No.1ベストアンサー
- 回答日時:
電気ドリルは高いのでお近くの近くのホームセンターの中の作業室で行えばタダで貸してくれます。
ドリルの刃ですが、木工用の穴の大きさが変えられる物が売ってますので「工作室」に無い場合は購入しましう。(下記の参考URLは2枚刃ですが、1枚刃は1,000円以下で替えます。)
※最初からエンクロジャーに穴を空けるのでなく、安い板(ベニヤ等)を購入して練習してからにしましょう?
[注意]片側から全部空けないで半分まで空けたら反対側からくり抜く事。
No.5
- 回答日時:
私もDIYの入り口は自作SPだったんですよ(今じゃオーディオよりDIY自体が趣味になっちゃいましたが)。
さてご質問の件ですが、
これからもスピーカーに限らず色々と自作するおつもりならまずはジグソーを購入されるのが良いと思います。慣れりゃ簡単です。一緒に木工用の作業台を購入するのをお奨めします。作業環境の良し悪しがスピードと仕上がりに大きな差が出ます。
逆に今回限りとかなら他の方にやってもらうのが手っ取り早く確実です。
(1)店のカットサービスを利用する。
曲線切をやってくれるホームセンターは少ないですが、専門店などはサービスメニューにしているところもあります。有名どころで言えば、ハンズはスピーカーエンクロージャーに必要な全てのカットを有料で請負ってくれます。
(2)友人や親戚など誰かに頼む。意外なところに持ってる人がいるものです。最初は『持ってる人いない?』とあちこち捜して見つかったら『貸して欲しいんだけど初めてだから不安で・・。』とまじめに相談するとたいていの持ち主さんは『そんなん板持ってきたらその場で切ってあげる』って話になります。なぜなら持ってる人はだいたい作業できる環境ができてるからなんです。バスレフタイプの2WAYで穴は6つですから1時間で後片付けまでできちゃいます。後は完成品を聴かせて上げるのとちょっとしたお礼でもすれば今後色々頼める関係構築ができますよ。
No.4
- 回答日時:
電動のドリルが苦手なのであればジグソーもやめておいた方が良いかもしれません。
慣れないと結構暴れますので。完全に手動でいくならコンパスで印を付けてから手動のドリルか錐で印のすぐ内側に穴を開けそこから糸鋸で丁寧に切っていき、木工用のヤスリで円を整え、サンドペーパーで仕上げる、と言うやり方を思いつきました。
でも、これは結構しんどいので、できれば糸鋸の代わりにジグソーを使いたいところです。速度調整式のジグソーであれば低速で何度か練習すればそこそこ使える用になると思います。
ジグソーを使う場合、切断する板は作業台にクランプなどで固定して両手でジグソーを持つと安全です。糸鋸の場合も固定すると両手が使えますので楽に作業できます。ただ、作業台まで切ってしまわないように注意してください。
電動工具を使う場合は保護メガネを着用してください。結構切りくずが飛んできます。(私も何度か眼科にお世話になりました)
No.2
- 回答日時: