No.1ベストアンサー
- 回答日時:
回答になっているか、わかりませんが、経験からのアドバイスです。
私は4歳から、エレクトーンを習っているものです。窪田さんのは結構難しいです。足がうまく引けないときは、私の場合体重を足のほうにかけていたので、足がもつれてしまい弾けませんでした。mimisanは、腹筋が強いですか???エレクトーンを演奏する時は、お尻に体重をかけると、足がうまく動きます。腹筋が弱いと、どうしても、体全体が前に傾いたり、横に傾いたりして、安定しません。一度自分の演奏している所をビデオにとって見てみると、自分の演奏がどのようになっているかがわかります。
一度、試してみてはいかがですか???
指がもつれてしまうときは、演奏まえに、基礎練習をしています。ドから、一オクターブ上のドまで弾いて、また戻ってくるなど・・・。飽きる練習ですが、基礎練習はとっても大切だと思います。私はいつもやってます。
参考になれば、よかったですが、説明がわからないとこがありましたら、またいってください。
アドバイスありがとうございます!!
全然お返事貰えなかったのでとってもうれしいです!!
腹筋・・・。は全然ないよーな。笑。
発表会のビデオ見るとたしかに
かなり前かがみになってます!!
素早く足を動かすのは練習のみですよね。
また質問になってしまうんですが、
お尻に重心をかけるとき
手はどこに力をいれたらいいんでしょうか??
基礎練習・・もしてませんでした!!
これからはもっとちゃとします。
いきなりハデーな曲ばっか弾いて
全然うまくなんないなぁってやってました。

No.5
- 回答日時:
わたしは窪田さんという方の曲とかはぜんぜん知らないし、ベースもどんな楽譜か知らないんですが・・・・
一応グレードの6級の資格?を持っているので、今、5~3級の曲をしています。
絶対にどこかに、早弾きのソロとかベースの複雑なところがあります。
鍵盤の弾き方は、指をべちゃっとつけずに爪のしたの膨らんだところで弾きます。
当たり前な事ですいません。早いメロディーの時よく先生に、指を伸ばして弾いてたら追いつかないよ。みたいな事を言われますので!
早弾きでなくても、やっぱり指は立てて弾いた方が姿勢もよく見えると思います。
それから、音符に指番号を書くといいと思います。
一番弾きやすい指番号を書いて練習すると上手く弾けるようになると思います。(早弾きの場合は手がこんがらがって変なところで音が途切れたりするんで・・・)
それと、お風呂に入ったときに浴槽の中でふちの平らなところ?で指をたてて音が聞こえるくらい弾くまねをするといいです。
それか、エレクトーンでピアノの音にすると強く鍵盤を叩かないと聞こえないので良い練習になると思います。
ベースの方は、これも指と同じでかかとをつけずにつま先で弾くと音が高くなったりするときも、すらっといけるかなぁ?と思います。
中途半端なあんまり役に立ちそうじゃないですが、参考になれば幸いです。
No.4
- 回答日時:
初めまして☆
あまり、関係ないような気がしますが、あたしも、エレクトーンをやっていて、先生から、「ベースがひきにくかったり、難しいときは、ドからレ、またドに戻って次はミ」という感じで、『ドレ ドミ ドファ ドソ・・・』
と練習してみてはどうでしょうか?
あたしは、それで、少しうまくひけるようになりました。
なんか、理解しにくいですね(;^_^A
No.3
- 回答日時:
私はエレクトーンを14年間やっていますがベースはなかなかうまくいきませんよね。
私はよくエレクトーンの真ん中に自分のおへそがくるように座ってひきなさいと注意されます。でもやはり身体が真ん中にあった方が、ベース全部に足をもっていけますよ。座るときに身体の位置を確認してから座って弾いてみたらどうでしょう。あとは練習ですね。曲を弾く場合はテンポを遅くしてゆっくりから弾くとだんだん指や足がなれてきますよ!No.2
- 回答日時:
手には、力は入れていません。
肩に力がはいってしまうと、腕も緊張してしまい、演奏できなくなってしまうからです。力が入るのは、トランペットの音とか弾く時に指に少し力が入るぐらいで、後は、らくーに弾いてます。腹筋が少しでもあると、演奏している時の姿勢がよくて、他の人が見ていても気持ちのいいものです。発表会ですか・・・すごいですね。私は、大学の授業がハードすぎて(というか、実験が多すぎて)なかなか練習が出来ません。人のことアドバイスする前に、自分がもっと練習しろ!!!って感じです。あれこれ言ってすみません。色々と注意されたので、そのなかで、役に立つ事があればと思いメールしました。参考になれば、幸いです。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- クラシック ショパン「別れの曲」の楽譜 1 2022/06/16 19:59
- 楽器・演奏 CASIOのCT-S400か500では、数千円しか変わらないなら500を選んだ方が良いですか? 鍵盤 1 2023/06/25 20:08
- 保育士・幼稚園教諭 保育実習のピアノについてです。 保育学生です。5/23から2週間はじめての保育実習があります。 そこ 3 2022/05/14 23:29
- 楽器・演奏 ピアノ 社会人 4 2022/10/13 00:25
- 楽器・演奏 私はピアノの練習をしています♪ 質問させて頂きます♪ ピアノを弾くときに良く鍵盤の弾き間違いをします 2 2022/09/24 09:05
- 楽器・演奏 鍵盤数19のキーボードで弾き語りを練習しているのですが、いつも途中でキーボードの音の高さがなんだか合 2 2022/06/17 16:51
- 楽器・演奏 鍵盤数19のキーボードで弾き語りを練習しているのですが、いつも途中でキーボードの音の高さがなんだか合 1 2022/06/14 15:22
- 楽器・演奏 ●度々 ピアノ教育について初歩的な質問をさせて頂き申し訳ございません♪ 6 2022/08/27 14:07
- 楽器・演奏 こんにちは、アコギを初めて3年目です、毎日少しずつ練習をしてアルペジオで弾き語ることができるようにな 2 2023/01/13 06:45
- 楽器・演奏 ピアノの練習について質問です。 私は全くピアノを弾いたことのない20歳です。 最近、久石譲さんの「あ 6 2022/05/08 21:20
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・昔のあなたへのアドバイス
- ・字面がカッコいい英単語
- ・許せない心理テスト
- ・歩いた自慢大会
- ・「I love you」 をかっこよく翻訳してみてください
- ・ゆるやかでぃべーと タイムマシンを破壊すべきか。
- ・はじめての旅行はどこに行きましたか?
- ・準・究極の選択
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・「それ、メッセージ花火でわざわざ伝えること?」
- ・ゆるやかでぃべーと すべての高校生はアルバイトをするべきだ。
- ・【お題】甲子園での思い出の残し方
- ・【お題】動物のキャッチフレーズ
- ・人生で一番思い出に残ってる靴
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・スタッフと宿泊客が全員斜め上を行くホテルのレビュー
- ・あなたが好きな本屋さんを教えてください
- ・かっこよく答えてください!!
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・ショボ短歌会
- ・いちばん失敗した人決定戦
- ・性格悪い人が優勝
- ・最速怪談選手権
- ・限定しりとり
- ・性格いい人が優勝
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・単二電池
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・ゴリラ向け動画サイト「ウホウホ動画」にありがちなこと
- ・泣きながら食べたご飯の思い出
- ・一番好きなみそ汁の具材は?
- ・人生で一番お金がなかったとき
- ・カラオケの鉄板ソング
- ・自分用のお土産
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
素人が「月光 第三楽章」または...
-
趣味程度に、キーボードを弾き...
-
現在、ドラムを始めて半年位に...
-
ドラムを叩いててできる水ぶく...
-
大至急回答お願いします!学校...
-
練習用ドラムパッドとペダルに...
-
ツインペダルの練習について
-
ギターのFコードをシェイクハ...
-
関西でパイプオルガンの弾ける...
-
ベースの指弾きで早弾き
-
初心者バンドでYUIのagain
-
エレキギター初めて3日目なんで...
-
スリーフィンガーとフォーフィ...
-
エレキを始める年齢について
-
エレキギターでアコギの練習は...
-
宝塚歌劇団の男役の練習のときに
-
岡林信康さんの「君に捧げるラ...
-
ギターの高速ダウンピッキング...
-
初心者がピアノを両手で弾くコツ
-
エレキギター演奏時の左手人差...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
素人が「月光 第三楽章」または...
-
関西でパイプオルガンの弾ける...
-
エレキギター演奏時の左手人差...
-
大学からヴァイオリンを始めたい
-
ギターの刻みについて
-
現在、ドラムを始めて半年位に...
-
Judy And Mary そばかす ギター
-
和太鼓で皮がむけてしまいます
-
ギターが急に弾けなくなった!
-
エレキを始める年齢について
-
ティンパニのロールが上手...
-
アマオケに参加できるバイオリ...
-
ベースの指弾きで早弾き
-
エレキギターでアコギの練習は...
-
ドラムのアップダウン奏法
-
MIDIキーボードをイヤホン...
-
20歳からエレキギターを始めた彼…
-
ギターなんですが、ラルクの曲...
-
和太鼓からドラムへ転向したの...
-
スリーフィンガーとフォーフィ...
おすすめ情報