重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

作業中に突然パソコンがシャットダウンするときが何度かあります。
何か不具合の見当つきますでしょうか?調べたのはコネクタやコンセントのみで特に異常はないと思います。電源の容量がギリギリというのがありますが・・・同じ電源につながっている他のPCには特に問題はなく1台のみ突然切れる場合があります。
不具合の確認方法でも良いので教えていただきたいのですがよろしくお願いします。

A 回答 (4件)

使ってるOSは何ですか?

• 0

それなら、メモリか電源が原因である可能性が大きいと思います。

ソフトウエアより先にハードウエアをチェックした方が早いかもしれません。
    • 0

(1) ウイルスチェック

(2) OSのログチェック
(3) ディスクチェック

(4) 最低限の状態でOS起動して観察
(5) メモリ1枚ずつ抜いて動作確認
(6) 夏はそうだったのか?BIOSの温度情報は何度か?ディスクや電源の放熱は十分か?

(7) 何からそうなったなのか?買ったときから?
(8) シャットダウンとは、突然切れる状態ではなく、シャットダウン操作をしたときとおなじ状況になると言うことですよね?

この回答への補足

早速のご回答ありがとうございます。
>(1~5)を試してみようと思います。
>(7)もう3年くらいたっているPCで最近なり始めたようです。
>(8)突然電源が切れるみたいです。

• 0

温度モニタしてますか?

cpu周りの。

この回答への補足

返信遅くなりまして申し訳ありません。
CPU周りの温度測定方法とはどのように行うものでしょうか?

• 0