答日時:
こんばんは。
ショートカットが好きです。
ショートカットが似合う人には可愛い人が多いと勝手に思い込んでいます。
単に高校生の時あこがれていた女性がショートカットですごく可愛かった
からというだけの理由なんですけど(笑)
でも、仲間由紀恵さんやチョン・ジヒョンさん(「猟奇的な彼女」の主役)
を見て認識を改めつつある今日この頃・・・です。
ご回答ありがとうございます!
>ショートカットが似合う人には可愛い人が多い
これは思いますね(笑) と言うより「かわいい人は
ショートにしてもかわいい」というか(笑)
仲間由紀恵さんのロングはホントにステキですよね~^^
No.13
- 回答日時:
自分はショート派です。
でもまあその人に似合っていればいいだけで長い髪が似合っていればそれでいいと思います。
それと質問とは関係ないですがテレビで見ていると結んだ方がいいのに結んでなかったりする女性芸能人がいるんですよね~(その逆もいます)木村カエラがそうですね。結んでなくてもイイっちゃいいんですが。
No.12
- 回答日時:
こんばんは。
私は、昔からショートカットに転びます。(ゴーストのデミ・ムーア以来。)とっても個人的趣味が入っていますが、私は可愛い人はショートカットが似合うと思っています。
私は男性ですが、縮毛矯正を充てて、この4月まで肩まで着くワンレンでした。これは、長い髪が好きってのが始まりで伸ばしましたが、途中で肥えてきたので、デブ隠しでもありました。(前髪長いと、あごのラインを隠せるので、自分で見せたい顔に出来るじゃないですか!)
でも、私の周囲で、以前ロング→今ショートカット(妊婦さんなんで、楽な方がいいでしょう。)の方がおられますが、明らかにロングの時の方が可愛いんですよ。
結論、ご自分の好きな、似合う髪形が一番だと思います。上記のように、ショート好きの私でも、あんな風に思う事があるので。
※男性がロングが好きな理由は、髪が長い方が良い匂いが持続しやすいので、いいにおいがする~っていうのと、男性の髪より綺麗な場合が多いので、触ると気持ちがいい、また、髪が長い事による仕草が、何の気はないが色気を感じる、です。以上、自分がロン毛だったので、冷静に分析した結果です。)