宜しくお願いします!
さっそくなのですがWindows98を起動するとStartUP Menuの画面になって1~6の項目の下に Warning:windows has detected a registry/
cofiguration error.Choose,Command prompt only,
and run SCANREGとでています。Safe modeをEnterするとたくさんの数字と英語がでてきてそのまま動かなくなります。Command prompt onlyをEnterすると赤い帯みたいなものと10~100までの数字が書いてあるものが表れます。再セットアップを何度もしましたが途中でエラーがでてしまします。
過去に同じような質問がありそこの解答には黒い画面で「scanreg /fix」や「scanreg /restore」を入力すると書いてありましたがそれをすると「コマンドまたはファイル名が違います。」とでます。なぜか教えてもらえないでしょうか?あまりパソコンについてはわかりませんが宜しくお願いします。
*この質問は他のパソコンからしています。
No.135
- 回答日時:
ここここんばんわー
ちょっちこれだけ別枠で投稿させていただきました(汗)
> そろそろお礼とお別れの挨拶をと思っております!
え゛!!゜д゜;
バイバイさんですか…そそそんなぁかなしいよぉ(;。;)
start1234567さんさえよろしければ(退会しちゃうのでなければ)このスレッドは当分放置の来年で全然かまいませんので、
「次回すぐの締め切り」にしてしまわないで、「修理品が帰ってきた時」ということにしませんか?
altosaxはもちろんのこと、liv2007さんもきっと「はたしてほんとに壊れてるのかどうか!?」という焦点でとーっても気になってましたので…
修理屋さんに出すときに、
「どこが壊れて、どこの部品を直したか、必ず伝票に書いておいてください」
って頼んでみてくれませんか?
そう頼んでおくと、ほんとに壊れて部品を交換したのか、ていねいなクリーニングやどこかの調節だけで済んだのか、という真犯人がわかりますから私たちも安心できるし、それでとても勉強になるので、長いスレッドを続けた甲斐がありますよね(^^)/
身近な知的資産を築くためのQ&Aサイトという、教えてgoo/OKWAVEの理念も達成することになります!
…ということで、戻ってきた伝票の結果を最後のお礼補足欄に記入していただいてラストスレッド締め切り、というのはいかがでしょうか?
ね!ね?、liv2007さんもそうっすよね?
altosax署名を集めてきましたヨ^^
銭形警部、クルーゾー警部、拡張たか子さん、起動戦隊ファンタスティック4、そして楽屋待機のままとうとう出番は来なかったレイザーラモンHD…
一同どうぞよろしくおねがいします!!って^^
【liv2007さんへ】
レジストリバックアップの不思議については、こんどは私が正式に質問者として新たにスレッド立てなおすようにしたいと思います。
このほうがいいですよね?
No.134
- 回答日時:
おはようございます。
再セットアップの結果、駄目だったんですね...残念です。
>基本的に説明書通りです!(P138の6のユーザ設定のXXXXMB以上の部分は1410MB以上と書いてありました)
予想外に必要なサイズが小さいですね。
あまりおまけソフトがついていないモデルなのでしょうか...
>何もない状態から基本MS-DOSを作成しました!(...中略)「要求された領域のサイズは割り当て可能な範囲を超えています。最大領域は2047Mで(14%)です」と表示
これは少し変ですね。(^^?
本来ならば100%割り当てても大丈夫なはずなのですが、最大で
2047Mと制限されるなんて、ハードディスクに何らかの異常が
あるのではないかと疑ってしまいます。
間違いなく基本領域まですべて削除してから、新しく領域を
作成されたのですよね?
>次に、拡張MS-DOSを作成しました!12276Mに強制的になりました!それを、論理MS-DOSに振り分けました!Dが6142MでEが6134Mです。これは、振り分ける時の「%」を「50%」にすると6142Mと6134Mになりました!
これは特に問題ないですね。(^^
>次は、バックアップCD-ROMを挿入しました!(P149)ここで説明書の「チェック!!」の部分に「バックアップCD-ROMを復元します」と表示された時は、バックアップCD-ROMがセットされていません。正しくセットして下さい。と書かれています。一度目に、バックアップCD-ROMを挿入すると「バックアップCD-ROMを復元します」と表示されました。5回行ってもダメだったのですが6回目にしてやっと読み込んでくれました^^とりあえずホっとしました!!
バックアップCD-ROMをドライブに入れたのに、「バックアップ
CD-ROMを復元します」と表示されたのですね。
5回出し入れして駄目で、6回目にやっと認識されたようですが、
ディスクが認識されにくくなっているようですね。
5回もクリーニングしてもまだ不十分だったのかもしれません。
altosaxさまも聞かれていますが、クリーニングCDに植えられ
ているブラシはどの辺りにあるのでしょう?
CDの記録面(銀色になっている部分)から測って、およそ何ミリ
くらい(あるいは何センチ)の位置で何箇所に植毛されているの
か教えてください。
場合によっては、強力タイプのクリーニングCDで再度クリーニ
ングしたほうが良いかもしれません。
※ドライブの汚れではなく物理的故障が原因の場合は効果はあり
ませんが、原因がわからないので試せるところからやってみるし
かありません。
>結局、説明書(P151)の再起動後の6,Windows98の設定をする以降はできませんでした><
バックアップCD-ROMの読み込み不良で必要なファイルの復元に
失敗したのかもしれません。
Ano.120に書いた方法で、XPのノートPCを使用してバックアッ
プCD-ROMの中身を確認していただけますか?
今回の再セットアップでの復元状況の確認もしたいので、デス
クトップPCのほうは以前試されたように、起動ディスクで起動
して確認します。
起動したら
A:\>
と表示されると思いますので、続けて
dir c:\ /p
と入力してエンターキーを押し、表示結果をすべてメモし
ます。※「続けるにはどれかキーを押してください」と表
示されると思いますので、どれかキー(エンターでもスペー
スでも何でもいいです)を押して次の結果を表示させて、
すべてメモします。(※ファイルサイズまですべて)
メモした内容を見ながら、次はCドライブにある各フォルダの
中身をすべて確認していきます。(※同じようにサイズまです
べてメモします)
dir "c:\program files" /p
というように、スペースが含まれる場合は"で囲んで指定します。
XPパソコンのほうで確認してメモしたデスクトップパソコン
のディレクトリ構造と見比べて、復元されていないフォルダ
がないか確認します。
※もしあったらどのフォルダやファイルが復元されていない
のかメモして置いてください。
※どのEXEファイルにディレクトリ構造が入っているのかは、
Ano.120をご覧ください。
私のほうにはAno.120でお願いした内容と、デスクトップ
パソコンのほうで確認した実際の復元サイズ(※それぞれ
のフォルダのぶんまで)を教えてください。
※復元されなかったフォルダがあった場合はそれも...
合計はこちらで計算しますので、かなり面倒とは思いますが
よろしくお願いします。m(__)m
>>32MBはビデオメモリに使用されていて表示から引かれたのだと
>>思います。合計256MBですね。
>そうだったのですか?!少ないので少し心配していました!
ビデオメモリにメインメモリを使用しているパソコンは多いみ
たいですよ。(^^*
Knoppixは動作確認の最中なので、「楽しいこと」がこのことだ
とは思いませんでした...(^^;
ちょっと試してみるだけなら、XPのほうで試してみると快適に
使用できるかもしれませんね。
ブータブルCDを作成される場合は、「CD Manipulator」がお奨
めです。
※ドライブが対応しているかどうかは、ソフトのメニューから
確認できると思いました。
※ブータブルCDの作成方法は、ヘルプにあります。(「使い方」
→「マスタリング」の項目にある「ISOファイルの書き込み」で
できます。)
http://www.storeroom.info/cdm/
「Version 2.70 Final」をクリックするとZIPファイルがダウ
ンロードされます。
ちなみにWindowsでのCtrl+Alt+Del(再起動)のかわりは、
[Alt]+[SysRq]+[b]になるようです。
※NECの私が使用しているノートPCの場合、「SysRq」が青
文字プリントで「Fn」キーと一緒に押すタイプですから、
Fn+Alt+SysRq+bと4個もキーを一緒に押さなければなり
ません。(どうやらWindowsと同じで2回連続?)
http://www.ie-tokai.aichi-c.ed.jp/apecknoppix/ba …
※以前の回答でもご紹介しましたが、Knoppixの基礎はこちら
でご確認ください。
ここからはaltosaxさまへ
再セットアップが失敗したということで残念ですね...
どうしましょう?困りましたね。
>レスキューFDで動くDOS版音楽CD再生ソフト
心当たりがあるのですか?すぐに見つかると良いんですが...
>起動時のCD読みこみの詳細動作を私はよく知らないのですが、もしかすると一番内周のTOC部分にしかレンズが行ってない心配はないでしょうか?
私も知りません...技術者かマニアでないと分からないの
では...(^^;
エレコムやサンワサプライに初期動作を利用してクリーニング
する超強力タイプ(湿式)のクリーニングCDがありますが、ああ
いうのだと大丈夫かもしれません。
http://www2.elecom.co.jp/accessory/cleaning/medi …
※クリーニングレベル3の製品です。
http://www.sanwa.co.jp/product/syohin.asp?code=C …
>NEC-BIOSでは、起動時のPOST表示でHDD型番が表示してくれるようになっていますでしょうか?
容量は表示されますが、型番までは表示されないようです。
ほんの数瞬なので、カメラに撮らないとはっきりとは確認でき
ませんが...(^^;
パソコンのケースを開けるとすぐ設置してあるみたいなので、
実際に見て確認していただくというのはいかがでしょう?
ところで、レジストリバックアップは今現在でどのようになっ
ていますか?(ちょっと気になる...)
こんばんは!
>間違いなく基本領域まですべて削除してから、新しく領域を
>作成されたのですよね?
間違いなく基本領域まで削除してから新しい領域を作成しました!
>altosaxさまも聞かれていますが、クリーニングCDに植えられ
>ているブラシはどの辺りにあるのでしょう?
ディスクの中心から約3.5センチと3.7センチの部分に一束ずつあります!この束と束の距離は2ミリくらいです!
>Ano.120に書いた方法で、XPのノートPCを使用してバックアッ
>プCD-ROMの中身を確認していただけますか?
>今回の再セットアップでの復元状況の確認もしたいので、デス
>クトップPCのほうは以前試されたように、起動ディスクで起動
>して確認します。
本当に大変申し訳ありませんがXPでバックアップCD-ROMの中身の確認とデスクトップPCの方での確認も行いたいのですが時間がありません。ですので、今回、残念ながら失敗に終わってしまった再セットアップで終了させていただきたく思います><時間を見つけて修理に出しに行きます!
せっかく次の再セットアップの予定も立てていただいていたのに本当に申し訳ありません><altosaxさんの「安上がりOSのLinux」という話も無理になるかもしれません><きっと今年、回答できるのは後一回か二回だと思います><ですので、そろそろお礼とお別れの挨拶をと思っております!
No.133
- 回答日時:
みなさん、おボンソワール☆
私おフランスはパリ警視庁からやってまいりましたクルーゾーでござまーす^^
>そろそろ完結ですよ!再セットアップを行いました!
ウイ~、トレビアーン♪
今度も難しいfdiskをちゃんとやり遂げましたですね!
> ここから事件発生です><
>結局、説明書(P151)の再起動後の6,Windows98の設定をする以降はできませんでした><
オ~あらあら~i>o<i
ムッシュ銭形からおはなしはうかがっておりまーすが、またしてもルパンに翻弄されてしまったみたいですね…
●再起動の回数はどれぐらい試されましたでしょうか?
(1,2回こういう現象が起きても、しつこく再起動するとこれ以降の場面に進んでくれることもあります)
●もしかしたらまた再インストールで転送されたファイル分量が不完全かもしれません。
(セーフモードが平気でしたらCドライブのプロパティで「使用領域」が何MBあるかチェックしてみて下さい)
※前回と同様に700MBぐらいでしたら、liv2007さんが心配してらした転送不足でのセットアップ失敗かもしれません。
ちょっとこの使用領域(円グラフの青い部分)の大きさをliv2007さんに報告して正しいかどうか検討してもらうといいと思います。
●今回も転送量が少なかったら、その原因はクリーニングが5回とも失敗だったかも?ですね…。
※ちょっと気になるのが、マルチレンズクリーナーの「毛の生えた部分」までレンズが動いてくれたかどうか?
(「毛の生えた部分」は、CDの円盤のまんなかあたりでしょうか?)
電源を入れただけでCDをチェックしてくれる部分は、普通(もしかすると私の持ってる安物だけなのかな?)は「CDの目次部分」だけなんですよ。
この目次はCDの一番内側のほんの1、2ミリにあるので、クリーニングの毛がまんなかにあったりすると、レンズが毛にちゃんと当たってくれてなかったかもしれません。
私の100円ショップクリーナーも円盤のまんなかに加トちゃんのヒゲみたいにポヨンと毛があるので、ある程度進んでくれないと掃除ができないタイプです。
【liv2007さん~】
これはマイッタですねえ…
レンズよごれだけの些細なトラブルである可能性は非常に高いのでくやしいですね!!
ホントくやしいなあ!!
何かいい方法ないでしょうか…
chkdsk/vができれば全周をサーチできる筈!と思ってやってみたのですがこのコマンドはCDFSには無効でした…
マルチクリーナーの毛はえ部分(なんか妙ね^^;ぽっ!)が音楽トラック部分でなくてデータ部分にかかってくれっていたら、xcopy/sを4,5回やればなぞってくれるタテマエだと思うんですが、肝心の現物がどうなってるかわからないのがナントモ^^;
マルチっていうことは、音楽部分とデータ部分と毛が二本生えてるってことでしょうか?
↑この毛の生え方って、実際どうっすか?start1234567さん、
(二本ってこたぁナイっすね^^; ほんとはもっと生えてますよね^^;)
(マルチクリーナーを普通のオーディオ用CDプレーヤーに入れてみて、何分目ぐらいで「クリーニングが終了しました!」という声が聞こえるか?)
真面目な話でレスキューFDで動くDOS版音楽CD再生ソフトでクリーナーを使う方法を模索しましょうか?
パリ警視庁も威信がかかってるんでアリマース^^;
>涙流して喜ぶほどの凄い事が待ち受けているんですね!!かなり期待して待っておきます^^
そうそう!
安上がりOSのLinuxの話しのことなんです^^/
start1234567さんがイキナリ今日から使いこなす、というのはある程度勉強して当分先になると思うんですが、「へえ、Linuxってこんなのネ!」とノートパソコンで今すぐでも体験入学コースできる丁度いいものがあるんです!
liv2007さんと相談してたのは、「Knoppix(クノーピクス)」という種類のインストールがいらない簡単Linuxです。
マックとウインドウズが合わさったようなすっごく美しい画面です!
いろんなソフトもてんこもりでオマケがついています!
これは感動しますよー!!
全部タダで使わせてもらえるんです!
これはHDDを使わずに、CDだけで動いてしまう特別な種類のLinuxです。
だからCDを入れて電源を入れるだけで勝手に動き出してくれます。
途中でいやになってWindowsに戻りたくなったらCDを抜いてしまえばバイバイできます。
CDだけで動いてるので何かトラブルが起きてもいきなり電源を切って平気です!
(HDDにちゃんとセットアップしないといけない普通のLinuxでは途中で電源が切れると、どうしようもなく壊れてしまうことがあってその点Windowsより大変なことがあります)
●ベリタスの説明書やヘルプで「イメージファイルからCDを作成する」という方法を予習しておいてください^^
(「Knoppixイメージファイル」を無料でもらうことができるようになっています)
もしすぐにできそうだな!っと思ったら、
#124の最後で私が紹介してある参考URLから「イメージファイル」を貰ってみてください♪
#127の真中よりか少し下の方でliv2007さんが紹介してくださった参考URLは、とてもわかりやすい教科書になっています♪
とりあえず大体の使い方は、Windowsと同じ感じです。
(ホントの意味を学ぶには、夏に頑張った「黒画面講座」の何十倍かお勉強が必要なんですが、私もliv2007さんもまだLinuxは初心者です^^)
いっしょにまなぼうエイエイオー!
こんばんわ!
>●再起動の回数はどれぐらい試されましたでしょうか?
4回行いました><
>※ちょっと気になるのが、マルチレンズクリーナーの「毛の生えた部分」までレンズが動いてくれたかどうか?
>(「毛の生えた部分」は、CDの円盤のまんなかあたりでしょうか?)
ディスクの中心から約3.5センチと3.7センチの部分に一束ずつあります!この束と束の距離は2ミリくらいです!
前から少し言っていたのですがとうとう本当に時間がなくなってしまいました><今年に回答できるのは後一回か二回です><liv2007さんのお礼の部分にも書かせていただいたのですが今回の失敗に終わってしまった再セットアップを最後にして修理に出す事にしました><altosaxさんもまだいくつかのプランがあったと思いますが本当にもうしわけありません><
>安上がりOSのLinuxの話しのことなんです^^/
こちらの方も時間的に無理になるかもしれません><次回かその次くらいには今までのお礼+お別れの挨拶になってしまうと思います><少し急な展開になったしまい本当に申し訳ありません><
No.132
- 回答日時:
こんばんわ
どうやら第一関門通過みたいですね♪
> そうですね^^合計で5票入ったことになりますね^^
がっはっは、そのうちの一票は実はワシが入れておったんじゃ^^;
(4票は関係者だけ投票の選挙違反で無効票になったのかと思ってマシタ)
あ!、でもそしたら3票じゃないと数が合わなかったことになるよね?
謎が謎を呼ぶ今夜も火曜サスペンスですなあ…
> チームプレイの素晴らしさも同時に分かち合いたいです!!
うんうん、そうそう!
あれほどくじけそうになって何度泣き虫マークが登場したことか…
そういやキレたこともあったっけ^^;
でも、決してきみは負けなかった!
これこそが愛と勇気と友情のチームプレイの真髄だあ!
♪ここでBGM威風堂々
(足元からはスモークが…)
> 警視総監からいただけたらとても喜ばしい事です^^出世もできるかもしれません!!
そうそう!ありがたい高貴なご指導をきちんと守ったらモンスター軍ナンバー2へ一気に昇格まちがいなし!
そ、そうっすよね、総統!^^! (ありゃ?)
>増設していなければたぶん256MBだと思います。
>どんな楽しいことでしょう?(^^*
VRAMもメモリーも、ばっちりですな、うっしっし…
では総統、あのごほうびは、肝心の再セットアップ次第ではありますが、いつの発射としましょうか?
クリスマス当日まで取っておきますか?^^?
いや待てよ?、たしかstartくんはクリスマスには決戦勝負だから予定は繰上げにしますか?
ぐっふっふっふ~
startくん涙流してよろこぶでえ^^
(もんすたーぐんのひみつきちではそうとうとにとうへいのあいだでくのーっぴくすびたーんせんのうひみつかいぎがおこなわれていたのだ)
久々の寸劇タイムでした(^。^)
さあここからまじめです!
>上に書いたようにパソコン起動時の読み込みを利用してクリー
>ニングする方法にしてみました。
>無事にできるといいのですが...
>(「liv2007総監」ってことは、「警視総監」って私...?(^^;
なんだか今日から、総統に就任されたみたいです!
あ、すみません、まじめモードに戻ります^^;
起動時のCD読みこみの詳細動作を私はよく知らないのですが、もしかすると一番内周のTOC部分にしかレンズが行ってない心配はないでしょうか?
リードインで必要な情報はTOCしかありませんから、ホントにそうであればブラシ位置までレンズが届かないことになるかもしれないですね?…
レンズまるだしノート型なら危険だけどこういう時は絵筆で掃除できて助かるんですけど一長一短ですね。
今回のクリーニングにも失敗して700MB程度しかインストールされない結果となったら、ちょっと本気でDOSの音楽再生ソフト等を捜すようにしましょう。
>>これがまた不思議発見です!
>>なんと今日は、
>>rb001=12/8
>>rb002=12/9
>>rb003=欠
>>rb004=12/10
>>rb005=12/11
>>rbbad=10/26
>>・・・こんな古い日付でbadという名前のお化けが初登場です!
>
>そうするとrb000は12/7ですか?それとも欠番が2つ?(@@?
>予想に反する動きですね...
なんとなんと、想定外は続くよどこまでも、という感じです^^;
今日の並びは、
rb000=12/13
rb001=欠番
rb002=12/9
rb003=12/12
rb004=12/10
rb005=12/11
rbbad=10/26(これだけ変わらず)
・・・このように連番と日付は完全に無関係になってしまいました!
Windows98の世界はふしぎ発見の旅ですねえ!
いきなりスーパーヒトシくんを賭けたマコトくんの気分です(ナンノコッチャ)
>Knoppixの64MBに制限した起動をもう一度試してみました。
>スワップ領域は使用するようにしました。そうでないとtwmで
>起動されてしまいますので...
これ、私はまだ実験に取り掛かってなくて申し訳ないのですが、前回教えていただいたWMを一個ずつ一意指定した起動で試して見ようと思っています。
却ってnoswapは指定するほうがまともな動きになるかもしれないですね?
マイクロソフト系のOSは最初から積極的にswapを動的に変化させてどんどん使う方針の設計ですが、固定のLinuxのswapはつい最近まで40Mが上限でしたから、ほんとにシステム停止予防しか考えてなくて速度低下著しいのかも知れません(この辺の真相は未確認ですが)。
>10分は無理でしたが15分くらいで起動し、やはり「fileプロ
>トコルが落ちました」というようなエラーが...
>※起動時に「index.html」が表示されるようになっています
>よね?これに関係するみたいです。
へ??そうなんですか?私の環境ではhtmlが起動時に表示されることはありませんでした…
(私はバージョン4.0.2でやっています)
あと、Knoppixの場合は最大の売り物のオートコンフィグで全部おまかせで環境設定してくれる訳ですが、HW構成によってはうまくいかない場合があるのかもしれません。
Linuxはあんまり新しすぎるマシンだと対応しきれないので、質問者さんのノートパソコンは楽しみではありますが、この夏に買ったばかりという点で若干心配があります。
>64MBでもさくさく動作するグラフィカルなLinux...あると
>良いですね。
私がi486・66MHzのPC9800を使っていた頃初めて体験したSlackwareでは20Mでもさくさく動いていましたので、多分おまかせコンフィグのKnoppixでは勝手にありったけの不要なデーモンが登録されて「よりどり何でも使えます状態」になることが原因ではないかな、と推測しています。
HDD検査目的のほうでは、他にHDDメーカーから配布されている検査ツールも考えたほうが良さそうですね?
NEC-BIOSでは、起動時のPOST表示でHDD型番が表示してくれるようになっていますでしょうか?
どうも~こんにちは!
>> そうですね^^合計で5票入ったことになりますね^^
>がっはっは、そのうちの一票は実はワシが入れておったんじゃ^^;
え~そうだったんですか~!!ビックリですよ!!
>あれほどくじけそうになって何度泣き虫マークが登場したことか…
>そういやキレたこともあったっけ^^;
>でも、決してきみは負けなかった!
色々迷惑ばかりかけてしまい大変だったと思いますがそろそろ完結ですよ!再セットアップを行いました!詳細はliv2007さんのお礼の欄と補足欄に記載してありますのでぜひ見ておいて下さい!!
>startくん涙流してよろこぶでえ^^
いったいどんなことが行われようとしているのでしょか?!liv2007さんも内容を知らないみたいですね!涙流して喜ぶほどの凄い事が待ち受けているんですね!!かなり期待して待っておきます^^
No.131
- 回答日時:
質問者さまへ
クリーニングが無事に完了したようですので、再セットアップ
をして頂いても大丈夫です。
altosaxさまの方法で試したときも2分も回転していたのでした
ら、おそらくクリーニングに成功していたのだと思います。
結果的に4回はクリーニングしたことになりますね...(^^;
最初にセーフモードで起動してから(?)ディスクを入れた時も
回転音がしていたのでしたらクリーニングに成功していたのだ
と思います。(これも入れると5回...)
見落としていました。すみません。m(__)m
これでしっかりクリーニングできたはずですので、再セットア
ップが成功できるといいですね。
>>※手順どおりに進めて、「拡張MS-DOS領域」「論理MS-DOSドライブ」
>>を作成してください。(残りすべてをDに割り当てても「論理MS-DOS
>>ドライブ」を2つ作成してDとEに割り当てても大丈夫です。
>これは「拡張MS-DOS領域」を作成した後の残りの容量を「論理MS-DOSドライブ」に割り当てるということですよね?!その際に「論理MS-DOSドライブ」をDとEの二つ作る方法とDだけにする方法のどちらでもよい!と言う事でよろしいでしょうか?
はい、まずは手順どおりに「基本(MS-DOS?)領域」をサイズを
指定して作成したら、残りの容量で「拡張MS-DOS領域」を作成
します。
次に「拡張MS-DOS領域」の中に「論理MS-DOSドライブを作成」
しますが、Dだけ1つを作成してもDとEの2つを作成してもどちら
でも大丈夫です。
※領域の作成手順はマニュアルに詳しく書いてありますので、
マニュアルをご覧になりながら実行してください。
>*実行していくうちに疑問または不明な点がでてくるかもしれませんのでその時にはよろしくお願いいたします!
もちろんです。答えられることでしたらなるべく早めに回答
します。(^^*
>224MBでした><liv2007さんの予想を下回ってしまいました><
32MBはビデオメモリに使用されていて表示から引かれたのだと
思います。合計256MBですね。
ですので、おそらく256MBのメモリが載っているはずです。
どんな計画を立てているのでしょう?
この回答への補足
ここから事件発生です><しばらくすると画面が薄い緑(セーフモードの時の色)になり画面の中央に「このプログラムは不正な処理を行ったので強制終了します」と表示されENTERを押すとブルーの画面になり「例外OE 016F:BFF9E2DB」と表示されました!この表示をメモしている間に自動的に画面が切り替わりました!同じくブルーの画面で「警告 システムビジー状態が不安定になっています。しばらく待つか再起動してください」という画面に切り替わりました!(今までに「例外OE 016F:BFF9E2DB」という並び方は見た事がありませんでした。「警告」という画面も初めてです!)5分待ってみたのですが何も変わらなかったのでctrl+Alt+Deleteでリセットして再起動しました。すると、保護エラーという画面で電源を切らなければならない状態になりました!この状態は今までに何度もありました!電源を落として10秒間あけて電源を入れるとまた薄い緑の画面で「このプログラムは不正な処理を行ったので強制終了します」となりました><結局、説明書(P151)の再起動後の6,Windows98の設定をする以降はできませんでした><
>32MBはビデオメモリに使用されていて表示から引かれたのだと
>思います。合計256MBですね。
>ですので、おそらく256MBのメモリが載っているはずです。
そうだったのですか?!少ないので少し心配していました!
こんにちは!!
>最初にセーフモードで起動してから(?)ディスクを入れた時も
>回転音がしていたのでしたらクリーニングに成功していたのだ
>と思います。(これも入れると5回...)
5回もクリーニングしていたら完璧ですよね^^
再セットアップを行いました!!行った手順を書きます!
基本的に説明書通りです!(P138の6のユーザ設定のXXXXMB以上の部分は1410MB以上と書いてありました)まず、最初にD~Jのドライブを削除しました!Jから順番に削除していきました!その後に拡張MS-DOSを削除しました!そして、基本MS-DOSを削除しました!
何もない状態から基本MS-DOSを作成しました!(P144)NO.129の回答で書いていただいた中では (4096Mかあるいは5120Mくらいあれば大丈夫だと思います。) このように書いていただいていたので5120Mで入力すると・・「要求された領域のサイズは割り当て可能な範囲を超えています。最大領域は2047Mで(14%)です」と表示されましたので最大の2047Mにしました!FATを32と16のどちらにするか聞かれましたが32にしておきました!
次に、拡張MS-DOSを作成しました!12276Mに強制的になりました!それを、論理MS-DOSに振り分けました!Dが6142MでEが6134Mです。これは、振り分ける時の「%」を「50%」にすると6142Mと6134Mになりました!
説明書どおり(P148)に進んでいくと作成したドライブを全てフォーマットするように指示してありましたでC、D、Eと全てのドライブをフォーマットしました!特に問題はありませんでした^^
次は、バックアップCD-ROMを挿入しました!(P149)ここで説明書の「チェック!!」の部分に「バックアップCD-ROMを復元します」と表示された時は、バックアップCD-ROMがセットされていません。正しくセットして下さい。と書かれています。一度目に、バックアップCD-ROMを挿入すると「バックアップCD-ROMを復元します」と表示されました。5回行ってもダメだったのですが6回目にしてやっと読み込んでくれました^^とりあえずホっとしました!!
再セットアップは説明書には約50分(P150)と書かれていますが30分くらいで終了しました!画面にも[終了しました] 「再セットアップが終了しました。」と説明書どおりの画面になりましたのでシステムインストールディスクとバックアップCD-ROMを取り出してENTERを押して再起動しました!
No.130
- 回答日時:
質問者さまへ
追加で補足します。
BIOSの起動後、終了するとそのままWindowsの起動に移ります
ので、すぐにF8キーを押したままでメニューが表示されるまで
待ち、セーフモードで起動してから正常に終了するようにして
ください。
ドライブクリーニング時には通常モードで起動されますので、
落ちるのを覚悟で2・3回だけお願いします。m(__)m
次に電源を入れるまでに1分くらい間を置いてみてください。
まず2回だけクリーニングしてから再セットアップでも大丈夫
かもしれません。
※クリーニングが終了したらCDをトレイから抜くのを忘れない
でくださいね。
No.129
- 回答日時:
こんばんは、お二人ともよろしくお願いします。
^^さっそくですが本題に入ります...
質問者さまへ
>二日間空けてしまい申し訳ありません><
ゆっくりでいいんですよ。私も間があくかもしれませんが、
気長に待ってくださいね。(^^;
>無事インストールすることができました^^
良かったですね。あのソフトは本当に便利ですから活用して
ください。
ソフトをインストールする時に解凍する前の状態で「Readme.txt」
で詳細を確認して納得してから、解凍してインストール...等、
私もいつも使っています。
※自己解凍書庫(EXE形式)のファイルの中も確認できますが、
LZHまたはZIPで圧縮されたEXE形式でないと確認できません。
例えばアプリケーションやインストーラ形式のものは無理です。
>*再セットアップの方はもう少し待ってください!少しトラブルが発生しました><
再生ボタン等が付いていないみたいですね...
仕方ないので、パソコンの電源を入れた時の自動読み込みを
利用してクリーニングしちゃいましょう。
※数回電源の入・切を繰り返すことになりますが、電源を切
ってから再度電源を入れるまでに最低でも5秒は間を開ける
ようにしてください。(できれば10秒くらい)
>5.ディスクトレイイジェクトボタンのそばにある小さい穴(これは緊急時にCDと取り出すために使用)
1.電源を入れる前にディスクトレイイジェクトボタンを押して、
トレイを引き出します。(開かない場合は、そばの小さい穴を
利用してトレイを開けます。)
2.購入したマルチレンズクリーナーをトレイに入れて閉めます。
3.パソコンの電源を入れます。
4.CDが自動的に読み込まれる音がすると思いますので、完全に
止まるまで待ちます。
声による案内は再生されませんので、CDが読み込まれる回転音
で判断してくださいね。
5.完全に止まったことを確認したら、電源を切ります。
6.トレイからクリーニングCDを取り出さずに3~5を繰り返
して合計2・3回はクリーニングします。
7.クリーニングを終了してトレイからCDを取り出します。
CDが自動で読み込まれない場合は、BIOSの設定を見直していた
だきます。
※質問者さまのBIOSはどうやら私のものと違い英語表記の
ようです。確認不足ですみません。m(__)m
まずメニュー確認からしていただきますので、メモして教
えてください。
1.電源をいれると「NEC」のロゴが表示されるはずです。
すぐに「F2」キーを押しつづけてください。
2.BIOSメニューが表示されたらキーをはなします。
3.表示されているメニューをすべてメモしてください。
※矢印キー(→とか←とか↑とか↓)で別のページに移動する
ようになっていたらそれもすべてメモします。
4.メモをし終えたら、Exitメニューを選んでから「Load Optimal
Settings」を選択して「Enter」キーを押します。
※これはBIOSを初期状態に戻す設定です。
5.「Enter」キーを押します。
altosaxさま
BIOSの変更が必要になったらご協力お願いします。
どうやら英語表記のようですので、私のものと違うみたいです。
>liv2007総監、これはいかがいたしましょうか?
上に書いたようにパソコン起動時の読み込みを利用してクリー
ニングする方法にしてみました。
無事にできるといいのですが...
(「liv2007総監」ってことは、「警視総監」って私...?(^^;
>start1234567さんのノートパソコンのほうは、メモリーを何MB積んでいるか教えてくれますか?
増設していなければたぶん256MBだと思います。
どんな楽しいことでしょう?(^^*
start1234567さま、XPノートのメモリは何MBあります?
>これがまた不思議発見です!
>なんと今日は、
>rb001=12/8
>rb002=12/9
>rb003=欠
>rb004=12/10
>rb005=12/11
>rbbad=10/26
>・・・こんな古い日付でbadという名前のお化けが初登場です!
そうするとrb000は12/7ですか?それとも欠番が2つ?(@@?
予想に反する動きですね...
Knoppixの64MBに制限した起動をもう一度試してみました。
スワップ領域は使用するようにしました。そうでないとtwmで
起動されてしまいますので...
10分は無理でしたが15分くらいで起動し、やはり「fileプロ
トコルが落ちました」というようなエラーが...
※起動時に「index.html」が表示されるようになっています
よね?これに関係するみたいです。
他の動作は問題ありませんでした。ダイアログ表示なども1分
以内か2分くらいです。(簡単なメニューだけで、設定や重そう
なソフト等は起動させていません)
Linuxについてもう少し調べてみますね。
(かなりゆっくりになりますが...m(__;)m
64MBでもさくさく動作するグラフィカルなLinux...あると
良いですね。
altosaxさまも頑張ってください。(^^*
この回答への補足
続きです!
このクリーニングが成功だとliv2007さんが判断して下さればNo.129の回答に書いていただいた再セットアップを進めてもよろしいのでしょうか?一通り読ませていただきました。疑問な点が1つありますのでお伺いします!
>※手順どおりに進めて、「拡張MS-DOS領域」「論理MS-DOSドライブ」
>を作成してください。(残りすべてをDに割り当てても「論理MS-DOS
>ドライブ」を2つ作成してDとEに割り当てても大丈夫です。
これは「拡張MS-DOS領域」を作成した後の残りの容量を「論理MS-DOSドライブ」に割り当てるということですよね?!その際に「論理MS-DOSドライブ」をDとEの二つ作る方法とDだけにする方法のどちらでもよい!と言う事でよろしいでしょうか?
*実行していくうちに疑問または不明な点がでてくるかもしれませんのでその時にはよろしくお願いいたします!
>増設していなければたぶん256MBだと思います。
>どんな楽しいことでしょう?(^^*
>start1234567さま、XPノートのメモリは何MBあります?
224MBでした><liv2007さんの予想を下回ってしまいました><調べる場所が間違っていたのでしょうか?!調べた場所はaltosaxさんのお礼の部分に記載してありますのでよろしければ見ておいてください!
こんちは!!
>ゆっくりでいいんですよ。私も間があくかもしれませんが、
>気長に待ってくださいね。(^^;
イヤー本当にありがとうございます^^お言葉に甘えて気長に気楽にやらせていただきます!
>ソフトをインストールする時に解凍する前の状態で「Readme.txt」
>で詳細を確認して納得してから、解凍してインストール...等、
>私もいつも使っています。
今後、私のパソコンで重宝されること間違いないです!ありがとうございました^^
>パソコンの電源を入れた時の自動読み込みを
>利用してクリーニングしちゃいましょう。
liv2007さんに教えていただいた方法で行ってみました!!なるべく詳しく私が行った事を書きます!電源が切れている状態で小さい穴に針を刺してトレイを引き出してクリーニングディスクを挿入しました!!その後、電源を入れると約10秒読み込まれる音とアクセスランプが点灯しました!読み込まれる音は文字で表現するのは難しいのですがシュルシュルという感じです!!そして、F8を押してセーフモードにして電源を落としました!これを3回繰り返しました!!成功したと思いましたのでBIOSの方はまだ調べていません!liv2007さんの判断を聞いてからにしたほうがいいと思いましたので・・!
補足に続きます!
No.128
- 回答日時:
>本当ですね^^また件数が1つ増えてくれていますね^^
うんうん、ってことはやっぱ傍観者さんが投票してくれたことになりますね!
ちょっぴり幸せな気分ですね☆
>いただいた夏の時から私へのクリスマス&お年玉をもらっていました^^
なんとおぬし、なかなかやるなあ!
ひと夏の思い出とクリスマスとお年玉と、三つもせしめるか^^;
銭形警部のふところも残りさびしくなってきたので、あとの二つは警視総監からいただきなさい^^
>、←■→、このようなボタンがありません
ぬぁあぬう~!くそぉルパンめ!またも出し抜きおったかあ(・△・;
>3.ヘッドホン端子(ここにイヤホンをさす事ができました)
>4.ヘッドホンボリューム(左右に回すように使用します)
この2つがあるということは、音楽CDにはまちがいなく対応してるのでは?と銭形的には推理できるんだが…
音楽プレイヤーにも対応したマルチレンズクリーナーCDを購入したのであれば、電源入れてただ挿入するだけでイヤホンから音楽が聞こえるかもしれんぞ?
アクセスランプがチカチカと長らく点滅してくれていれば大丈夫と思うんじゃがなあf・。・
CDを入れてもイヤホンから音楽はホントにダメかいな?
liv2007総監、これはいかがいたしましょうか?
どうかルパンの姑息な攪乱であってほしいですが。
銭形としましては、残る手立てはMSCDEX入りの2枚組レスキューFDから何か別途新規にDOS版音楽CDソフトを動かすしか思いつかないんですが、国産のベクターあたりにはそのようなソフトが見当たりません
><
銭形ルートは心もとないんですが一応国際手配に切り替えますか?
>1つの区切りとできますから頑張ってやり遂げたいです^^
そうそう!
初志貫徹で一つの区切りまで達成感の充実を分かち合いたいですね!!
エイエイオー!
★ところでかなり得する楽しい話の予告です。
昨日までliv2007さんと無料のLinuxの相談をしてたんですが、start1234567さんのノートパソコンのほうは、メモリーを何MB積んでいるか教えてくれますか?
たぶんマイコンピューターのプロパティのところに「xxx.xxKB RAM」などといった表示が見えると思いますので、これは遊び半分の楽しい張込捜査でホシをあげてください♪
こっちは!
>うんうん、ってことはやっぱ傍観者さんが投票してくれたことになりますね!
>ちょっぴり幸せな気分ですね☆
そうですね^^合計で5票入ったことになりますね^^
>銭形警部のふところも残りさびしくなってきたので、あとの二つは警視総監からいただきなさい^^
警視総監からいただけたらとても喜ばしい事です^^出世もできるかもしれません!!
>音楽プレイヤーにも対応したマルチレンズクリーナーCDを購入したのであれば、電源入れてただ挿入するだけでイヤホンから音楽が聞こえるかもしれんぞ?
>アクセスランプがチカチカと長らく点滅してくれていれば大丈夫と思うんじゃがなあf・。・
電源を入れて挿入してみたのですがイヤホンからは何も聞こえずやたらとランプの点灯している時間が長く読み込まれている音もその間ず~っとなっていました!!時間にして約2分くらいです><これではきっとクリーニングできていないと思いました><
liv2007さんの回答の部分に書いてある方法でやってみました!針で小さな穴を押してディスクを入れてから電源を入れました!電源を入れてから約10秒間読み込まれる音とランプの点灯がありました!それを3回繰り返しました^^きっと成功だと思います!
>>1つの区切りとできますから頑張ってやり遂げたいです^^
>そうそう!
>初志貫徹で一つの区切りまで達成感の充実を分かち合いたいですね!!
チームプレイの素晴らしさも同時に分かち合いたいです!!
>たぶんマイコンピューターのプロパティのところに「xxx.xxKB RAM」などといった表示が見えると思いますので、これは遊び半分の楽しい張込捜査でホシをあげてください♪
ノートのマイコンピュータ>右クリック>プロパティで「全般」というタブ画面になりました!他にも「コンピュータ名」、「ハードウェア」などのタブがありましたが「xxx.xxKB RAM」このように書かれているものが「全般」の下の方にありました!そこには224MB RAMとなっていました!
*次は一日か二日空くかもしれませんがよろしくお願いいたします!
No.127
- 回答日時:
こんばんわ
start1234567さんが大変な間、しばらくaltosaxのことかまってくださいまし^^
>>rb000=12/7
>>001=12/8
>>002=欠
>>003=12/6
>>004=12/4
>>005=12/5
>
>この状態はちょっと不思議ですね。(^^;
>ただ、000(7日)と001(8日)と順番どおりに作成されて次が欠番
>になっているので、今度はきちんと並びそうですね。
>今日あたりはすべて順番に作成されているのでは?
これがまた不思議発見です!
なんと今日は、
rb001=12/8
rb002=12/9
rb003=欠
rb004=12/10
rb005=12/11
rbbad=10/26
・・・こんな古い日付でbadという名前のお化けが初登場です!
欠番は003で順繰りのようです。
これはしばらく観察日記をつける必要がありそうです。
>FDから起動できるKnoppixも以前ありましたね。
>おそらくコマンドラインだと思いますが...
KnoppixのFDというのは、BIOS変更してもCDブート機能が使えない機種でどうしてもKnoppixを使いたい人のためのローダーだけのFDですよ。
ルーターなどで使うカーネル入りの1FD起動Linuxとは別物です。
>コマンドラインでの起動について、さらに詳しく記載された
>ページを見つけました。
おぉ!ありがとうございます!!
昨日ずいぶん沢山のWMが搭載されていることを教えていただいたので、マウント対象が目に見えてわかる軽いWM(64Mで平気な)を捜して使いたいですよね?
start1234567さんにわかりやすくするのが本筋ですから。
>VineLinuxは比較的低スペックでも大丈夫みたいですが、
>CD起動ではないです。
KnoppixはDebianなんだそうですが、どのLinuxでも個人用でブートCDを作るのは自由ですが配布を許してるのはデビアンだけ、ということになるんでしょうか?
>以前と違い推奨128MBになっているのが少し気になりますが...
Linuxは昔のパソコンの再利用に好適!ともてはやされた印象が強かったのですが、どうやら軒並みメモリーインフレ状態に右へ習えになってしまったようですね。。。
これは私の誤算でした。
>どの画面でジタバタするんでしょう?
不適切な表現だったようですみません、これはKnoppixのトレードマークの羽ばたいているペンギンさんの絵のことです。
私の初体験Knoppixはもう3年も前のバージョン3.1でしたが壁紙がはばたくペンギンちゃんでした。。。
この頃私のパソコンはCDブートできなかったので、起動FDを使っていました。
ジタバタしたのは私の方です^^;
>ただWin98なのにドライバを入れなくても認識されたような気が...
>入れたのを忘れているだけで気のせいかもしれませんが...
これが例の代用の汎用ドライバが働いていたことになるのでは…?
マウスのように動作が遅くても影響がないものだと問題ないですがDMA転送などは露骨に差が出そうです。
しかしその代用の汎用ドライバというのは具体的に何のファイル名なのか興味津々です。
Win3.1の頃はGUIがうれしくてリソースキットなど買って一生懸命勉強したんですが95になる前にOS2に乗り換えてしまい、その後まったく浦島太郎になってしまいました。
でも散々悪口を言われても、ウインドウズ9シリーズというのはMS-DOSでここまでの仕事をした、という意味ではスゴイことだとつくづく思います。
多分私の場合は9シリーズで使えるブラウザがなくなってしまうまでは使い続けることになりそうです^^
今日改めてFreeDOSのCD版がどうなってるか見てみたのですが、今ではロングネームとFAT32に対応だそうです!
これは非力なパソコンの復活に使わない手はないなあ、とうれしくなりました。
では、最後になりましたがstart1234567さんの作業成功をお祈りして今夜はおやすみなさい☆
No.126
- 回答日時:
altosaxさまへ
続きです。お返事遅れてすみません。m(__)m
>役に立った数が、いつのまにかまた1に復活してくれました!
>これは一体?
>liv2007さんが投票したんですか?
いいえ、私ではありません。
おそらく質問者さまではないでしょうか?律儀ですね。(^^*
>どうも私、先日天井付近のそうじをしたんですが、それで埃やバイキン吸い込んでたみたいです。
埃でそんなに具合悪くなってしまうなんて、気をつけないといけ
ませんね。
>rb000=12/7
>001=12/8
>002=欠
>003=12/6
>004=12/4
>005=12/5
この状態はちょっと不思議ですね。(^^;
ただ、000(7日)と001(8日)と順番どおりに作成されて次が欠番
になっているので、今度はきちんと並びそうですね。
今日あたりはすべて順番に作成されているのでは?
>もしかしたらDVD版なら無圧縮で動作が速かったりするのかも?と今ごろ気付きました。
きちんと動作確認さえできたら、CD起動やDVD起動よりもHDD
起動が断然お奨めですよ。(^^
>Linuxは1枚のFDに入ることで有名ですよね!
>巨大カーネルになるのはos/2からMSの悪い伝統みたいです。
FDから起動できるKnoppixも以前ありましたね。
おそらくコマンドラインだと思いますが...
Windowsに慣れているので、グラフィックモードがないと
少々つらいです。(^^;
>私の場合、目一杯128MBでswap作ってKDEが落ち着くまでほぼ1時間ぐらいCDが回りっぱなしでした。
>noswapにしてtwmの登場でも、第一コンソールが開いて以後、まだまだ暫らくCDがしゅるしゅる回りっぱなしで、一体これは何をやってくれてるんだろう?という感じです。うちのCDドライブ速度はうろおぼえですが32~40倍ぐらいだったような記憶です。
>もしかして機器の相性があるんでしょうか…。
>うちは雑種の自作K6-2と日立フローラのノートです^^
こちらはご存知NECのノートでPen3です。
CD-ROMは24倍速で当時としては標準速度です。
swap領域を使用して、長くてもおそらく10分くらいで起動完了
だったと思います。もっと長かったかもしれませんが、確実に
30分以内だったと思います。
(待ちきれなくてパソコンの前を離れたので、けっこう長かった
かもしれません...
noswapの場合はtwmが起動して、こちらの場合はおおよそ5分く
らいでしょうか...
コマンドラインでの起動について、さらに詳しく記載された
ページを見つけました。
「KNOPPIXをコンソールモードで起動するには」
http://www.atmarkit.co.jp/flinux/rensai/linuxtip …
Linux関連記事のトップページはこちらです。
※参考になりそうなので...
http://www.atmarkit.co.jp/flinux/rensai/linuxtip …
他、Linuxの参考になりそうなサイトです。
http://cyberam.dip.jp/index.php
>(実は私、99年版のPPCLinuxですがたった80MBしかないマックでKDEがスイスイ動いてたので今回KnoppixのKDEがこんなに負担が大きいとは全く青天の霹靂でした)
少ないメモリでもスイスイ動いてくれるといいですね。
VineLinuxは比較的低スペックでも大丈夫みたいですが、
CD起動ではないです。
http://vinelinux.org/index.html
以下は低スペックのPCにインストールしたという記事です。
http://pcweb.mycom.co.jp/special/2000/linux/006. …
現在のVineLinuxの必要スペックが確認できます。
http://store.nttx.co.jp/_II_HY33001210EB
以前と違い推奨128MBになっているのが少し気になりますが...
>当初のころは、例のペンギンちゃんがジタバタしてる絵だけで悲壮感が漂っていたんですよ^^;
どの画面でジタバタするんでしょう?
今のバージョンはオプションを設定してエンターまたはただ
エンターで次の画面で動かないペンギンが表示されますよね。
>あんまり役には立たなそうですが、勇気と友情とほのぼのとした中の真剣勝負のすごさを見てあげてください。
まだ完成とはいえないようですが、モナーもかわいいし
ちょっとだけ期待します。
動作確認は今のところまだ不安があるので...(^^;
>(自分で操作しなくても「アクティブデスクトップの再起動」があったりすると一気に消えることになると思います)
これは覚えがあります。
それで減っていたんですか...
>ところでHID互換マウスというのはどんな種類のマウスですか?
USBの光学式マウスを使用しています。
ただWin98なのにドライバを入れなくても認識されたような気が...
入れたのを忘れているだけで気のせいかもしれませんが...
>あらま、ほんとに16ビットアプリを使ってもWin16APIのダイアログが出なかったんですか?
>完全win16ネイティブでランタイムも使わない単独アプリを起動してみて下さい。例えば秀丸16とか)
16ビットの秀丸と解凍ソフト(LHFE)を試してみました。
なんとなく見たことがあるような画面なので、たぶん16ビット
アプリも使ったことがあり、お目にかかったこともあったかも
しれません。
そういうデザインだと思ってあまり気にしなかったようです...
リソースがかなり減るとあんな感じのダイアログになりますよね。
※この場合は一時的に壊れかけているだけですが...(^^;
>そしたら、その後CPUに部分破損が生じたのかどうか?を検査すればわかることになりますね?
もしかして質問者さまのパソコンの不具合の原因のことだったで
しょうか?
修正モジュールが公開される元になった不具合の原因の話題だと
思っていました。m(__)m
>どっかにK6CPUの検査プログラムあるかもしれませんね?
>(昔ペンティアムの誤計算が問題になった頃、よく出回ってましたよね!)
どのくらい前のことでしょう?
このWin98SEがはじめて買ったパソコンなので知らないかもしれ
ません...(^^;
それでは、今日はこれくらいで...
自分でもLinuxの勉強の為にゆっくり調べ物してみます。(^^*