重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

恐れ入ります。
初心者で苦戦しております。
保存しているJPEG写真の必要な部分だけくり抜いて
JPEG保存したいと思います。

JPEGは透明化できないということで、
何かいい方法はございませんでしょうか?

もしくは必要部分以外を白背景でも構いません。

簡単なくり抜き方などもございましたらご教授くださいませ。

*photoshop8を使用しています。

A 回答 (4件)

不必要な部分を透明にしたいのでしたら、保存形式はPNGにしては如何でしょうか?

GIFは再現出来る色数が256色ですから、JPEG写真を変換するには不向きだと思いますよ。

白背景でよければ、くり抜いた画像をそのままJPEGで保存でも良いと思いますが、画像の下に新規レイヤーを作成して白い背景を作成するかですね。

「簡単なくり抜き方」は、元画像の状態と、どのようにくり抜くのかによってケース・バイ・ケースですから、一言では言えませんね。(^^;
    • 0

写真を切り抜くということは、その後で他のソフトなどで使用する意図があると思うのですが、そのソフトがわからないと具体的なアドバイスは難しいと思います。

Photoshopの切り抜き情報と一緒に画像を保存出来るファイル形式はPSDかEPSくらいしかありません。それを開いて意図通りに解釈再現出来るソフトはわずかです。
なのでPhotoshop上で最終成果物製作まで全ての作業を完結させた方がいいのではないでしょうか。

切り抜きは、プロでも難しい根気の要る作業です。何かうまい方法というものはなく、ひたすらパスで輪郭を切っていくことになります。
スタジオで撮影した写真なら背景を単色にしておいて、多少切り抜き作業を楽にする方法はありますけど。
  パスを切る→選択範囲に変換
あとは、選択範囲を反転して背景消去するか、そのままコピーペースト(Photoshop上で)、でしょう。
パスを使うと切る輪郭を試行錯誤出来るので、いきなり投げ縄ツールで選択範囲を作ったり消しゴムで消すよりは楽です。

通常は
  パスを切る→パスを保存→クリッピングパスに変換→
  EPS形式で保存→Illustratorでドキュメント上に配置
ですが、印刷屋に渡す原稿を作るのでなければこの方法は用いません。
    • 0

時間は掛かっても、範囲選択→消しゴム

大雑把な所は「自動選択」すれば簡単

境界線が複雑(同系色)な所は、拡大して作業
    • 0

一番いいのはJpeg→Gif形式に変換する事です。

この場合フルカラーではなくなりますが不要部分を透明にして
保存出来ます。

方法はいろいろありますが
JPG形式のファイルをレイヤーにして(背景ではNG)不要部分を切取ります。
背景などがあれば削除します。
次にWEB用に保存を選択して形式をGIFに変更して保存します。
    • 0