No.9
- 回答日時:
どこの遊園地やショッピングセンターでも、同じですが、建物内の奥、特にアトラクション内ではつながらなかったりします。
私は携帯は結構古くから持っていて年パスはそれ以上前から持っていますが、7,8年前はかなりつながりにくかったですが、今は携帯自体が全然ダメってことはないです。当然つながりにくい所もありますが、結構何処でもつながりますよ。普通の町中の感じですよ。ただし、つながりにくいところもあるので、友人と行って待ち合わ等に使うなら、留守電の活用などの連携を考えておく必要があります。自分が圏外エリアにいた場合は、電波がつながるところに来たら、確認の電話を入れるとか。あち、ショーの時などはマナーか電源OFFにしておいた方が良いです。ビデオを撮ってる隣で着信が鳴ったら、ビデオ撮っている人は頭に来ますよ。
No.7
- 回答日時:
ポケベルの時代からずっと年パスを持っています。
ほとんどつながらないというのはPHSだと思います。
PHSの最近の現状はわかりませんが、私が最後にPHSを持っていたころは、スイスファミリーツリーハウスの上とエントランス一部、オフィシャルホテルの近くしかつながりませんでした。
今はFOMAユーザーですが、大体つながります。
でも、朝開園してすぐはつながりにくいです。でもFOMAって、そもそも使えない場所がまだまだありますから、TDRに限って、という話ではないと思います。
5分ぐらい待てば、大体つながります。
グループで朝2手に分かれて行動するような場合は、念のためあらかじめ待ち合わせを決めておくといいと思います。
あと、マーメイドラグーン内やアトラクションの建物に入るとつながらないところもあるし、つながっても気がつかないことが多いので、過信しないのが一番いいでしょう。
万が一迷子、なんて時は、呼び出しができません。
小学生までの子供は迷子センター、大人はメインストリートハウスの伝言サービス(自分で聞きに行かない限り伝言は伝わらない)の利用になりますので、伝言サービスのことをつれの人に話しておくといいと思います。
No.6
- 回答日時:
vodafoneユーザーです。
ショーの抽選に当選したときに「当ったよー」と家族にメールしたら、メールも届かない、通話もできないという状態でした。
どうやら、その時間はハニーハントの建物の中にいたそうです。
#1の方がおっしゃる通り、相手(もしくは自分)が建物の中に居る場合はつながりにくいかもしれません。
No.5
- 回答日時:
はじめまして。
私はdocomo使用ですが、いつもポリネシアンレストランのランチショー予約の際に繋がり難くて困っています。(docomoだけ?のようですが…)
精算の際にレストラン内に入ると圏外になってしまう場合もあります。
FP組の友人と分かれて予約することが多いので、連絡が取れずに困ります。
ただ、他では繋がり難いということはないように感じますので、一部の建物内が携帯会社によっては繋がり難いのかもしれませんね。
あとは、友人などと待ち合わせなどする際に、かばんの中に入れてしまうと着信音にまったく気付かず…ということもしばしばなので、ポケットに入れバイブにしておいた方が良いかもしれません。
私は友人と分かれて行動することも多いので、広いパーク内で携帯は必需品ですね!
No.3
- 回答日時:
使えないのはPHSです。
携帯は大体、どこの社のものも使えるようですよ。ただ、場所によって(室内や、大きな建物に遮られているような所)確かに電波が届きにくいようなことはあるようです。
私はWINですが、問題なく使えました。
FP取得や予約に分かれたり、別行動の待ち合わせには便利ですよね。
(ただ、ディズニーの公式見解として、夢の国では携帯はあまり使って欲しくないようですが)
アトラクションによっては、携帯の電源をお切りくださいのアナウンスが流れますので、ちゃんと切ってくださいね。(後でつけるのをお忘れなく!)