重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

会社で1台のみWinXPで、スタンドアロンで、数人で共有してるPCがあるのですが、
ログオン時にパスワードを設定されてしまい、私だけが使えない状態にされて
しまいました。。。
(1人だけパスワードを知らされていません。)
なんとかパスワードを知る方法はないでしょうか?
ここでいうのもヘンですが、どうも私はあまり好かれてない、というか
嫌われてるらしく、こういうことをしょっちゅうされるので
正直かなり凹んでいるのですが。。。
こういう社内の状態なので、当然パスワードを教えてもらえるわけもなく。
パスワード知る方法は、、、ないですよね。。。
もし万が一あるならば、教えていただきたいです。
よろしくお願いいたします。

A 回答 (5件)

No.3です

上司ですか!

No.3を訂正して、カテゴリ→美容&健康→[メンタルヘルス]の方が適しているかも?です。
パスワードを解析するだけの問題にとどまらない様に思いますので。根本は職場の人間関係と上下関係という事かと。

くれぐれも今以上に不利な立場にならない様にすることが賢明かと。判断を誤らないようにして下さい。

またしても不適切でしたらスミマセンです。
    • 0
この回答へのお礼

お礼が遅くなり申し訳ございませんでした。
その後、いろんな人に相談もしてみたのですが
「今の会社では、もう何も望まないほうがいいよ」と
言われました。
私もそう思いました。
これ以上、不利な立場にならないよう、大人しくしてようと
思います。
アドバイス、ありがとうございましたm(_"_)m

こんにちは。

パスワードがわからないときは以下の方法で対処できると思います。

(1)PCを立ち上げ、画面にメーカー名が表示されたら、F8キーを連打。
(2)表示されたメニューより「セーフモードで起動」を選択。
(3)起動したら、コントロールパネル>ユーザーアカウントより、パスワードのかかったユーザーを選び、パスワードの削除をする。
削除したら再起動する。

----(3)が駄目だった場合--------
(4)新しい管理者ユーザーを作成。
(5)再起動
(6)新しい管理者ユーザーでログイン。
(7)(スタートボタンを右クリックして)エクスプローラーを開き、DocumentAndSettingsというフォルダ内から、パスワードのかかったユーザーのフォルダから、マイドキュメント内のデータとデスクトップ上のデータを、現在のマイドキュメントとデスクトップ上にコピーする。
(8)コントロールパネル>ユーザーアカントより、パスワードのかかったユーザーを消す。

これで元通りパスワードのかかっていないPCになるはずです。
がんばってください。
    • 0

こんにちは。

職場のパソコンにパスワードを設定されたそうですが、上司の方に相談してみる以外の方法はない様に思います。
会社の就業規則がどうなっているか分かりませんが、社員が会社のパソコンの設定を勝手に変える等の行為を許している会社は無いと思います。

くれぐれも、パスワードを探し出す等の行為はしないで下さい。貴方の立場を余計に悪くするだけにとどまらず、犯罪にもなりかねますので。

くわしくは、カテゴリ→ライフ→[人間関係]の方で相談してみてはいかがでしょうか。

お役に立てなくてスミマセン。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
で、この設定を変更、というかパスワード設定をしたのが上司なのです。
もうどうしようもないですね・・・。

パソコンを起動するだけで・・

他のヒトが作ったファイルが読めなくてよいのでしたら
(パソコンを操作として使うだけでしたら)

ユーザー名 Administrator
で パスワード空欄で ENTERで パソコンの起動だけは出来るかも
その場合 ユーザー名が違うので そのパスワードの分からないユーザー名で作ったファイルは表示もされないし 読むことも出来ません

● もし Administrator でパスワード設定してある場合は パスワードが分からない限りログイン不可能です
    • 0

聞いてください。

※ 仮に解読する方法があるとしても、「たまたま見たよからぬ事を考えている輩に利用される」可能性があるためうかつにお答えできません。
    • 0
この回答へのお礼

そうですね。。。元々あまりよく思われてない上にこういうことすると。。。
諦めるしかないのでしょうね。
嫌われてるって、こういう仕打ちまで受けないといけないんですよね。
辛いですが、泣き寝入り。。。ですね。