No.2113で質問中なのですが、別に作った方がいいかと思い改めて質問させていただきます。
デジカメで撮る→プリント、を想定した場合、撮影モードはどれにした方がいいのでしょうか?SQモードで撮ると、プリントアウト時に画質が悪いってことがあるのでしょうか? HQにすると、枚数があまり撮れないので。。。
昔一番低い画質で撮ったら、プリントした写真がギザギザになっていたことがありました。
どのくらいのピクセル数(?)で撮れば問題無い、といった線引きはありますか?ど素人ですが、よろしくお願いします。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは!!
>No.2113で質問中なのですが・・・
と書かれていますが、再質問する際には、一旦解決済みにしてからにしましょう~~!!
その際 お礼や補足で「まだ解決に到りませんでしたので、新しく投稿し直しました。宜しければ 再度参加して下さい。」と言ったコメントを添えると 感じが良くなります。
綺麗なプリントを作成したいならば=撮影枚数を犠牲にしても HQの設定で撮影すべきです。
撮影対象に(同じHQ設定でも、白っぽい色が多いと画像サイズが大きくなり、黒っぽい色が多いと画像サイズが小さくなります。)よっても異なりますが、
300万画素のデジカメではA4サイズが引き伸ばしの限界かと思われます。
400万~500万画素と成るとA3サイズに引き伸ばしても鑑賞に堪えます。
使用されているデジカメの画素数に応じて一応の目安にして下さい。
L版で、皆さんの配る場合などは、SQを選択、
大きく引き伸ばしたい時には、HQやSHQを選択されては如何でしょうか??
それと
メモリカードの大きさは幾つでしょうか??
撮影方法に応じて大きいサイズ(256MBとか512MBとか)のメモリカードを購入されておくと、応用範囲が広がると思われます。
>再質問する際には、一旦解決済みにしてからにしましょう~~!!
そうだったのですね。申し訳ないです。
アドバイスまで頂きありがとうございました!

No.6
- 回答日時:
さて、どれがキレイですか?
私ならHQでも汚いと思いますので、そんなカメラを使いませんが、そうは言ってられないし(^^;
HQ、SQ両方ともプリントしてみて(出来ればサイズを変えてプリントして)サービスサイズならOKか、キャビネサイズならOKか、6つ切り(B5サイズ)ならOKか、4つ切り(A4サイズ)ならOKか、と自分で判断してください。
自分がOKだと思えば、SQでも構わないということです。
人によって主観が違うので、どこまでという線引きはありません(無いこたぁ無いですが、線引きしちゃうと難しくなるので)
沢山の回答ありがとうございました。
前後左右わからない素人なので、とてもためになります。
おかげさまで目安が付きました。色々と試してみようと思います。
参考になりました。
No.5
- 回答日時:
すでに手元にカメラがあるわけですよね。
試しに、モードを変えて続けて同じものを撮影してみてはどうでしょうか?
そのカメラの設計思想にもよりますが、L版や2L版程度では、HQもSQもまず区別が付かないですよ。プリントにくっつくように目を近づけて見比べて、ようやくわかる程度です。例えば、記念撮影の背後に入ってしまったどうでもよい看板の小さな文字をルーペで拡大して読めるか読めないかぐらいの感じですね。
A4ぐらいにプリントをすると違いがだんだん判りますけど。
>昔一番低い画質で撮ったら、プリントした写真がギザギザになっていたことがありました。
これは画質ではなくて、画像サイズを小さくしたのではないですか? L版や2L版なら300万ピクセルでも十分ですよ。A4でも十分に鑑賞に耐えます。たぶん、一番小さな画像サイズで撮ると、480×640=約30万ピクセルですから、これだとプリントには辛いですね。PCの画面で見るには十分な大きさですけど。
No.2
- 回答日時:
私はSQで撮って写真プリントしましたが、満足でした。
しかし最近HQにしたらやはりその方がプリントきれいです。写真機買った時、パソコンに収めるだけなるSQで十分とのこてでしたが、気のせいかやはりHQのほうが、きれいなような気がします。その程度しか逆に分からないということにもなりますが。。。No.1
- 回答日時:
L版印刷しかしないのであれば、1024*768程度でも問題ないですよ。
逆に引き伸ばしをするのであれば、
もう少し高画質の設定にした方がいいかもしれませんが。
ちなみに携帯電話のカメラ(200万画素)で1024*768で撮ったものを
お店プリントで出力しましたが、画質的には私は満足でした。
このあたりは個人の感覚によっても違いますし、
家のPC用プリンターを使う場合などはまた違うかもしれません。
ありがとうございます。大体その位なのですね。
今のだと50枚位しか撮れません。ん~、新しいスマートメディアを買わないと・・・。
参考になりました!