No.1ベストアンサー
- 回答日時:
もっと簡単なやり方があるかもしれませんが・・・
Sub mac2()
Dim nm(1 To 2) As String
ar(1) = VBAProject.Sheet2.Name
ar(2) = VBAProject.Sheet5.Name
Worksheets(nm).Select
End Sub
でいかがでしょう?
No.5
- 回答日時:
ok20050706 さん、こんにちは。
>#1さんの方法で処理できました。
私は、#1 のfly_moonさんのコードは試してみませんでした。私は、あくまでも、擬似的なコントロール配列から、シートを指定する以外、直接、VBAProject を取る方法は、まったく考えていませんでした。
私は、単に、オブジェクト名は取れても、そのまま使えないということを書いたまでですから、直接、#1の fly_moonさんのコードとは関係がありません。誤解されるような書き方をしてすみません。
なお、オブジェクトを配列にするのは、変数をコレクション型にしますが、その変数を使いまわししなければ、無駄が多いような気がします。
No.4
- 回答日時:
>?????(Array(?,?)).Select
では無理なんではないでしょうか。
オブジェクトブラウザで見てみると、VBAProjectのメンバに複数のクラスをまとめて扱えそうなクラスが存在していないように思います。
あと、Array関数で扱えるのはバリアント型なのでオブジェクト型を入れられないし・・・
私の解る範囲はここまでです。ご参考になれば幸いです。
No.3
- 回答日時:
こんにちは。
>オブジェクトで指定したいのですが
オブジェクトではなくて、オブジェクト名(コードネーム)でよいかと思います。
コードネーム名を変更できるのは、VBE画面の手動のプロパティでしかできません。VBA等では、値のみしか取得できません。故意に変更しなければ、問題はないはずです。(プロジェクト自体をロックしたら、もちろん、コードネームは変更できません。)
また、コードネーム(=VBAProjectのシートネーム)を取れても、シート・オブジェクトとシート名が同じなら、Select できますが、違えば、直接指定できません。
以下は、その都度、シートIndexを取るようにしています。
サンプルコード
Sub Sheet_CodeNames()
Dim ws As Object, i As Long
Dim myCNameSheet As Variant
Dim myShIndexes As Variant
'ここは、プロパティで調べて、オブジェクト名を入れます。
myCNameSheet = Array("Sheet1", "Sheet3")
myShIndexes = myCNameSheet
For Each ws In Sheets
For i = LBound(myCNameSheet) To UBound(myCNameSheet)
If myCNameSheet(i) = ws.CodeName Then
myShIndexes(i) = ws.Index
End If
Next i
Next ws
Worksheets(myShIndexes).Select
End Sub
この回答への補足
>オブジェクトではなくて、オブジェクト名(コードネーム)で
>よいかと思います。
おっしゃるとおりオブジェクト「名」です。
>また、コードネーム(=VBAProjectのシートネーム)を取れても、
>シート・オブジェクトとシート名が同じなら、Select できますが、
>違えば、直接指定できません
もうすこし、詳しく教えてください
<実際>
オブジェクト名:Sheet2
シート名 :aaa
シート位置 :左から3番目
です。
この場合なのですが、
#1さんの方法で処理できました。
>違えば、直接指定できません
のケースに当てはまりますか?
No.2
- 回答日時:
すいません。
#1です。>ar(1) = VBAProject.Sheet2.Name
>ar(2) = VBAProject.Sheet5.Name
違ってました。
nm(1) = VBAProject.Sheet2.Name
nm(2) = VBAProject.Sheet5.Name
です。
ありがとうございます
Sub mac3()
?????(Array(?,?)).Select
End Sub
というのができるかなと思ったのですが
やはり、VBAProject.???.nameを使ってシート分回さないと無理なのでしょうか。