No.6
- 回答日時:
>何故、「そんな学生を合格させる大学に問題がある」とは ならないのでしょうか?
マスコミも「商売」ですから、敵に回すと不都合が起きると考えられる相手を「悪者」にするような伝え方はしないです。
ありがとうございます。
まぁ「敵に回す」と言うよりは 大学を非難した記事では 内容がやや むずかしくなり メディアとして視聴率?を稼げないからと 考えます。
「分数の計算のできない大学生がいる」で 話題性があり 論者がいる(その人たちも 取材のお金はもらってると思うし) それで メディアに 踊らされる人達がいて メディアが儲かると言う構図でしょうか?
================
私自身は 大学生が分数の計算ができなくても できても どうでも構わないです。
その人が 困るか 困んないかでしょう。
でも それが、日本の将来を大きく揺さぶるものなら 大問題ですが・・。
No.5
- 回答日時:
大学生以外の18~22歳の100%が完璧に分数ができるとは言い切れないので、分数ができないのは大学生という身分特有にみられる現象ではないからだと思います。
それに大学入試は大学でやっていけるくらいのある程度高度な問題を出題して学力を計るので分数の計算をだすにはレベル的に低くなる、また、別に数学を選択してくても難関大より下の大学には入れる、大学入学後、分数の計算(もしくは計算自体)を全く使うことがない、といった感じで分数の計算から縁が遠くなります。というわけで責任を大学に押し付けるのはちょっと筋違いな感があります。
分数の計算以外でもたくさんある数学の公式とかは文系学部にいくとあっという間に忘れてしまいますね・・・。
ありがとうございます。
>大学入学後、分数の計算(もしくは計算自体)を全く使うことがない
えっ そうなんですかっ!
私は理系ですが、絶対に分数は使ったし 文系の友人(経済)の講義にもぐりこんだ時も 分数は使ってましたよ。
No.4
- 回答日時:
少子化が進み,大学全入時代も近いと言われる昨今,大学としては生徒を選んでいられないというのが現状であり,そのことを世間もメディアもよくわかっているということでしょう。
英語・国語・地歴のうち,2~3科目で入ることができる私立大学がほとんどです。だからといって,分数の計算ができなくていいというわけではありませんが。
ゆとり教育という名のもとに中高の学習時間が減少しており,一方,塾や予備校に頼る傾向に警鐘が鳴らされ,ますます,大学生の学力低下はすすんでいくのではないでしょうか。
ありがとうございます。
大学が学生を選べない んですね。
じゃ 入学試験は あまり意味が無い場合もあるってことですね。
メディアもそういえばいいのに・・・。

No.2
- 回答日時:
私は大学の機械科に在籍しています。
まず理系の学生で分数の計算ができないと言うことはないです。
つまり、質問が憶測のようなのではっきりとは申し上げられませんが、文系といわれる学部学科の試験に数学がないから、大学生に計算能力があるかどうか分からないというのが正直なところだと思うのです。
だいたい分数の計算は小学校でやるもので、高校までの教育は関係ないと思います。
しかも、中学までの数学・算数と高校からの数学では、扱う分野が違います。
ありがとうございます。
私も 理系(博士)なので 最初の部分は理解できます。
そのとおりなのですが、何故 メディアは 「分数の計算ができないのは悪い」みたいな書き方をしておいて「それを試験しないでパスさせる大学が悪い」とはならないのでしょうか?
でも、分数の計算できないと 高校での数学も理解できない部分があると思いますが・・。
No.1
- 回答日時:
いろいろな道具を使えるかどうかという場合に、その道具を自分で作れるひとは結構少ないのではないかと思います。
分数の計算はできなくてもケイタイや車は使えるのではないでしょうか。昔大学といえば自分で何かを作れるようになるために行ったのではないかと思います。今はいろいろな道具を使えればよいのではないでしょうか。大学に限らず小学校でも同じようなことがあるのではないでしょうか。ありがとうございます。
なるほどです。
kaitaradou様は、分数ができないのは どうってことはなくて、メディアや論者が それを批判しているのはお門違いという 立場と言うことですね。