こんにちは!
別の質問で寄せられた回答の中に気になる事がありました。
多分国民性だと思うんですが、日本人って自分の意見とか考えってほとんど言わないですよね?
例えばご飯どこへ食べに行く?→どこでもいいよ
何食べる?→なんでもいいよ
そのくせ選ぶとそこは嫌だとかそれは嫌だとか
この案件についてどう思いますか?→○○さんと同じです
同じって一人一人意見は当然変わるでしょう…
言い方変われば与える印象も違うんだし、なんのための意見交換の場なんだよ
これはどうしますか?こっちの色を混ぜてみますか?→うーんお任せで
できあがってから文句言うなーーーーー;;
1)あなたは自分の意見や考えを言いますか?
2)なぜ多くの人は自分の考えや意見を言わないのでしょうか
3)こういう人たち怖くないですか?(笑)
4)途中で何も言わないくせに結果にだけ口を挟む人ってどうですか?
私は最低だと思います。
No.10ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
1)言います。
その話題になった(してもらったときも含めて)ときには言いますよー。
ただ、そこまで自分の頭が回っていなかったときは、
どんどん言ってもらってかまわないというか、
出してもらってありがとうという気分です。
逆に、自分が先頭でやる場面(たとえば、ここは現状では足りないと感じているから、こうしたらよいのではないか)と思う場面では、
提案するニュアンス(?)で言います。
もちろん、叶えられないかどうかは別ですよー。
自分がそう言っても相手がそう思わないことは、全然不思議なことではないし、
残念がることでもなくって、
要は、言い合えるというか出し合える環境がすごく貴重だとおもうから。
2)それは、わからないです。
ただ、そのやり方・考え方の全域を理解し切れていないと感じるときに言わないというのはあるとおもっています。
極論かもしれませんが、たとえば、初めてある仕事場に行って、
その仕事に従事されている人の言うことを理解しようとするとき。
右も左もわからないときには意見しようにも浮かばないし、できないから。
3)怖くはないです。
むしろ、どんどん聞きたいぐらい。
聞いて、肥やしにしたいです。
4)うーん、結果に対して思うところがあるということには理由があるとおもうので、
多分、自分だったら、「なるほど、たとえばどこがいけなかったのでしょうかね」って聞きます。
そこで、「なるほど!それはそうだ」って感じるなら、どんどんやり方や考え方に取り入れたいし、
いや、その場面では別のことを重要視していたという気持ちがあれば、
「なるほど。このときの自分は、~と思っていました」と言って、
自分の意見を知ってもらおうとしつつ、
相手の意見も相手の目線から考えてみようとします。
回答ありがとうございます!
1)自分がそう言っても相手がそう思わないことは、全然不思議なことではないし
これは仰るとおりですね!言うべき事は言うですね
2)全体の考えを理解しきれていないっていのはあるかもしれないですね!
もっとかみ砕いて喋るようにしてみます
4)それも一理ありますが、やはり結果だけしか語らない人もいます。そういう人は困りますね
ちゃんと終わってからあそこはあーだったとかならまだ許せますね
No.12
- 回答日時:
こんばんは^^
1)時と場合によります。意見が出てなかったり意見が反映されるのなら言うかな。
2)ほとんどが周りのバッシングが怖いからじゃないでしょうか。
3)怖くはないですけど、可哀想だなとは思います(笑)
4)決まったことにケチつけられたりしたらムカttpきますしね。最低でしょう。
1)なるほど、自分の意見が出てなかったり、反映されそうならですね
2)やっぱり周りの目が怖いんですねぇ。意見を求められて言うんだから、気にすることないと思うんですがそうもいかないのかな(笑)
3)可哀想ですか…。確かに可哀想な気がしますね
No.11
- 回答日時:
こんにちは。
前提として,本当に考えるのを放棄している人は除きますね。実際にはこういう人も多くてそれも問題ですが。
1)頑張ってます(笑)。
前回の続きになりますが,意見を否定される事は人間関係を否定される事ではない,と思えるようになったら(実際にそういう環境におかれるようになったら),意外に簡単に言えるようになりました。
2)上の答えとの兼ね合いで言えば,自分の考えを持っているのになかなか伝える事ができない人というのは,人と意見や行動が異なる事が受け入れられにくい社会であると感じ取っている(思い込んでいる)からかもしれません。
また,他の方の回答にもありましたが,聞く方が悪い場合もあるでしょう。自分の考えを否定されるのがいやだから先手を取って聞いてしまえ,というようなニュアンスです。このように聞いている方も,心理は同じのような気がします。
個人的には,自分の考えを伝える勇気と考えの違いを受け入れる器の大きさは,セットで考えるのがよいのかな,と思います。両方が足りない人(質問者さんはこういう人に遭遇してお困り,いや,お怒りのご様子ですね)も困りますが,蛮勇ばかりで器の方が,という人ばかりになってもやっぱり困るかも・・・。ネット等,自由に考えを述べられる環境がたくさんあって,自分の考えを述べられる人が増えていく事自体は歓迎すべきですが,同時に受け入れる器も大きくなっていってもらわないと,実社会では(ネット社会でも,ですが)何かと困りますよね。
個人的な感触では,日本では,勇気はあまりなくても器の方はまあまあ,という人もそこそこいらっしゃるように思いますので,少なくとも最悪の状態ではないような・・・。
3)考えを持っている人ならば,聞き方によっては,いろいろと答えてくれるのではないかな,と思います(自分が昔そうだったので,かなりひいきして言ってます)。とはいえ,
4)さすがに実際遭遇したら,やっぱり怒るでしょうね。でも,ビジネスならば,おそらく,質問者さん同様,怒りをこらえつつも対応します(苦笑)。
1)がんばられてますか!(笑)
2)>人と意見や行動が異なる事が受け入れられにくい社会であると感じ取っている(思い込んでいる)からかも
こういうのは確かにあるかもしれませんねぇ。
やはりそういうことはないというのを全体で示さないとダメなのかな
3)確かに聞き方によっては色々と答えてくれるかも知れません
が!!!!!一人一人に色々頭をまわしてこんな聞き方は~なんてやってたら日が暮れちゃいますからね^^;
4)やっぱり怒っちゃいますか(笑)もし遭遇してもがんばってください!
No.9
- 回答日時:
1)言います
2)面倒だから。あるいは選べない。
家に帰って食事をしたいのに一緒に食べるのが当然、って感じで誘われると「付き添い」ぐらいにしか思わないのでどうやっても「選んでくれてありがとう」とは言えない。「選んでやったぞ、さあどうだ」って顔をされると「食欲わかねえ」としか言いようがない。
一緒に食事をする気はないって言うと角が立つけど、万に一つぐらい選んだ物を食べたくなるかも…
任せるってのは信頼だからなあ。むしろ何で簡単に請け負えるのかが疑問。
同調の方は相手にも理はあると思う。同じ意見を何人も繰り返し述べられるのはうっとおしい。ただ、○○さんの意見に「付け足さないで同調する」っていう事に(責任を取る気なしに)する人はいるねえ。
といって、発言者の責任を後から追及ってのも非生産的だし。派閥として考えるのもバカらしい。
そこら辺の、気軽に意見を丸投げできない「責任」を負っていないから簡単に同調するのかな。
3)怖がる理由はないかな(笑)
4)扱いやすいよ。「どうしたら良かったでしょうねえ。何か良い方法を御存知ありませんか?」
って下出に出て話を聞き、尤もだと思えるところがあれば勉強させてもらえるし、聞く価値がなかったら忘れてしまって。「今回は残念だったけれど、ぜひ次回からはこれを活かしてもっと上手くやりましょう」って締めれば済むのだから。
むしろ益体も無い意見をやる気ばかり先走って主張する人の方が迷惑。こっちは実務上迷惑だから。
この回答への補足
みなさん回答ありがとうございます
のちほどお礼を書かせていただきますが、食事に関してみなさんちょっと深く考えすぎてるような気がします
例えば仲間内で「腹減ったなー」「どうしよっか?」「どこ食べにいく?」
そしたら
「どこでもいいよ~」ってこういうパターンとかです。
深読みして行きたくないかもしれないとか、下手な事は考えなくてもいいですよ(笑)
単純にみんなで食べに行こうって時に「どこでもいいよ」とかそういう感じです
回答ありがとうございました!
2)面倒だからっていうのも多いですね!
ただ、ご飯の方は深読みしすぎです。みんなで食べに行く事を前提に考えてください(笑)
もしどこ行く?って聞かれれば、家で食べるから今回はパスするよでいいんじゃないですかね?
そんなことで腹を立てるのも変ですし、それくらいの事をいう事を面倒くさいと思うのも変な気がします
4)それで答える人いますか?なかなか明確な答えが得られないことが多いので羨ましいですね
No.8
- 回答日時:
こんにちは。
たしかにそうかもしれませんねぇ。(1)思った事、言いたい事があれば言います。
ただ、どこ行く、食べる的な話だと、嫌いなものじゃなきゃ
ホントなんでもいいんで、よく「どこでもいい」とか言いますね。
(2)日本はあんま自分の意見言い過ぎるとよくないってイメージが強いからかな。
相手を尊重するべし、みたいな。
あとはめんどうだったりもあるのかもしれませんね。
(3)ホント何も言わない人は怖いし、腹立ちますね。
「どこ行く?」ってのも絶対「どこでもいい」って言うくせに
いざ言ったらつまんなそうな人とか。
じゃあ行きたいとこ言いなよ、とか思いますね。
(4)↑にも書いたけど、ホント腹立ちますねぇ。何様?って感じで。
そしたらたぶん「じゃあまかせた」ってしちゃいます。
1)なるほど、嫌いなものじゃなければどこでもいいですか。君が食べたい所とか○○さんと同じ所みたいな言い方なのかな
2)相手を尊重するのはいいと思うんですが、意見を言うのとそれは別物じゃないんですかね?違うかな(笑)
イマイチ分かってなくてすみません
3)そうですね!特にご飯とか遊びに行くときは嫌ですね(笑)
4)まかせたって言っても何もしなくないですか?
その場でパニックなるというかなんというか
ありがとうございました
No.7
- 回答日時:
1)
人から意見を求められたら,はっきりと自分の意見をいいますが,そうでない時(大勢で話している時)は聞き役の方が多いですね。
2)
一言で言えば性格(笑)基本的に人にあわす事が苦痛じゃないので…
だから「そのくせ選ぶとそこは嫌だとかそれは嫌だとか」も言いません
3)
特に怖くは無いです。
ただ,意見を求めても特に答えてくれない様な人は何考えているのか掴めません
4)
たまに程度ならいいんですが,しょっちゅうなら友達として付き合いにくいので自然と離れていくと思います
1)意見を求められたらちゃんと言うってことですね!
2)なるほど性格ですか!
3)そうですね!意見を求めてるのに答えない人はまさに何を考えてるか分かりませんね(笑)
4)たまに程度なら許容範囲なんですね!私も見習わないと
No.6
- 回答日時:
Q:1)あなたは自分の意見や考えを言いますか?
A:クリティカルに不利益を生む場合は言います。
相手が専門でこちらがド素人だったら、手法には口出ししません。
ただし、結果までのルートは納得行くまで意見交換します。
Q:2)なぜ多くの人は自分の考えや意見を言わないのでしょうか
A:さぁ?ホントに ”多くの人” が考えを述べないのでしょうか?
質問がくだらないかヤル気が無いかホントに知らない時じゃないですかね。
質問の例なら、聞き方自体が悪い。
御飯は○○で食べたいだけどいいか?って聞けばいいのに。
ただどこへ行く?じゃ返答が自分の嫌な所だったらどうすんだ?
断るだろう、普通。
相手からすると、断るんだったら聞くなって話だから同じ事だよ。
Q:3)こういう人たち怖くないですか?(笑)
程度による。
ホントに何にも言わないのは怖いというより困るな。
結果的に下の様になるんだけど。
Q:4)途中で何も言わないくせに結果にだけ口を挟む人ってどうですか?
仕事の話なら基本的に採り上げない。
自分の好きなように作り直せ! と丸投げする。
1)不利益を生む場合だったらですね。相手が専門でも意見を求められたら言うのかな?それでも言わないですか?
2)うーん。ここは深く読みすぎですよ(笑)
みんなでご飯に行こうって話になったらご飯どこへ食べに行く?って聞くじゃないですか。
まさか突発的に聞くんじゃないんですから
それに聞いた本人があの聞き方をするってことは自分の嫌な所はないっていう風に考えてください
例文なんですから実際あの会話じゃ怖いですよ(笑)
あとそういうしゃべり方は辞めた方がいいと思います!
私より遙かに偉い方なんですか?
3)確かに何も言わないと困りますね!私は総括して怖いと表現してますが
何も自分の考えを言わないとホントに大丈夫か??って思っちゃうので。
生きてる以上なんらかの考えはあるだろうに考えを言わないってちゃんと生きてるのか?って感じです
4)なるほど、後は勝手にしろってことですかね。違ったらすみません
No.5
- 回答日時:
1
必要なときに言います。
やはり空気を読まなければ・・・。
2
・反対されるのが怖い
・それほど考えを持っていないので周りに決めて欲しい
・No.4さんが書かれているように、責任を負いたくない
などなど
私もそんな傾向を持っています。
意見を言うとつくづく反論や批判に合うので、
それが後々になって正しかったとしても、
意見を言うのがしんどくなってきました。
3
怖くはないですよ。
逆にその人の意見をしつこく聞き出しておいて、
結果に対して文句を言ってきた時の証拠にします。
4
イヤなら初めから言ってくれと思います。
私は意見を言わない代わりに、
結果に対して文句は言わないようにしていますから・・・。
たとえば色を混ぜて思うようにならなくても、
「お任せ」と言ったからには文句は言いません。
1)必要な時ですか。問いかけられた時は必要な時ですよね?
問いかけられても全員特にありませんだとやはり特にありませんと答えるのでしょうか?
2)なるほどです。周りに決めて欲しいっていうのはなんとなく分かる気がします。ここは性格ですね
3)そのhとの意見をしつこく聞き出せたら使えますね!私は聞き出せないですが^^;
ありがとうございました
No.4
- 回答日時:
1)あなたは自分の意見や考えを言いますか?
→言うべき場合にのみ述べる様にしています。
2)なぜ多くの人は自分の考えや意見を言わないのでしょうか
→私の周りの人達を見る限り…
責任を負いたくない、といった傾向があるようです。
3)こういう人たち怖くないですか?(笑)
→怖いというか一緒に仕事をしたくありません。
4)途中で何も言わないくせに結果にだけ口を挟む人ってどうですか?
→軽蔑します。
ただ、相手が飲み仲間である場合は、多少ぶつかってでも意見を伝えます。
口を挟むならもっと関わってくれ!関わりたくないなら口を挟むな!と。
それ以外の人達であれば、即刻飛んでもらうように上司に伝えます。
回答ありがとうございます
1)なるほど言うべき場合のみですか。まぁ確かに聞かれた場合以外で言う必要ないですしね
2)責任を負いたくないって意見が多いですねぇ。そんなに責任って辛いのかなぁ
3)さらっときましたね!私も仕事は絶対したくないですね
4)なるほど飲み仲間の場合はそう言うわけですね!私は飲み仲間じゃないですが一回言ってみようかな。
ありがとうございました
No.3
- 回答日時:
こんにちは。
女です。1)言います。
言わなくて雰囲気がグダグダするのが大嫌いなので。
2)精神的レベルが低い、自立していない人。だと思ってます。
まあ、自信がないとか、考えるのが面倒なので、
依存した方が楽ってトコではないでしょうかね。
3)怖くないけど、嫌いです。
なんでも人任せな人嫌いです。
わかんなくても「特にないけど、一緒に考えよう」と言う人がよいです。
4)友達とかでしたら、2度と誘わないです。
1)そうですね!私も言わないでその場でグダグダなるのが嫌なので言います
2)依存した方が楽ってちょっと前にパラサイトがどうとかって聞きましたけどそれですかね?違うかな(笑)
3)一緒に考えようって人はいいですよね!一緒にいて楽しいし。
4)私も同じです。ただ仕事だといやいや付き合うハメに