No.5ベストアンサー
- 回答日時:
「閉」「開」その気持ち分かります!!とっさってホント迷ったあげく、間違う事が多いですよね?(私だけかな?)
私がとっさに間違うのは、皆さんと少し違うんですが・・・
「エスカレーター」と「エレベーター」です。
「エ・・ーター」が一緒なんですよ!!!
とっさになるとどっちがどっちか本気で悩みます。
最後には「階段のやつ」「箱のやつ」と説明をつけます。
もういい大人だと思うんですけどね・・・ちょっと情けないですね(笑)
同感です!私も「エスカレーター」と「エレベーター」、区別がつきにくいですね~
面倒なんで、適当に言って間違いを指摘してもらっています。
これは本当に、名前を変えてほしい。。。
「エスカイダン」エレウエシーター」なんて、どうでしょう?
ご回答ありがとうございました。
No.7
- 回答日時:
・蛇口は左で回すのですが、左がふさがってて、右でまわすと どっちに回すか分からなくなります。
・スーパーの駐車場の地面や看板に出てる矢印…どれを見て良いか分からなくなる事があります。→↑新しいとこほど分かりずらかったり…それに、悩む自分が嫌ですね!
確かに、利き手でない方で物を扱うときは、よく間違えますね。
案内の矢印では、斜めや折れ曲がりの表示が、一瞬どう行ったらいいのか迷いますね。
No.4
- 回答日時:
こんにちは。
コンタクトを使用してますが、
LとRが、たまにわからなくなります。
閉めると、開けるは、
閉めるのなかの オ みたいなのは、
顔をしかめているイメージで、
開けるのなかの 井 みたいなものは、
鳥居の形(どうぞお入りください)のイメージです。
PUSHは、
プッシュという音のシューのところで
圧縮のシューという擬音語をイメージしてます。
PULLは、
るーという巻き舌で、ヨーヨーの糸を
手繰り寄せる(ひきよせる)イメージです。
私も、MPプレイヤーのイヤホーンのLとRで、一瞬迷います。
「閉」が「顔をしかめている」イメージ、というのは面白い見方ですね。今度意識して見てみます。
「PUSH」と「PULL」は、発音してみれば区別できそうですね。
No.2
- 回答日時:
エレベーターでの「開」「閉」は、私もよく間違えます。
何でも横文字を使うという風習は、好ましくありませんが、この場合は、英語の「OPEN」「CLOSE」の方が、間違いにくいと思います。
とっさにはわかりにくい表示としては、押しボタン式の電源スイッチで、「ON」が黒か緑色で、「OFF」が赤色のこともあれば、反対に「ON」が赤色のこともあります。
家庭の電気器具は「ON」が赤色の場合も多いようですが、職場の機械設備の場合は、たいてい「OFF」が赤色です。
とっさには、目立つ赤色を押してしまうクセがあるため、「OFF」と間違えて「ON」を押すと、重大な事故に繋がりかねないため「OFF」を赤色にするのは理にかなっていると思いますが、機械を動かそうとして「OFF」(赤色)を押してしまうことはよくあります
(この場合、危険はないですが)
確かに、「OPEN」「CLOSE」もありでしょうが、私は「あける」「しめる」が一番分りやすいと思うんですよ。
色は瞬時に分るだけに、尚更統一してほしいですね。
でも、赤色は「危険」というイメージ、緑は「安全」というイメージが強いし、意外と難しそうですね。

No.1
- 回答日時:
「push」「pull」はあまり間違えませんね。
形(特にL、l)で判断出来るからでしょう。エレベータのボタンも、漢字で書いてあるものはあまり間違えません。ですが、絵(棒と三角形)で区別されているものはよく間違えてしまいます。
他は、道路の標識などでしょうか。高速道路の分岐点なんかにあると、とっさにはわかりづらいですね。
早速のご回答、ありがとうございました。
絵や記号で書かれているものも、とっさにわからないものが多いですね。三角が内に向いているか外に向いているか、瞬間迷いますよね。
道路標識も、高速で走行中は判断の時間が少ないし、直ぐに分る表示が大事でしょうね