![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?e8efa67)
No.8ベストアンサー
- 回答日時:
一番好きな具は梅干です。
(梅はまろやかで、海苔はしっとりしたものが特にお気に入りです。)
あ、でも大葉味噌も捨てがたい・・・!
家の変り種はハムを七味唐辛子とお醤油に両面をくぐらせて
サンドイッチのようにご飯ではさんだものです。
主人の大好物ですが私は食べたことありません(^^)。
昔友達のお母さんが握ったおにぎりの具は<おかかとチーズ>でした。
これが意外にもおいしかったのですが、今となって自分で試す勇気がありません。
No.17
- 回答日時:
No11、「味噌」です。
私は、焼く前の網に「サラダ油」を全面に塗り、片面を焼き反対側を焼く時に、一個分づらすようにしています、そうすると網に味噌がつかないように思います、ちなみに「魚を焼く時」も同様にしています。・・食べたくなったから、昼ごはんは味噌のおにぎり!!サラダ油ですか!なるほど。今度やってみます。回答者様、おにぎり焼くの上手そうですね。^-^
魚を焼くときも秋刀魚とか皮が網に残ってしまってました。(皮のところについた焼けた塩がまたおいしいのに・・)そろそろ秋刀魚の季節なので今度、やってみるかな。昼ごはんおいしかったですか?
回答ありがとうございました。
No.15
- 回答日時:
コンビニのおにぎりはツナマヨ、鰹、鮭の順に好きです。
でもたまに脂っこいものを受け付けない時があるのでその時はツナマヨ抜きにします(苦笑)
セブンイレブンのも美味しいですが私はローソンのが一番好きです。
たぶん初めて食べたコンビニのおにぎりがローソンのだったからだと思います^^
しかもそのおにぎり、バリ島で食べたんですよ…某空港の地下(半地下?)にひっそりとローソンがあるのを見つけてそこで買ったものを持っていって食べたんです(笑)だから余計に、かもしれません。
家で作るおにぎりはおむすび山のさけに限ります◎
究極は塩だけで握ったあつあつごはんのおにぎりですが…
おむすび山ってありましたね!私は野沢菜が好きです。お茶碗にもったごはんに塩をかけて食べるのと、塩を振っただけのおにぎりって、材料同じなのに、なんか違うんですよね。あれは不思議。バリ島で食べるおにぎりはまた一味違うんでしょうね。きれいな景色の中で食べるおにぎりは、ホント、最高ですよね。回答ありがとうございました。
![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/common/profile/M/noimageicon_setting_06.png?e8efa67)
No.14
- 回答日時:
すじこです。
ソフトボールぐらいの爆弾おにぎり(全部のりでつつまっているやつ)にすじこが一腹全部入ってるような爆弾おにぎりにかぶりつくのが最高です。「すじこ」が好きな方ってたくさんいらっしゃるんですね。昔漫画に出てくるような大きな丸いおにぎりを試しに作ってみたくて、作って、いざ食べようとしたら、一口で崩壊し、手の両脇に崩れ落ちていきました・・・あんなに大きなの作って、口に入れられたのはほんの一握りのごはんで、具まで到達しませんでした。もったいない(-_-;)懐かしいな。またつくってみよ。爆弾おにぎりって、青春て感じ!回答ありがとうございました。
No.12
- 回答日時:
こんばんは。
1位:梅干。
2位:塩鮭。
3位:プレーン(具なし、海苔も巻かない、塩で握るだけ)。
埼玉県の寄居というところに、鮎料理の料亭があります。鮎の飴だき、鮎の塩焼き、鮎の刺身……という風に、出てくる料理全部に鮎が入ってる(もちろん天然)。
なかでもいいのは、炊きあがった直後のご飯に、生の鮎を入れて、蒸して、で、ご飯と一緒に混ぜるんです。骨も。これが美味しい。
堪能して、一泊して(民宿もやってるんです、まわりはとても風光明媚)翌朝の朝ご飯に、その鮎の混ぜご飯のおむすびが出ました。
いままでの人生でいちばん美味しいおむすびだった。
「プレーン」って言葉いいですね。私も使っていいですか?私はずっと「具なしおにぎり」と呼んでいました(^-^;
季節限定の旅館ですか?きれいな景色のなかで食べるおにぎりって最高ですよね。回答ありがとうございました。
No.11
- 回答日時:
周りに「味噌」をまぶす。
特に冬場はストーブの上にのせて、こんがりと焼く!!味噌の焼ける匂いが何ともいえない!ん???周り・・・?中にないと具とはいえないか?
でも、美味しい!!!
「焼き」系ですね!私は「具」だと思います!好きです。味噌をつけて焼くと、いつも網に味噌がくっついてしまって、味噌とおにぎりが離れてしまうんです・・。塗った意味ないじゃん・・といつも泣いてます。うまい焼き方ご存知ですか?余談ですが、冷凍の焼きおにぎり(メーカーは忘れてしまいましたが)けっこうおいしかった記憶があります。醤油の焼きおにぎりです。回答ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 鍋の時以外で雑炊を作ること等ありますか? 11 2021/11/28 05:50
- 父親・母親 父親との考えの食い違いについて。 学生です。 父親はなんでもかんでも中古です。(テレビ、ストーブ等々 5 2021/12/21 16:42
- 鳥類 セキセイインコの体重とご飯の量 10才の女の子を飼っています。 去年、40g超えで頻繁に卵を産んでし 1 2021/10/28 07:09
- 食べ物・食材 あなたにとっての「ご馳走」を教えてください。 私が思うご馳走は、葛飾柴又の川千屋さんのうな重竹(松竹 9 2021/10/28 19:32
- 新年・正月・大晦日 大晦日の夜ご飯は何を食べますか? 大晦日ってみなさまは何を食べますか?or過去に何を食べましたか? 5 2021/12/27 08:48
- レシピ・食事 ムール貝とあおやぎは似たようなイメージですが、どちらが好きですか? ムール貝はアイルランドでチャウダ 2 2021/10/27 15:35
- 犬 もうすぐ一歳になるMIX(ポメとトイプー)のご飯について 悩んでおります。 パピー用から成犬用のご飯 2 2021/12/05 08:42
- 片思い・告白 男性に質問です。 仕事で知り合った男性と1年くらい2人でお茶、お昼食べたりしている中です。 1回デー 3 2021/12/30 08:12
- モテる・モテたい 好きなひとを作る方法は彼氏を作る方法とちがいます。 1 2021/11/07 20:59
- 片思い・告白 恋愛相談です! 高1男子です! 僕には好きな人がいます。 好きな子は中3の受験生です!(大人しい奥手 2 2022/02/05 23:12
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ちょっと変わった好物は?
-
冷めてもおいしい食べ物って、...
-
海鮮丼は酢飯と普通の飯どちら...
-
白くて柔らかいものをできるだ...
-
ねこまんま。
-
ごはんを巻くのりにつける醤油...
-
皆さんに質問しますが(どうでも...
-
6月18日は、おにぎりの日あなた...
-
通な食べ方していると思うこと...
-
【料理】ごま塩の使い方【料理】
-
食べ合わせについて・・・
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
蒲焼きでない、生のウナギを買...
-
低カロリーで美味しいおかず教...
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
料理。ししとうのヘタは?
-
どうしてピーマンの中にいるの?
-
豚肉が・・・
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
食べるの忘れていて3日消費期限...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報