重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

大変初歩的な質問でお恥ずかしいです。文末を「…」で終わらせる場合、「…」でしょうか「…。」でしょうか?

私は、気分でどちらも使ってしまうのですが、当然正解はあるはずだと思い質問いたしました。
このサイトでも、どちらも見かけるので、出来れば正解を知っておきたいと思いました。よろしくお願いします。
それから「…」は何に分類されるのでしょう?句読点ではない様に思うのですが、何なんでしょう。ご存知でしたら是非教えてください。

A 回答 (3件)

句読点、三点リーダなどは、すべて約物とよばれます。

約物(やくもの)とは自然言語の記述で使われる、括弧や句読点などの特殊な記号のこと。もとは印刷用語。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%B4%84%E7%89%A9

三点リーダが、一文の内容を省略するのでしたら、

……。

文として完結させるつもりがなかったり、いくつか文が続く場合には、

……

となることが多いのではないでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

約物という言葉は初めて聞きました。ありがとうございます。
どうも、最後の「。」はつけてもつけなくても大丈夫のようですね。

#1です。

すみません。
私の回答はトンチンカンですね。今気づきました。質問を読み誤ったようです。削除と同じ扱いをしてくださいませ。
    • 0
この回答へのお礼

いえそんな事無いです。参考になりました。
気にかけてくださってありがとうございます。

「…」は三点リーダといいます。

原稿用紙では「……」と連ねて2マスに書きます。よほどの効果を狙ったものでない限り3マス以上は書いてはいけません。効果を狙う場合でもちょっと低俗な感じになるので、やはりオススメできませんね。

文の終わりに使う場合は、「……。」とするのが一般的だと思います。実際は教科書でも「……。」も「……」もありますね。
また、「……、」もありです。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

2マス分書くのが正しいとは知りませんでした。いつも1マス分しかつけてなかったです。
教科書はどちらもありなんですね。じゃあ、あまり気にしなくて良いですね。安心しました。