重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

今、友人とPC同士でスカイプで通話をしているのですが、私→友人の声の質が悪く(途切れがち。逆は正常)、友人のPCにはノートンが入ってます。<環境>私・友人共にOS=XP、ADSL使用で、私=1M回線使用で上り・下り共に0.5Mくらいで、友人は12M回線使用です。
私のPCはモバイルで、プログラム関係の起動も遅く(ウイルス・スパイウェアは入ってません)、スカイプを起動すると、とても重くなり他の操作を受け付ける速度はめちゃくちゃに遅くなります。友人のPCはデスクトップです。

原因は色々考えられますが、今はファイアウォール(Fw)について調査しています。友人はPC素人なので私が普通の電話で遠隔指示して色々セットアップ準備を整えました。
その時、友人側ノートンのプログラム通過の許可・不許可ダイアログが出るかと思いましたが、出ないまま繋がりました。なので、スカイプの音声が正常な通り道を通っていないために音質が悪いのか?と疑っています。(私側はFwもキチンと通してあります)
そこで、05年版のノートンのFwでスカイプの接続を許可する方法を教えて下さい。公式HPには04年版の解説がありますが、05年版の解説がありません。インターフェースが変わっているので、どこをいじれば良いかが分かりかねます。私は別のFwを使っているので、項目が分かりません。ご存知の方、宜しくお願いします。

A 回答 (1件)

スカイプは非常に便利ですよねぇ。

私も良く利用しています!
スカイプの場合は、さまざまなセキュリティを通り抜けて、相手と会話することができます。
ファイアーウォールも例外ではありません。音が悪くとも相手と通信できるのであれば、スカイプはセキュリティを通り抜けています。

1.questraさんから、友人の方への音質が悪い
2.PCはモバイルで、プログラム関係の起動も遅く、重くなり他の操作を受け付ける速度が非常に遅くなる

以上の二つを合わせると、questraさんのパソコンの性能の影響で、音声の処理が正常に行われていないのではないかと思われます。なので、もう少し性能のよいコンピュータを利用すれば、音声も正常に届くのではないかと思います。

questraさんのコンピュータはどのような性能でしょうか?

この回答への補足

お忙しい中、早速のご回答有難うございます!
Fwやルータのセキュリティ越えについては私も存じておりました。しかしながら、それはスカイプ的に「最集手段」として行う行動だそうで、その場合一応の通話は出来ても品質にかげりが出る場合があるようです。一応通話出来る状態でも、正規に許可をしてやると、もっと聞こえが良くなったりする事もあるようなので、質問いたしておりました。

コンピュータは「FMV-BIBLO LOOX S80C/W」という機種です。スペック詳細↓
http://www.fmworld.net/product/hard/pcpm0305/bib …

もし追加で何かお気づきの点などありましたら、また宜しくお願い致します。

• 0
この回答へのお礼

お忙しい中、ご回答どうも有難う御座いました。ポイント発行遅くなってすみません。またお世話になる機会が御座いましたら宜しくお願いいたします!