No.3ベストアンサー
- 回答日時:
保健師になるためには、まず看護学科のある専門学校か、短期大学、大学に行かなければなりません。
専門学校、短期大学(どちらも3年制)であれば、国家試験に合格し看護師の免許を取得した後に、大学に編入学をするか、保健師養成学校(1年制)に行き、卒業時に保健師国家試験に合格すれば取得できます。高校で看護科に行かれている場合は、専門学校、短期大学は2年で看護師免許を取得できます。大学であれば、看護師・保健師の受験資格は同時にもらえるところがほとんどで、卒業時に両方とも受験することができます。保健師は、都道府県の保健所、市町村の保健センターなどで働くことができます。しかし、募集が少なく、就職が難しくなっているというのが現状です。ですが、しっかりと勉強すれば合格することができると思いますので、頑張ってください。
年収については・・・はっきりとは分かりませんが、市でしたら公務員ですので、悪くはないとは思います。
長々と分かりにくい文章で、すいません。
No.2
- 回答日時: