現在主人の兄弟の持ち家に住んでいます。
義兄弟は、独身で、持ち家を私たちに貸すかわりに、主人がローンを払っている、近所の実家に、義両親と、住んでいます。
結婚時は、5年という約束でしたが、義兄弟が結婚する気配すらないことで、家を交換する予定は当面、ないと主人に言われました。
義兄弟は、自分の持ち家ということで、鍵や、家の使用説明書など、すべて自分で保管し、私が鍵や説明書を住んでるうちは、こちらで、預からせてほしいといっても、いい顔をしません。
新婚なのに、義兄弟の家で、遠慮しながら、暮らし、
将来は、主人の実家を共働きの私たちが、建て直すという青写真に、それか、現在住んでいる、義兄弟の家で、義両親と義兄弟と同居という、とんでもない青写真に将来、絶望しています。
長男と結婚したら、勝手きままな、主人の家族のために、嫁は家を選べないのか、と、結婚を後悔しています。
もっと、結婚前に話し合えばよかった、最近は、離婚するしかないと思っています。
私に有利に離婚はできないでしょうか。
結婚2年です。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
>結婚時は、5年という約束でしたが、義兄弟が結婚する気配すらないことで、家を交換する予定は当面、ないと主人に言われました。
あなたは今の生活を続けるのと、だんなさんの両親と同居するのではどちらがいいのですか?
>将来は、主人の実家を共働きの私たちが、建て直す
今は旦那さんがローンを払っているんですよね?
新しい家なのではないのでしょうか?
>義兄弟は、自分の持ち家ということで、鍵や、家の使用説明書など、すべて自分で保管し、私が鍵や説明書を住んでるうちは、こちらで、預からせてほしいといっても、いい顔をしません。
説明書は無理ですが、玄関などの鍵を交換することは出来ます。
他人が家の鍵を持っているなんて不用心で、大事なものを置いておけません。
共働きならなお更ですよね。
玄関や勝手口の鍵は別のものに交換することが出来るので、変えてしまってはどうでしょう?
万が一「何で鍵を変えたのか!?」と聞かれたら、「鍵をどこかで落としてしまったので、不用心だから交換した」って言えば問題ないし、質問者さまたちから交換したことを伝えない限り分からないですよね?
あなたは今住んでいる家を出れば、彼の両親と同居になるんですよね?
かといって、ローンを払っているからアパートも借りられない?
いずれは同居になるんだったら、いっそのこと完全二世帯住宅にリフォームするとか、離婚以外の方法を考えたらどうですか?
結婚2年目で、家のことだけで離婚なんて悲しすぎます。
ありがとうございます。
家のことで、離婚は、悲しいですね。
玄関の鍵を主人の実家が持ってることは、いろいろな考えかたがあり、(当たり前だとも)でも私は、結婚したのだから、義兄弟名義の家でも、貸したのだから、たずねてくれば、家に入れるし、勝手に入ることは、いやなのです。
でも主人からしたら、家族なのに、なんでという感で、平行線です。
でも義兄弟の家に住んでるということ自体、複雑です。思うようにいじれませんし。
無計画に家を購入してばかりの主人の実家に辟易しています。
結婚時に、義兄弟名義の家に住むのは、いやとはっきり言えばよかったです。
最初が肝心ですね。
とりあえず、今はがまんしていきます。
No.4
- 回答日時:
すみません、アドバイスではなく疑問なのですが・・
義弟さんの家は、弟さんが自腹で購入されたのですか?
なら、何故兄夫婦であるあなた方が住んでいるのですか?
始めの約束とは何でしょうか?
5年たったら、あなた方夫婦は義両親と実家で同居して
義弟は、その家で暮らすという約束?
相談者さんは、弟の家で仮住まいするよりも
義両親と同居の方が良かったという事でしょうか?
どっちにしろ、この結婚には夢の2人だけのマイホーム計画は無かったように感じます。
なら、子供のいない新婚時代は仮住まいでも
夫婦2人で暮らす方がマシなように私は思います。
質問者さんは、本当はどうしたかったのでしょうか・・?
5年後に、両親と同居してその家を2世帯に改築する計画だったのに
義弟が居座っていて出て行かないので計画が進まないって事?
すみません疑問ばかりで、何のアドバイスもなくて・・
質問者さんは、離婚の方に気持ちが傾いているように思えます。なら子供がいない今がチャンスですし
答えるのが面倒なようでしたらスルーしてください。
私は、同居も仮住まいもウンザリする話ですので離婚して
もっと、サッパリした家族関係の男性と再婚された方が良いなぁと思います。
No.3
- 回答日時:
こんにちは。
なんだか複雑な内容ですね。
私も長男なので、内容は別として複雑な感じがします。今の妻と妻の両親のとの関係を考えると、私も離婚を考えております(別の理由も沢山ありますが・・)。
長男の嫁って色々と問題があると思います。私は今は特別ありませんが、やはり両親の老後なんか考えると、所詮他人ですが、私の両親を大事にしてくれる人と結婚すればよかったと感じております。
結婚2年ですよね。子供はいないのですか?いないのなら、有利・不利を考えずに離婚した方がいいと思います。旦那さんの今までの行動を考えると、実家との関係は何も変わらないと思います。早期の決断をお薦めします。頑張って下さいね。
この回答への補足
ありがとうございます。
義両親の面倒は、見るのは長男ですし、仕方ないと思っていますが、義兄弟は、家を貸しているということで、私に大きな態度なので、絶対面倒は見たくありません。
No.1
- 回答日時:
「離婚を前提とした回答」を求めておられるなら、私の回答は余計なお世話になってしまいますが、この件について「このままの住宅事情なら離婚も考えている」という話をご主人にしたのでしょうか。
住宅事情だけで離婚というのは、離婚事由として少々弱い気がしますが。言い換えれば「住まいの事さえ解決すればご主人と暮らして行きたい」と考えておられるならまだ解決の余地はあると思います。
その他にもご主人に対し我慢できない事があるなら別ですが。
この回答への補足
ありがとうございます。
「このままの住宅事情なら離婚も考えている」話はしました。
主人も、離婚もしかたないと思っています。
「住まいの事さえ解決すれば、主人と暮らして行きたい」と思っています。
でも住まいの件は、義両親も義兄弟も私たちも、家を買うお金がないので、今のところ無理です。