「平成」を感じるもの

こんにちは

私は最近インド人の妻と結婚しました。
インドでは娘に多額の結婚祝い金を渡す習慣があり、妻の海外の預金口座に$500、000(日本円で、6千万円)程の預金があります。
そのお金を日本の妻の口座もしくは、私の口座ヘ送金したいのですが、法律上の制限や、課税対象となるのでしょうか?

ご教示下さい。
宜しくお願い致します。

A 回答 (2件)

海外の自分の口座にある現金を国内の自分の口座に移動するのは問題ありません。

送金はPaypalが良いのではないでしょうか。
Paypalというのはインターネットを利用した決済・資金移動サービスのことです。
口座間で送金/入金が可能になります。

クレジットカード認証をしてしまえば限度額は無制限ですし、手数料も格安です。
登録通貨もそれぞれの国のものでOKです。
    • 1

仕事の関係で外貨を時々扱う者ですが、海外の自分の口座にある現金を国内の自分の口座に移動するのは問題ないはずです。

日本側では送・入金額の上限はありませんし、送金人と受取人を同じ名前にしておけば 「これは自分の金です」 と主張できますからね。

ただ、200万円を越える送・入金がある場合、取扱った金融機関は管轄する税務署に届け出ないといけない義務がありますので、後日税務署から問合せ等があった場合に備えて、キチンを説明できる態勢を整えておく方がいいでしょう。

仮に結婚祝い金が課税対象だったとしても、インド側で発生しインド政府に納める税ですから、日本側ではそのお金の出所を調べる事はないと思います。

従って、ご質問にあります内容を説明すれば何の問題はないように思います。

ただ divxs 様の口座に入金した場合はチトややこしいかも知れません。

奥様からの 「贈与」 と看做された場合は、多額の贈与税が課せられる可能性がありますので、気をつけられた方がいいと思います。

おかしいと言われる方もいますが、日本では 「夫婦であってもお金に関しては他人扱い」 というのが税務当局の方針になっています。
    • 0