![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?8acaa2e)
No.22
- 回答日時:
こんばんは。
ウチの弟はNO.19さんのおじいさま同様白米に牛乳をかけて食べていました。冷たいぎうにうがほどよくあったまってほのかに乳くささが漂って来た日にゃ・・・おえっ、でしたよ。
後、ウチの子供達はおかずがなくなると「C.Cレモン」を御飯にかけて食べています。
どんなに言っても「だって美味しいんだもん」と言ってやめません。
お茶碗の中で白い御飯の間からシュワシュワと小さい気泡が出ている様を見た時はうえっ、って思いました。
100円で買った500mlペットボトルで二人の子供達がにこやかに御飯を食べれるなら安いか・・・とも思った事もありますが、やっぱりこれはあるんかい?!って感じです。
どちらも私にゃ出来ません。
waiyakatto様、回答有り難うございます!
>おかずがなくなると「C.Cレモン」を御飯にかけて
それは弟(おじ)さんの血がどこかにつながってるのです。
しかし、ゴハンに牛乳って、複数おるんですねぇ、
弟さんはすくすく育ちました?大柄ならばこれから成長盛りのお子達にも
「C.Cレモンよりええで~~」とお奨めください、わはは。
No.21
- 回答日時:
酒(ビール)のつまみは定食です。
おかず・ご飯・みそ汁がセットになっているものを食べている最中、つまり食中に飲むのが美味いと思います。枝豆とか冷や奴といっしょではすぐ酔ってしまいます。
トンカツ定食を半分食べたところでグラスビールを飲み、それから残った定食を食べる。食べ終わったらすぐ帰る。
gugux様、回答有り難うございます!
私もコレ好きですね~、おかず残してアテにしてビールを飲む。
>食中に飲むのが美味いと
ビール、酒飲んでシメにお茶漬けとか苦手なんですよ、私もメシもん食べながら飲みますね~
だからか太りました、gugux様は大丈夫ですか?
No.20
- 回答日時:
ところてんには黒蜜だなぁ。
(九州です)うちの親は餅に砂糖と醤油を混ぜたのをつけてました。
ご飯に砂糖をかけて食べてるのも見たことがあります。
いくら昭和一桁,甘いものが貴重だった時代の生まれとは言え,あれは見ていて嫌だった・・・。
卵焼きの味については出ていませんが,私は甘い卵焼きが許せません。
卵焼きは出汁,もしくは塩で充分です。砂糖なんて入れません。甘みがあった方が良い場合でも味醂が限界です・・・。
hoshimineko様、回答有り難うございます。
そういえば福岡あたりの「おきゅうと」は酢醤油でしたっけ?黒蜜でしたっけ?
>卵焼きの味
これについては新たに立ててもいいくらい意見が分かれるものと思います。
私は気分によって出汁、中華あじ、バターと作りますが
砂糖使わないのは同様ですね~~
しかし各家庭によって違うと思いますよ、きっと。
No.19
- 回答日時:
私は北海道人ではありませんが、私の実家の地域もNo.10様同様、赤飯には甘納豆です。
それが当たり前だと思っていて、みんなに話したら大笑いされました。
ほんとなのに…。
あと、牛乳がらみでひとつ。
私の祖父は炊き立ての白米に牛乳をかけて食べてました。
…きもい。
olivie様、回答有り難うございます。
赤飯に甘納豆って甘い赤飯なんでしょうか?
つけあわせのお塩がよく利きそうです。
>炊き立ての白米に牛乳をかけて
炊きたてというところがミソですねー
ふっくら香るゴハンに牛乳を…
きもいですが栄養価は異常にありそう(笑)。
No.18
- 回答日時:
母親の子供の頃からのモチの他食べ方:納豆と砂糖(結構多め)をぐちゃぐちゃに混ぜ、モチにはさんで食べる
オエ・・・
そんな母が父と結婚したとき、父親がゴハンに納豆かけて食べるのを見て、真似してやったら気持ち悪すぎて吐いたそうです。
砂糖と混ぜてモチにはさむ方がよっぽど気持ち悪いと思うのですが・・・。
pinklemonade様、回答有り難うございます。
母君、その地方の食生活なんでしょうか、それとも
母君およびご家族のみのオリジナルだったのでしょうか?
>砂糖と混ぜてモチにはさむ方がよっぽど気持ち悪いと思うのですが・・・。
あはははは、そりゃそーだ!「何というものを食べてるの?」
と眉間をしかめてお父様を睨む母君想像すると笑えます。
No.17
- 回答日時:
カレー×牛乳については過去の質問での私の回答を見てください。
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1460225 …
(No.5です。)
それと、No.16さんと同じく、ところてんは絶対黒蜜です!
酢醤油はうぇ~~~~~っでした。
参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1460225 …
okooko様、回答有り難うございます。
これはいいじゃないですか!おすすめメニューって
タイトル、ここの質問タイトルの真逆!
またしてもところてんだー、私の研究によると「デザート・おやつ」としての位置づけですね?
(もっとましな研究しなさい)
No.16
- 回答日時:
母方の祖母が、そうめんにお砂糖をかけて食べてました・・・。
夏休み、母方の実家(ちなみに九州です)に行くたびに、驚かされておりました。
下にで出てましたが、私は、関西在住ですが、ところてんは絶対黒蜜です!
一度、母が試しにと酢醤油のところてんを買ってきたことがありましたが、家族全員リタイヤしてしまい、自分たちで砂糖をかけて食しました(^_^;)
cure_less31様、回答ありがとうございます。
むー、カレー牛乳話からところてんのタレになってきました。
ところてんを納豆のように「小物おかず」ととらえるか
あんみつのような「デザート」としてとらえるかなんでしょうかね?
No.15
- 回答日時:
2回目の投稿を失礼します。
piyo1969様、はじめまして。
逆にコメントをさせていただきます!(笑)
>酒のつまみに大福やドラ焼きやケーキ
いいじゃないですかぁ~
クラッシックなバーで金平糖で洋酒を飲むことも昔からあったくらいですから(経験の浅いバーテンダーの店に行くとおいてないことがありますが、心の中で激怒します)、よいと思いますよー!!
個人的には、さっぱりとウイスキーのストレートがよいです!!
失礼致しました。
superpoko様、有り難うございます、お帰りなさい。
>金平糖で洋酒
洋酒にちょこっと甘いものは合いますね、
昔、ポッキーをブランデーグラスに入れるCMがありましたが
「そういういただき方」の流れを示したと言うことでは優秀なCMだと思います。
オロナミンセーキは「そういういただき方」の流れになったかどうか定かではないんですが。
No.14
- 回答日時:
カレーと牛乳の取り合わせで盛り上がっているので・・・。
カレーを作る時,私はかなり気合いを入れます。3日がかりです。
まず,カレー粉は自分で香辛料を混ぜて作ります。それを肉(大抵鶏肉)にすりこんで,更にプレーンヨーグルトに漬けて一晩置きます。
翌日,肉の水分を取って,一旦皮に焼き色をつけてから,前夜から漬けていたヨーグルトと水を加えて煮込みます。
野菜その他を入れてとりあえずでき上がったら,また一晩寝かせます。
そして翌日に温めて食べる!
市販のルー?そんなもん使いません。市販のカレー粉?使うこともあるけど,少しばかり香辛料は足します。
カレーには当然ナンが良いけど,さすがにナンを焼ける釜は家にないので,クレープよりもちょっと厚めのチャパティ風のものを作ります。これならフライパンでできる。
カレーの付け合わせにはヨーグルト。
食後はヨーグルトと牛乳を混ぜた「簡易版濃厚ラッシー」。そして最後にクミンシード。これで完璧。
牛乳を入れると味がマイルドになりますね。ココナッツミルクが苦手な人のために,タイ風カレー(赤でも黄色でも緑色でも)にココナッツミルクの代わりに牛乳入れたら美味しいですよ。
hoshimineko様、おぉ、レシピ有り難うございます!
本格的ですねー、チャパティまで作ってしまうのですか~インドレストランもびっくりです。
いただけるご家族がうらやましい~~
インド行ったことあるんですが美味しくても三食カレーの連日には参りました、
でも帰国後、最初に食った食べ物は「カレー」でした。
No.13
- 回答日時:
夫の家族はところてんに砂糖をたっぷりかけて食べます。
絶対ゆるせません!(笑)
実家はからしに酢醤油でした。
前々から思っていたのですが、ところてんは関東では醤油系、関西は砂糖とか黒蜜って本当です?
母の大阪出身の友人は黒蜜をかけていたそうです。
それがたまらないのですって、ありえません!!(笑)
hanako12様、回答有り難うございます。
>関東では醤油系、関西は砂糖とか黒蜜って本当です?
どうなんでしょうね、関西人の私ですがところてんは
酢醤油です、
でも知人の家によばれに言った時「黒蜜」が出たらそれはそれで食べる両刀遣いです。
スーパーで見るとタレが「黒蜜」「酢醤油」に分かれていたような…
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 究極の卵焼きというものを作ってみました。 7 2021/12/01 23:04
- 子育て 生後9ヶ月でおやつはあげませんか? 生後9ヶ月、完母で1歳を待たずに断乳希望です。 近頃離乳食を3食 2 2022/09/17 06:48
- 子育て 離乳食についてご意見をお聞かせください。 2点ご質問があります。 ① 生後8ヶ月で、1食につきおにぎ 1 2022/08/24 13:15
- 犬 もうすぐ一歳になるMIX(ポメとトイプー)のご飯について 悩んでおります。 パピー用から成犬用のご飯 2 2021/12/05 08:42
- その他(メンタルヘルス) 漢方薬を食べ物に混ぜる方法 精神疾患を持つ家族がいます。(本人は成人です) 処方された漢方薬をどうし 4 2022/08/15 10:04
- 離婚 あなたなら離婚しますか? 16 2021/12/16 14:57
- 子育て 子どもが薬を飲みません。 今飲んでる薬は、マグミット(水に溶かしてあげています)、アズベリン、ワイド 7 2023/06/20 18:40
- 赤ちゃん SNSで9ヶ月で体重10キロの子供で「ミルクは1回300飲む。離乳食後でも200は飲む」「離乳食はご 2 2022/04/29 11:22
- その他(家族・家庭) 集まりが大切だという人 1 2021/12/31 11:42
- レシピ・食事 クッキー生地がまとまりません!助けてください!! ボロボロで、全然まとまりません。 こねようとしてみ 4 2021/12/24 12:32
このQ&Aに関連する記事
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
海鮮丼は酢飯と普通の飯どちら...
-
腹○○分目ってどれくらい?
-
「たまごかけご飯」の店って流...
-
白くて柔らかいものをできるだ...
-
最期に食べたいもの
-
コンビーフ好き?
-
お茶漬け、好きですか?嫌いで...
-
冷めてもおいしい食べ物って、...
-
卵かけご飯のことを、「TKG...
-
男性に質問です。
-
今日のお昼ご飯
-
「ご飯と味噌汁」に合う一品は?
-
辛い物といえば・・・?
-
どちらの納豆が好きですか?
-
ちょっと変わった好物は?
-
皆さんに質問しますが(どうでも...
-
桃屋の瓶詰めシリーズ、あなた...
-
作った味噌汁が余ったら、どう...
-
世間から白い目で見られがちな...
-
夏に食べたくなる、食べやすい...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
海鮮丼は酢飯と普通の飯どちら...
-
作った味噌汁が余ったら、どう...
-
白くて柔らかいものをできるだ...
-
インスタントラーメンを夕飯に...
-
ちょっと変わった好物は?
-
“ご飯”は硬めと柔らかめのどち...
-
腹○○分目ってどれくらい?
-
こんな親子丼嫌いな方いますか?
-
あなたの朝食は和食?洋食?
-
海鮮丼の食べ方について、ちょ...
-
冷めてもおいしい食べ物って、...
-
ツナマヨおにぎり好き?嫌い?
-
ご飯がすすむおかず
-
硬く炊き上がったごはんを柔ら...
-
食事を混ぜる?
-
身内だけで通じる言葉
-
お好きな炊き込みご飯
-
マヨネーズとケチャップ。
-
「炊き込みごはん」?「五目ご...
-
旅館・ホテルでの朝食は“和食”“...
おすすめ情報