重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

先日、電車に乗っていたら2人の女性の話し声が聞こえたのですが、その内容が「この前のハワイでエコノミーで取ってたんだけどビジネスクラスに移れちゃってラッキーだったんだ!」と話していて、いいなぁと思いました。
そのようなことってできるのですか?された方っていらっしゃいますか?

A 回答 (13件中11~13件)

はるか昔ですが・・・グアムに行った時になりました。

これは結構ある話で、ツアーの参加者が少ない場合に、他の団体が同じ飛行機に乗る時におきます。
団体+一般客が満席になると、団体の一部がエコノミーに乗り切らない場合があります。このとき、その人だけをビジネスに移すわけにはいかない(不公平だから)ので、他の少人数のツアー客がビジネスにはじき出される形になります。
こうしてラッキーにもエコノミーからビジネスに無料で移れるのです。
もちろん待遇はビジネスなので、それはそれは豪華でしたw
帰りも・・・と願ったのですが、かないませんでした。
もちろん自費なら、空いてればいつでもビジネスに移れますけどねw
    • 0
この回答へのお礼

回答をありがとうございます。
結構ある話なんですね!!確かに海外旅行は団体が多いと
思うので、そのようなケースが出てくるのですね。いつも搭乗手続きの際、先頭の次くらいに並ぶことが多いのですが、ひょっとしたら一番最後位に並ぶほうが、移れるチャンスがあるのでしょうか・・・?自費がなかなか難しいのでこんなできごとあったらホント素敵ですね!

聞いた話ですが、

例えば、同じ席を何かのミスで2人以上の人が予約していた場合
などそんなことも生じるようです。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
誰にだってミスはありますよね。ミスはミスでもこのようなミスだったら、怒るに怒れないですね。歓迎したいくらいです・・。

航空会社の手配ミスやブッキングなどで

エコノミーで予約していた人の席が
どうしても確保できなかった場合、
エコノミーの価格でビジネスに乗れることがまれにあります。

繁忙期などは旅行会社などで予約をしても、
実は実際席が確保できるのは当日とかの場合もあるんですよ。

例えば往復で予約をしていて。
往路は席が確保できたけど復路は確保できてない。
そういうことが実際あるんです!
だからお客さんが旅行を楽しんでいる間に
必死に帰りの席を確保するっていう具合です。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

実際席が確保できるのは当日ということがあるんですね!
団体ツアーで海外行くと、添乗員さんから渡される航空券は「番号はあてにしないでください」というのはそのことかな?と思いましたが、友達は帰国できたけど、持ち込み荷物以外のスーツケースなどは同じ飛行機に乗せてもらえなかった(ミスで)みたいで、大変だったようです。飛行機の手続きミスはあらゆるところであるのですね。