今だけ人気マンガ100円レンタル特集♪

ドメインに参加している端末から、ローカルの端末のDドライブを割り当てるようなバッチを作成しました。しかし、バッチを実行すると下記メッセージが出力されます。

”現在、指定されたネットワーク フォルダは異なるユーザー名とパスワードを使って割り当てられています。異なるユーザー名とパスワードを使って接続するには、最初に現在のネットワーク共有の割り当てをすべて切断してください。”

ネットワークドライブは一切割り当てていないので、原因が不明です。どなたか教えて下さい。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

「マイ ネットワーク」等を使用してサーバの共有フォルダ内を参照したりすると、それだけで自動的にネットワークフォルダが割り当てられますので、ネットワークドライブを割り当てなくてもネットワークフォルダが割り当てられていることがあります。



コマンドプロンプトを開き

  net use

と入力・実行してみてください。そうすると、現在割り当てられているネットワークフォルダが一覧表示されます。

ネットワークドライブの割り当てがあるものは「ローカル名」の欄にドライブ名が表示されます。ネットワークドライブの割り当てなしでネットワークフォルダを割り当てている場合は「ローカル名」の欄が空白になります。

この回答への補足

net useコマンドを打ちましたが、何も割り当てられていません。どこかにセッションが残ってしまっているのでしょうか?

補足日時:2005/09/05 18:39
    • good
    • 0

net useする際、/userで現在ログインしているユーザとは別アカウントで接続しようとしているとか。


エラーメッセージ的には、そんな感じですが。

外してるかな。

この回答への補足

現在、「ツール」からネットワークドライブの割り当てを行う事もできません。
しかし、別のPCからは割り当てを行うことが出来ています。
自分の端末の問題かと思い再起動をしましたが、改善されません。となると、接続もとのPCがおかしいのでしょうか?

補足日時:2005/09/11 12:00
    • good
    • 0

net useに表示されないのに文句を言うというのは変ですね。

ひょっとすると、何かの理由でそのバッチが2回実行されてしまっている、ということかもしれません。

そのバッチの中でネットワークドライブの割り当てを行っているのもnet useコマンドかと思いますので、そのnet use …の実行の直前にnet use行を追加し、ドライブ割り当てのnet use …実行の直前の段階でどうなっているのか確かめてみてもらえるでしょうか。
    • good
    • 0

はじめまして


このあたりが参考になるかもしれません。

ttp://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/win2ktips/281stpdefshare/stpdefshare.html
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q「ご連絡いたします」は敬語として正しい?

連絡するのは、自分なのだから、「ご」を付けるのは
おかしいのではないか、と思うのですが。
「ご連絡いたします。」「ご報告します。」
ていうのは正しい敬語なのでしょうか?

Aベストアンサー

「お(ご)~する(いたす)」は、自分側の動作をへりくだる謙譲語です。
「ご連絡致します」も「ご報告致します」も、正しいです。

文法上は参考URLをご覧ください。

参考URL:http://www.nihongokyoshi.co.jp/manbou_data/a5524170.html

Qnet use の「利用不可」について

Windows2003 Server(ServerA)にて、管理者ユーザー(User1)でログインします。
コマンドプロンプトで、他のWindows2003 Server(ServerB)にnet useコマンドで、共有ドライブ(接続ユーザーは管理者権限のあるUser2)を設定します。

net use X: \\ServerB\data password /user:User2

この状態で、一度、ログオフをして、再度User1でログインして、このnet useの共有ドライブの状況を確認すると、ステータスが「利用不可」となっていて、共有ドライブが利用できません。

これは、Windowsの仕様でしょうか?回避するには、User1でnet useを行わないとダメなのでしょうか?

Aベストアンサー

net use はデフォルトで persistent:yes なので、接続は保存されます。
ただし、次回ログオンした場合にはパスワードが与えられていないので
利用不可(unavailable)になります。ログオフした後に違うユーザでの接続が
再開されたらセキュリティ上の問題になるのは明白でしょう。
(面倒くさい話なので省略しますが、このコマンドを使うと、セキュリティ・トークンが生成されるけど、それは保存されないということです)

回避するには、

1) 毎回

net use X: \\ServerB\data password /user:User2

を実行してパスワードを指定します。「無効」になっててもこのコマンドは受け付けられます。

2) 接続を保存しないようにします

/persistent:no

をつけてログアウトするたびに接続を切り、1) で毎回必要に応じてつなぎなおします

3) Shared Folder 側に、User1 のアクセス権限を与える

これが一番確実でしょう。User2 として Shared Folder へアクセスするのではなく、あくまで User1 としてアクセス可能なようにしておくということです。

net use はデフォルトで persistent:yes なので、接続は保存されます。
ただし、次回ログオンした場合にはパスワードが与えられていないので
利用不可(unavailable)になります。ログオフした後に違うユーザでの接続が
再開されたらセキュリティ上の問題になるのは明白でしょう。
(面倒くさい話なので省略しますが、このコマンドを使うと、セキュリティ・トークンが生成されるけど、それは保存されないということです)

回避するには、

1) 毎回

net use X: \\ServerB\data password /user:User2

を...続きを読む

QSELECTで1件のみ取得するには?

こんにちわ。
いまORACLE9iを使用している者です。

ACCESSでは
SELECT TOP 1 項目名 FROM テーブル名
ORDER BY 項目名;
で並べ替えたデータ群のうち,先頭の1件だけを
取ることができますが,
ORACLEでそのような機能(SQL)はあるでしょうか?
教えてください。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

order by と rownum を併用する場合は注意が必要です。

[tbl01]
cola | colb
------------
1000 | aaaa
1001 | bbbb

というデータがある場合、
select cola from tbl01 where rownum < 1 order by cola desc;
とすると、「1001」ではなく、「1000」が返されます。
これは、order by の前に rownum < 1 が適用されてしまうからです。

解決するには、
select aaa from (select cola aaa from tbl01 order by cola desc) where rownum = 1;
とすれば良いです。

Qディスク上のサイズとサイズはどうして違うんですか?

ファイルのプロパティ「全般」タブに表示されている「サイズ」と「ディスク上のサイズ」は、どっちが本当のサイズなのでしょうか?
どうしてサイズが違うのですか?
メールでファイルを送るときは、どっちのサイズを見ればいいのでしょうか?
これについて詳しく解説しているページがあったら、それもぜひ教えて下さい。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

「サイズ」はファイルの本当の大きさ、
「ディスク上のサイズ」はファイルが記録されているクラスタを合計した大きさです、
OSはファイルを幾つかのクラスタ(OSが管理するハードディスク上のブロック
の最小単位)を使ってHDDなどのメディアに保存します、

基本的に今のWindowsでは4KBのクラスタサイズで管理しているので例え1バイトのファイルでも「ディスク上のサイズ」4KBのサイズになってしまいます、
つまり常に「ディスク上のサイズ」の方が大きくなっているはずです、

メールに添付する場合は「サイズ」を確認するだけでOKです。

Q「いずれか」と「いづれか」どっちが正しい!?

教えて下さいっ!
”どちらか”と言う意味の「いずれか」のかな表記として
「いずれか」と「いづれか」のどちらが正しいのでしょう???

私は「いずれか」だと思うんですが、辞書に「いずれか・いづ--。」と書いてあり、???になってしまいました。
どちらでもいいってことでしょうか?

Aベストアンサー

「いずれか」が正しいです.
「いづれ」は「いずれ」の歴史的かな遣いですので,昔は「いづれ」が使われていましたが,現代では「いずれ」で統一することになっていますので,「いずれ」が正しいです.

Qupdate文で改行を入れる

こんにちは。
いつもお世話になっています。

update文を使用して、データに改行を入れたいのですが、どうすればよいでしょうか。

対象列のデータ型はVARCHAR2です。

例えばSQLPLUSから、
SPL>update 「テーブル名」set 「対象列」='あ改行い改行う改行'
を投入し、そのあと
select 「対象列」 from 「テーブル名」
とすると
SQL>あ
SQL>い
SQL>う
と出てくればよいんですが、
SQL>update 「テーブル名」set 「対象列」='あ\nい\nう\n'
としても
SQL>あ\nい\nう\n
と、「\n」が文字列としてでてきてしまいます。

SPL>update 「テーブル名」set 「対象列」='あ
2い
3う'
と投入すると、期待通りになるのですが、
そうではなく一行にまとめたいのですがどうすれば良いでしょうか。

Oracle9iを使用しています。
宜しくお願いいたします。

Aベストアンサー

こんにちわyukio200263さん
以下のSQL文でどうでしょうか?

UPDATE 「テーブル名」
SET 「対象列」= 'あ' || CHR(13) || CHR(10) ||'い'

ちょっと長くなってしまいますが、一行で可能です。

Qエクセル・・色の着いたセルの個数を数える関数はある?

エクセルの表内で塗りつぶしされているセルだけを数える様な関数はありますか?
セルには文字や数値は入力されておらず、塗りつぶしているだけです。
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

こんにちは。

ユーザー定義関数で作ってみました。Ver4 マクロ関数で十分だと私は思いますが、Ver 4 マクロ関数ではケシカランというような方?は、以下のようなVBAでの解決方法が便利かなって思います。

VB Editor の標準モジュールに貼り付けてください。(挿入-標準モジュール)

なお、一般のブックの標準モジュールのユーザー定義関数に、Public キーワードをつけたところで、グローバル関数になるわけではありませんので、もしその点に不安のある方は、マニュアル等で、確認されたほうがよいかもしれませんね。

なお、以下は、引数のインデックスに0を入れると、配列出力するようにしてあります。

'------------------------------------
Function ColorCellCount(範囲 As Range, Optional インデックス As Integer = 1, Optional パターン As Integer = 0)
  Dim myRng As Range
  Dim myIndex As Integer
  Dim myPattern As Integer
  Dim myColor() As Integer
  Dim Ret() As Double
  Dim c As Range
  Dim i As Long
  Dim j As Long
  Set myRng = 範囲
  myIndex = インデックス
  myPattern = パターン
For Each c In myRng
   On Error Resume Next
   If myPattern = 0 Then
     i = WorksheetFunction.Match(c.Interior.ColorIndex, myColor, 0)
   Else
     i = WorksheetFunction.Match(c.Font.ColorIndex, myColor, 0)
   End If
   If i = 0 Then
     ReDim Preserve myColor(j)
     ReDim Preserve Ret(j)
      If myPattern = 0 Then
       myColor(j) = c.Interior.ColorIndex
      Else
       myColor(j) = c.Font.ColorIndex
      End If
      Ret(j) = 1
     j = j + 1
     On Error GoTo 0
     Else
      Ret(i - 1) = Ret(i - 1) + 1
   End If
  Next
  If myIndex <= 0 Then
   ColorCellCount = Ret()
  ElseIf myIndex > UBound(Ret) + 1 Then
   ColorCellCount = Ret(UBound(Ret()))
   Else
   ColorCellCount = Ret(myIndex - 1)
  End If
  Set myRng = Nothing
End Function

ワークシート上での使い方は、

A列
色付き
色なし
色なし
色付き
色付き

=ColorCellCount(A1:A5, 1 )

とすれば、上から数えて、1番目の色のセルの数が出ます。

=ColorCellCount(A1:A5, 2 )
を入れれば、色なしのセルの数が出ます。

=SUMPRODUCT(ColorCellCount(A1:A5, 0 ))

とすれば、全部の合計が出ます。

なお、
=ColorCellCount(A1:A5,1,1)

とすれば、文字の色を数えます。

こんにちは。

ユーザー定義関数で作ってみました。Ver4 マクロ関数で十分だと私は思いますが、Ver 4 マクロ関数ではケシカランというような方?は、以下のようなVBAでの解決方法が便利かなって思います。

VB Editor の標準モジュールに貼り付けてください。(挿入-標準モジュール)

なお、一般のブックの標準モジュールのユーザー定義関数に、Public キーワードをつけたところで、グローバル関数になるわけではありませんので、もしその点に不安のある方は、マニュアル等で、確認されたほうがよいかもし...続きを読む

Q3つの表の外部結合

表A、B、Cの3つがあり、Aのすべての行を出力したいと考えています。
外部結合を用いるのだとは思うのですが、3つの表に対して行う場合の
書き方がわからず困っています。
ご教授いただけないでしょうか?
select * from a,b,c
where a.商品ID =b.商品ID (+) and b.商品ID (+) =c.商品ID (+)
としてみましたが、うまくいきませんでした。

Aベストアンサー

ansi構文の趣旨からいえば、結合条件と絞り込み条件は分けて書くので・・

select *
from a
left join b on (a.商品ID =b.商品ID)
left join c on (b.商品ID =c.商品ID)
where a.年月 = 任意の値

と書くのが一般的でしょうね。

Qネットワークドライブのフォルダにアクセスできません。

お世話になります。

Windows XP Proです。
ネットワークドライブの割り当てで、ユーザー名、パスワード
を入れると、そのドライブには入れるのですが、その中にある
フォルダが開けません。
「”○○○(←フォルダ名)”にアクセスできません。
アクセスが拒否されました」
というエラーメッセージが出てしまいます。
他のユーザーで入ると開けます。
異なるユーザー名で接続をしても駄目でした。
あくまでもドライブには入れるのですが、
その中のフォルダが開けません。

これを解決するのに、どのマシンで何をどのように設定すればいいのでしょうか。
宜しくお願いします。

Aベストアンサー

そのフォルダが入っているPCにて設定変更権限のあるユーザでログオン。
目的のフォルダの権限に質問者さんが含まれるグループ、
または質問者さん個人のユーザを選択(または追加)し、
必要なだけセキュリティを弱くすればOKだと思います。

Q社内ネットワークにて「ネットワークパスが見つかりません」と1台だけ言われます

長文にて失礼致します。

社内LANにて10台ほどのPCがネットワークを組んでいます。
カラープリンターは1台しかなく、ネットワーク上のとあるPC(仮にAとします)にUSB接続されています。
他のPCからカラー印刷する際にはそのPCAにアクセスして印刷しています。
先日そのPCAが新しくなりまして、コンピューター名も変わりました。
今日ネットワークプリンターをインストールしようとしたところ、
1台のPC(仮にBとします)からだけはアクセスが出来ませんでした。
BのPCでワークグループのコンピューターを表示すると、Aも表示されますが、
ダブルクリックすると、『\\CPAにアクセスできません。このネットワークリソースを使用する
アクセス許可がない可能性があります。アクセス許可があるかどうか
このサーバーの管理者に問い合わせてください。
ネットワークパスが見つかりません。』
と言うエラーが出てしまいます。
AのPCでBに対して同様のことを行うと基本的にはアクセスできます
(時々出来ないこともあります)。
BのPCでA以外のPCに対するアクセスは全く問題ありません。

環境は、全てWindowsXPです。

今迄は全く問題なくアクセス出来ていましたし、原因が全く思い当たりません。
長文の割りに言葉足らずな点が多いかもしれませんが、宜しくお願いいたします。

長文にて失礼致します。

社内LANにて10台ほどのPCがネットワークを組んでいます。
カラープリンターは1台しかなく、ネットワーク上のとあるPC(仮にAとします)にUSB接続されています。
他のPCからカラー印刷する際にはそのPCAにアクセスして印刷しています。
先日そのPCAが新しくなりまして、コンピューター名も変わりました。
今日ネットワークプリンターをインストールしようとしたところ、
1台のPC(仮にBとします)からだけはアクセスが出来ませんでした。
BのPCでワークグループのコンピュー...続きを読む

Aベストアンサー

参考URLをご覧ください。
「コントロールパネル」「ネットワーク接続」「ネットワークとダイアルアップ接続」「ローカルエリア接続」「ファイル」「プロパティ」「ローカルエリア接続のプロパティ」「詳細設定」「インターネット接続ファイアウォール」「インターネットからこのコンピューターへのアクセスを制限したり防いだりして、コンピューターとネットワークを保護する」のチェックを外す。
「ローカルエリア接続のプロパティ」「全般」「インターネットプロトコル(TCP/IP)」を選択「プロパティ」「詳細設定」「WINS」「NetBIOS設定」「NetBIOS over TCP/IPを有効にする」にチェックを入れ有効に設定「OK」

なお、Windowsファイアーウォールを「無効」にした場合、セキュリティ対策ソフトのパーソナルファイアーウォール機能は「有効」にして通信を許可したいコンピュータに割当てられているIPアドレスを「例外」に「追加」登録して遮断を許可します(ソフトにより設定方法が違う)
パーソナルファイアーウォール機能がない場合はWindowsファイアーウォールは「有効」にします。

参考URL:http://www-06.ibm.com/jp/domino04/pc/support/Sylphd06.nsf/jtechinfo/SYJ0-0283A73

参考URLをご覧ください。
「コントロールパネル」「ネットワーク接続」「ネットワークとダイアルアップ接続」「ローカルエリア接続」「ファイル」「プロパティ」「ローカルエリア接続のプロパティ」「詳細設定」「インターネット接続ファイアウォール」「インターネットからこのコンピューターへのアクセスを制限したり防いだりして、コンピューターとネットワークを保護する」のチェックを外す。
「ローカルエリア接続のプロパティ」「全般」「インターネットプロトコル(TCP/IP)」を選択「プロパティ」「詳細設...続きを読む


人気Q&Aランキング