家の中でのこだわりスペースはどこですか?

お聞きします。
今度、メールサーバを立ち上げようと考えています。
こういった作業が初めてで、どこから手をつけていいのか判りません。
一応、サーバは出来るだけコストを抑えたいのですが、どういった機種がお勧めですか?(スペック等)
また、メール管理および取扱いしやすいメールソフトも併せて教えていただきたいです。
みなさんの経験と参考にしたいので宜しくお願いします。

A 回答 (3件)

Win2003サーバがあればそれで十分です。

それより、安くて安全ということであれば、ASPの「ホスティング」サービスに頼むのが一番です。
サーバのおもりや、ウイルスチェックなど、自分でやれば大変です。
弊社では「メールサーバ」を持っていますが、いつもウイルスにやられて、サーバダウンやウイルス駆除で、手を取られています。しょっちゅうサーバがとまっています。
ASPに頼べば楽チンです。結局安上がりとなるでしょう。
あなたが勉強のためというのであれば別ですが。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
ASPもひとつの選択肢として考えてみます。

すでに回答を寄せられている方々と同じなのですが、必要なことはメールに関するサーバを立ち上げることではなくて、メールに関するサービスを利用することですよね。

したがって、目的に応じたメールに関するサービスを提供している ASP のプロバイダさんを使うなども選択肢に含め、どういうことがしたいのか・どういう機能(サービス)、整理をしておいたほうがよろしいかと思います。下手にサーバを動かしてしまうと、簡単には止められなくなりますし、コストもリスクもあがります。サーバを立ち上げずにサービスを外注したほうが安上がりだし危険も回避できる場合があります。

http://tmaeda.s45.xrea.com/20041101.html

どうしてもサーバを立ち上げたいというのであれば、アドレスが欲しいとかメルマガを出したいとか、差し支えない範囲でかまわないので、目的と投入できる資源(資金・人員..)を明示されたほうが、期待される答えが寄せられると思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
いやサーバを立ち上げることです。
他の回答者の方がおっしゃっているように、もうちょっと具体的な事項を整理して、今後考えていきます。
ありがとうございました。

ちょっと質問が漠然としすぎて、答えられません。

・仕事なのか趣味なのか
・ユーザ(メールアカウントの数)はどのくらいか
・ハードウェアはすでにあるのかこれから用意するのか
・かけられる予算はどのくらいか
・あなたのソフトウェア(OS)に関するスキルはどのくらいか
etc. etc. etc.

「何がわからないのかわからない」ということであれば、No.1の方が指摘されているように、ISPやASPのメールサーバを利用するのも1つの手です。
ほかに、ハードとソフトが一体型になったアプライアンス型サーバを購入するという手もあります。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
もうちょっと整理してから考えます。