重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

見栄かもしれません。無意味かもしれません。それでも一枚財布に入れておきたいゴールドカード。皆さんはどんなカードをお持ちですか?またその有効性はいかがなものですか?教えてください。

A 回答 (15件中11~15件)

ビジネスのJCBゴールド持ってます。

社会人2年目の駆け出しなので、実はいりません。会社の先輩がタダだから作っとけ!というので作りました。ショッピングプロテクトの条件が良いとかありますが、財布にはいれていません。だって分不相応だと思ってるから・・・。旅行保険が付いているし、在籍中は年会費もタダなので持ち続けるつもりではいますが。
    • 0
この回答へのお礼

そういうのいいですね。分不相応じゃないんじゃないですか?会社で作れるってことはその会社がある程度の規模で信用もあるって証拠なのですから。うらやましいです。

僕も、「住信ヤングゴールド20S」

http://www.sumishin-card.com/pers_card/young_gol …
を持ってますが普通のカードと違いは無いです
PSブラックカードになれば別ですが・・・・
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。

一応会社経由で入会させてもらえたゴールドカードに入っています。

(海外での事故での補償がつくからと入らされた)

旅行に行くとき専用デスクが新設に対応してくれるとかポイントのサービスがつくとか特典はあるようですが、旅行もせずカードの買い物をしない人間にはあまり意味がありません。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。最近カードを恒常的に使うようになったばかりなので、もう少し検討した方がいいかなと感じてます。

ゴールドカードの特典というのは、まぁ色々あると思いますが

審査がありますので、ある程度の年収がないと作れません。

年会費は通常のカードより当然高く設定されています。
巷の普通のカードであれば年会費無料とかありますが、
まぁゴールドなんて持とうという人は
そういう細かいことは気にしちゃいけません。

今はプラチナとかブラックというカードもありますので
昔ほどゴールドカードで自慢にはならないでしょうがね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。プラチナやブラックは無理だし、そのことでゴールドの価値が下がっているのも知っていますが、魅力を感じてしまうのです。

年間百万以上カードで使いますが、いまだゴールドカードの必要性を感じないので普通のカードのままです。

別に海外に行く機会が多い訳でもないので、旅行などの保険もそんなに不要だし、せいぜいポイントの有効期限が長いとか、ポイント蓄積の効率がいいとかそれくらいしか魅力が無いので、年会費5000円とか1万円とか払うことにメリットを感じません。

年収が今の倍くらいあれば、また見方は変わるのでしょうけど。やはり、そういう「サービスを買う」ことに抵抗を感じないくらいの金銭感覚がないと、ゴールドカードを真に使い切るのは無理かなぁ、と思ってます。

普通のカードでも、既に限度額は110万に達しているので、通常利用には不自由ありませんし(っていうか月に110万も買い物したら破産してしまう...)。

というわけで、別にゴールドでなくてもいいや、というのが現状の私の状況です。参考になれば。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。なるほど、普通のカードで充分ということですね。よく分かるんですが、自分へのご褒美的に欲しいんですよね、あの光ったヤツが・・・。