とっておきの手土産を教えて

WinME上で、Photoshop6.0を使用しています。取り急ぎ、画像を楕円形に切り抜き(トリミング)したいのです。これさえできましたら、急務の印刷製作物が間に合いますので、どうか教えていただきたくお願い致します。切り抜きが成功したら、そのまま新しいファイル名をつけて保存すればよいのでしょうか?よろしくお願い致します。

A 回答 (2件)

わたしも同じバージョンを使っています。

切り抜きツールにこだわらず、選択範囲ツール?(ツールバー左上)の中から楕円選択ツールを使い、
好きな大きさ・形に選択した部分をコピーまたはカットして新規に貼り付けるやり方ではどうですか?

その新規データを適応なフォーマットで保存すれば良いと思いますよ~。

参考になれればいいですが。。。

この回答への補足

ありがとうございます!教えていただいたことの道筋は理解いたしました。ただ…情けないことに、楕円形選択ツールが、見つからないのです。ツールバー左上に、点線の四角形があります。これは矩形選択ツールですよね?その下はなげなわツールになっていますが、楕円形や各丸矩形選択ツールはどこに表示されているのか…。お恥ずかしいのですが、この作業のためだけに、初めてPhotoshopにさわっており、全くの初心者です。今一度、ご教示いただければ、大変嬉しく思います。よろしくお願い致します。

• 0

まだまだ格闘なさっているのですね!(笑)

>点線の四角形があります。これは矩形選択ツールですよね?

そうです。
そこには小さな黒い三角がありますよね?
それは、まだ他にもツールがあるよ、という合図です。
それを長くクリックしたままにすると、いくつかツールの種類が出てくると思います。
そこで楕円を選択すれば使えると思いますよー。

がんばってください!
    • 0
この回答へのお礼

できました!ああ、この小さな小さな三角がポイントだったんですね…(涙)。これで無事作成できます。こんな初心者質問にもかかわらず、早くて丁寧なご回答を寄せてくださって、本当にありがとうございます。感謝と感激しています。いつか私もここで同じように困っている方の手助けを、ぜひできたらと思います。このたびは本当にありがとうございました!