No.5
- 回答日時:
神社で巫女をしています。
本巫女ではないですが^^;もうたくさん回答あっていますが、回答させていただきます。
神社はだいたいどこでも、年中お守りをおいています。ただ、年によってデザインが変わるお守りなどは数が少ないので元旦でなくなってしまっているかもしれないですね。デザインの問題ですから中身は同じですけどね^^
神社に行ったからといって、お守りが分かりやすいところにあるわけではありません。神社の受付(厄払いなどの)に神職さんや巫女さんがいるので、申し出て下さい。そしたら、お守りを出してくれます。
うちの神社は正月しかお守りを発注しないので、そういう神社は手に入らないお守りもあるかもしれませんね。小規模な神社は、正月に発注した分でその年を乗りきったりしているようなので^^;有名な大規模な神社とかなら確実ですけど。でもそのへんはほとんど心配いりません。
古くなったお守りはそのままにしておくと良くないので、きちんとお焚きあげしてくださいね。神社でできますよ^^
詳しい説明をどうもありがとうございます。もしよろしければお守りの大体の値段などご存知でしたら是非教えていただけますか?もしまだこの質問を覗きにいらしていたらお願いしますm(_ _)m
No.4
- 回答日時:
よほど、小さい神社でなければ
いつでも売っています。
ただ、元旦のように巫女さんではなく
神主さんだったりします。
人がいない分、ゆっくり選べていい
ですよ。
私の近くの神社はそんなに小さくないので大丈夫かもしれません。
>人がいない分、ゆっくり選べていいですよ。
嬉しい限りです^^ゆっくり選びたいと思います。ありがとうございました!