事故の加害者が任意保険に入っていない場合に使われる無保険車保険について教えてください。
・無保険車保険の保険金の請求ってどのくらいあるのでしょうか?(例えば、1年に日本全体で何件とか、保険会社が関わる交通事故が100件あったとしたら、無保険車保険の保険金を請求する(或いは認められる)ケースが何件とか、そういう調査ってあるでしょうか?)
・加害者が無保険でも支払能力があるケースがありますよね。その場合にも無保険車保険が使えると聞きましたが本当でしょうか。その場合、加害者は支払を免れることができてしまうっていうことですか?それとも、保険会社が加害者に対して支払の請求をするのでしょうか?後者の場合、多くの加害者は保険会社にきちんと支払をしているのでしょうか?
宜しくお願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
前項の質問に関しては、各社ごとの記録はあるでしょうが、全社的な統計は無いと思います。
予測数字としては、任意保険加入率6割強を考えれば、無保険車の事故は1/3に上る、という事ですね。
しかし、タクシー会社や運送会社、パトカーや救急車の様に支払い能力のある車両の事故に関しては無保険車傷害などを使うケースは少なくなると推測されます。
後項の質問は、無保険車傷害を使った時は、賠償請求権が保険会社に移転しただけですので、保険会社は当然請求します。
どのくらい回収しているかは明らかにしていません。
この回答への補足
何か補足とお礼が逆になってしまいましたが、「お礼」の項目を書いていたときに「そうかぁ、ないのかぁ」と思っていたら、うっかりお礼を書き忘れてしまいましたm(_ _)m。教えていただいて有難うございました。
補足日時:2005/07/26 21:03保険会社としても公表していないということでしょうか。でしたら探しても見つからないわけですね。
本題からは逸れますが、質問させて下さい。
>タクシー会社や運送会社、パトカーや救急車の様に支払い能力のある
タクシー会社や運送会社の多くが自分の社内で保険料(に相当するもの)をプールしておいてそこから賠償金を支払っているという話は聞いたことがありますが、パトカーや救急車も同じようなことをしているんですか?