重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

数年前からADSLを始めました。
電話加入権を持っていなかったため、まずはそれが必要と思い、電話加入権ライトをNTTに申し込みました。
で、電話が開通してから、同時にSo-netの電話共用タイプに申し込み、現在に到ります。

今回、7月1日から別会社のマンション光にするため、
6月30日をもって電話加入権とSo-netADSLを解約しました。

そのはずだったのですが、なぜか今日、今こうやって、インターネットが使えます。
電子メールも確認しましたが、自分のSo-netメルアド宛に、本日の日付のメールも何件か届きました。
しかし、一般電話のほうは、本日きっかりでつながらなくなっていました。
一般電話からかけることはできないし、一般電話にかけても「現在使われておりません」とアナウンスされます。
So-netマニュアルには「解約後もしばらくは使える場合もありますが、使わないでください。別途料金請求する場合があります」みたいな
ことが書いてあります。
しかし今は電話がつながっていない状態なので、それ以前の問題で、確かにしばらくSo-netは使えるかもしれんが、
電話がつながっていない以上、インターネットにつながらないのが正解なのでは?と思います。

これはどういうことでしょう?

電話は切断されたのに、なぜにいまこうやって電話共用タイプのSo-netADSLが使えているのでしょうか???

ひょっとして、ADSLするのにNTT一般電話って要らなかったの?
もしそうだとすると、何のために月2000円NTTに払ってきたの?って感じです。

ちなみに今回新規に契約したマンション光は、ちょっとトラブルがあり、
まだ開通していません。

A 回答 (3件)

元NTTづとめのものです。

電話の回線をつかって電話とADSLをするんですが
同じNTTのビルのなかで別の人が電話線とADSLの工事をしているので
ADSLだけ使えているっていうこともありますよ。
マンションのようですからマンションのお部屋には
もともとモジュラージャックがついているんですよね。

確かに使った場合請求がいかないか?といわれると
微妙なところがあるので
(NTTからはおそらくいかないと思いますが
プロバイダーからいくかもしれません。)

電話がなくてもNo.1の回答者さんがいってみえるように
タイプ2といって電話線さえあればつかたりもします。
でも月額利用料がたかいですよ。

So-netから請求が胃ってもたがしれているということであればそのまま
マンション光がつかえるようになるまでつかっちゃったらどうでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!
専門家からの回答、たいへん貴重です!

>タイプ2といって電話線さえあればつかたりもします。
>でも月額利用料がたかいですよ。
そうですよね。数年前の計算では、たしかタイプ2って、合計すると結局タイプ1より高くついたような気が。
それであえてADSLをするためだけに、わざわざ電話契約したんです。

なるほど。今回はおそらくNTT内で電話線の部分は切断されたが、ADSLの部分の工事はまだ済んでおらず、使えるようですね。
でもしばらく経ったらNTT内でADSLも切断されて、ある日突然使えなくなったりするのでしょうか?

>So-netから請求が胃ってもたがしれているということであればそのまま
>マンション光がつかえるようになるまでつかっちゃったらどうでしょうか。
そうするつもりです。今、マンション光がトラブってて、電話番号が解らないから繋がらなかったとか言ってるんです。
電話番号ってもうないのに、どうなってんだろ???

単位ADSLの解除工事が遅れているだけだと思います

電話回線(電線)を使用して、電話は電話交換機とADSLはユーザ側のADSLモデムとNTT局に設置してあるモデムを接続します

電話交換機の設定変更は厳密に行ないますが、ADSLはあまり厳密に行なっていない(開通前にも接続できたり解約後もしばらく接続できたり)だけだと思います
長くても数日で使用できなくなるはずです
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

>長くても数日で使用できなくなるはずです
2日目の夜、家に帰ってインターネットで調べものしようと思ったら、繋がらなくなっていました。ショック!

今は光のほうもトラブってて、完全にネットが使えないスタンドアロンマシンと化しております。。。

このお礼文は会社のネットから繋げて書いてます。

皆さんの回答でガッテンできました。ありがとうございました。

こんばんわ。

なぜ現在も使えているか…までは私は定かではありませんが、私自身、電話加入権もありませんし、NTTとの「ライト」の契約もしていませんがネットは使えますv(^▽^)v「ADSLのタイプ2」というもので、MJがあればネットが使えるようになります☆契約はプロバイダのみで、いわゆる光とは少し違いますが「インターネット専用回線」です。NTTの局内工事は必要ですが、加入権がなくてもOKはタイプで、月3,000円くらいの基本料金でADSL使い放題です☆電話はIP電話で、受信用みたいなものなので経済的です☆
アナログの固定電話が必要でなければ(IP電話で十分なら)加入権も加入権レンタルもなしで、ネットはつなげます☆って事で参考になればと思いますm(__)m
    • 0
この回答へのお礼

こんばんわ!
早速の回答ありがとうございます。
ADSLのタイプ2って、たしか電話不要の「ADSL専用型」ですよね?
それで電話なしでつながるっていうのは当たり前な気がするんですが、
私の場合、電話共用タイプの「タイプ1」だと思うんです。
で、今、電話は切断されてるのに、なぜに今使えてるの?ってのが、
すっごい疑問なんです。
「タイプ1」でも実は電話なしで行けちゃう???