No.5ベストアンサー
- 回答日時:
どうもです!
個人的には「ユル~いジャパニーズロック」が好きな僕。けど、最近は打ち込み系も聞いたりしています。
・スネオヘアー
ポップロックっていう感じです。味わい深い歌を歌っています。
・くるり
初期ポップロック、中期打ち込み系、現在は海外でも通じるかっこいいロックをしています。SINGER SONGARでも活躍しています。
・フジファブリック
個性派です。けど、情緒あふれる歌は必見です!
・ランクヘッド
最近にしては珍しく、真っ直ぐなロックを歌っています。
・奥田民生
大御所!個人的にはユル~いジャパニーズロックの元祖的な存在です!
・GOING UNDER GROUND
永遠の青春ロックバンドという感じです。三ツ矢サイダーのCMも歌っていました
他にもポップでいったらGARNET CROW、Salyu、100sなども好きです。
もし家にケーブルテレビやスカパーなどがあれば「スペースシャワーTV」を見るのをお勧めします。若手ミュージシャンや大御所など、けっこう幅広くオンエアされているので好きなミュージシャンや音楽が見つかると思いますよ。
No.4
- 回答日時:
古いのも新しいのもごちゃごちゃに。
趣味偏ってますが。
◎Pizzicato Five
◎Capsule
◎Fantastic Plastic Machine
Advantage Lucy
Towa Tei
Judy And Mary
Kahimi Karie
Cornelius
嶺川貴子
クラムボン
つじあやの
◎Tahiti 80
Jamiroquai
Beatles
Norah Jones
結構ネット上に試聴できる場所があると思うので
検索でもかけて聞いてみてくださいな。
No.3
- 回答日時:
私は
THEE MISHELLE GUN ELEPHANT(ザ ミッシェルガンエレファント)
BUMP OF CHICKEN
ROSSO(ロッソ)をよく聞いています。
ミッシェルは出会う前、POPSばかり聞いてたので声やサウンドに慣れなかったけど、ある日彼らのライブ映像を見たら、彼らの存在感とかっこよさに気づいてその瞬間、一瞬で世界が変わった。
曲とかに感動して泣くことはあったけど、かっこよすぎて号泣したのは生まれて初めてでした。
最初はなれないかもだけど、そこで止まらずにためしにDVD一枚買ってみるといいかも。きっと後悔はしないと思いますよ。
バンプは音楽の道につれてきてくれたすっごい特別なバンドで、ボーカルの描く歌詞はすごい隠れたストーリーがあってかっこいい!あと昔は声聞くだけで、泣きそうになってた。笑 ハズレの曲なんか一曲もないすごいバンドです。
ROSSOはミッシェルが解散してボーカルの方が新しくつくったバンドなんだけど、すごい世界観の音楽が広がる、そしてその世界に引きずり込まれるすごいロックバンド。なによりライブがめちゃくちゃ楽しい!
あと最近たまに聞いてるのが、フジファブリックとかです。日本風なんだけどそのテイストだけじゃない魅力的なバンドだと思う。