重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

今でも田舎のスーパーに行くとおばさんがやっていたりしますけど、
ジェルやウォーターグリースで、濡れたような感じのソバージュヘアって一時流行っていましたよね?
あれ流行っていたのっていつ頃だったんでしょう?
流行っている当時はどういう風に見られてたんでしょう?(セクシーな印象、クールな印象、など)
ちなみにソバージュのようなパーマって乾いた質感の方がかっこよさそうに見えますが…。

A 回答 (1件)

ジェルで濡れたようなソバージュ、私の記憶が正しければ13年くらい前だと思います。

流行したドラマで言えば「東京ラブストーリー」前後かな・・・。
当時は現在と違って女子高生は子供扱いされていて、女子大生やOLの全盛期でした。高校を卒業した10代の子たちは、ソバージュに赤いルージュをぬり、みんな大人っぽい自分を演出していましたよ。でも濡れたようなソバージュにするにはたくさんのムースが必要だし、洗うときはまた大変だし、手間がかかりけっこう苦労してましたので、私はもう二度としたくないです(笑)
ソバージュでも、乾いた感じにしている人もいましたよ(^^)
記憶をたどりながらなもので、間違っていたらごめんなさい。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
13年前、といえば92年ごろですか?
確かにその頃は良く見かけたような気がします。
そうですね、あれは手間がかかりそうですよね(笑
洗うのも確かに大変そうです。