No.1ベストアンサー
- 回答日時:
とりあえず、録音はパソコンじゃなくて別の機器、例えばDATレコーダーとか、MDレコーダーとかを使ったほうが小回りが効くし、いい音でとれると思います。
ソニーあたりでカセットテープを使う本格的な録音機器もあるようです。
マイクの件は、詳しくは専門家の方にお譲りしますが、どんなとり方をするかで違ってくるのではないでしょうか。
例えば、遠方の鳥の鳴き声を狙うなら、それに向いた超指向性のマイクを使うとか。
後は、適当なインターフェースでパソコンに取り込んで編集ですね。
光デジタル信号なら、パソコンのUSB端子に入力するようなアダプターが発売されているようです。
アナログ信号なら、簡単にはパソコンのマイク入力とかも利用できそうですが、音質にこだわるなら、先のアダプターの類を使った方がいいと思われます。
編集ソフトは、例えば安いものでは下記アドレスのソフトなどはどうでしょうか。
あるいは、もっとプロが使う本格的なソフトがあるはずですので、検索してみるといいかと思います。
パソコンのスペックは、現在市販されているものなら、一般的な使い方なら問題ないかと思います(難度のより高いビデオ編集さえ、今のパソコンなら大抵こなしてしまうくらいですから)。
参考URL:http://www.digion.com/pro/dsl_main.htm
No.2
- 回答日時:
屋外でクオリティを求めるならば、ウィンドジャマーの付いたガンマイクは必須です。
指向性が高いのでリアルタイムにモニタしなければならないから、それが可能なポータブルレコーダ(DATなど)と、それなりのヘッドホンが必要です。これだけで、30万円はすると思います。普通のハンドマイクで録音しても、テレビや映画のような臨場感ある音には絶対になりません。コンパクトなビデオカメラの音質が限界です。
パソコンの方は、short_shortさんの言っている通りだと思います。
編集ソフトは安いものでも十分使えます。