C++ Builder 5.0でのプログラミングについて質問です。
プロジェクトにForm1とForm2を作成し、Form1上に
TPanelコンポーネントを配置します。
このPanelコンポーネント上にForm2を配置し、Form1上にForm2が存在している状態を作る事は可能でしょうか。
可能でしたらその方法を御教授下さい。

OS Winows2000(SP2)
C++ Builder5.0 professionalです。
宜しくお願いします。

A 回答 (1件)

今晩は!



FORM1上にFORM2の作成は聞いたことがありません。
どのようなことをされようとしているのか解りませんが、
他のコンポーネントでは出来ないのですか?
FORMはクラスでコンポーネントではないと思います。

C++Builderのサイトの紹介をしておきます。
検索して見て下さい。

http://dev.sfdata.ne.jp/cbuilder/search.html
http://www.kaajapan.jp/cbpbbs.html

参考URL:http://dev.sfdata.ne.jp/cbuilder/search.html
    • good
    • 0
この回答へのお礼

御返事ありがとうございました。
勘違いがありました。フォームのパネル上に他フォームではなく、フレームでした。
申し訳ありません。
フレームで実現する方法をご存知でしたら御教授下さい。

お礼日時:2001/11/22 09:37

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QHDMI→コンポーネント(RGB)変換器の値段差の理由

HDMI→コンポーネント(RGB)変換器の値段差の理由

HDMI→コンポーネント変換器をヤフオクで検索したところ。
↓「1000円前後の変換ケーブル」と「10000円前後の小型変換装置」の様な2種類がありまし
た。
http://search.auctions.yahoo.co.jp/jp/search?p=HDMI%a1%a1%a5%b3%a5%f3%a5%dd%a1%bc%a5%cd%a5%f3%a5%c8&f=0x2&alocale=0jp&apg=1&s1=cbids&o1=a&mode=2&auccat=0

この二種は何が違うのでしょうか?

感覚的にはデジタル信号をアナログ信号に変換するのに1000円前後のただのケーブルではできないような気がするのですが。

ちなみ用途はCATVチューナー(JC4100)とテレビ(TH-42PWD5)の接続です。
1000円前後のほうが不適ならHDMI→コンポーネントは諦め、D端子→コンポーネントにしようと思っています。

Aベストアンサー

HDMIはデジタル端子ですから、1000円程度のケーブルなんかでは、アナログのコンポーネントやD端子に変換することは無理です。

一方、映像機器によっては、コネクタ数削減のため、一つのコネクタに別の種類の信号も出せるようにしているものがあります。
おそらく、1000円のケーブルの方は、そういう機器専用のケーブルなのだと思います。
(HDMI信号をコンポーネント信号に変換するのではなく、HDMI端子に出ているコンポーネント信号をコンポーネント端子に変換するだけの代物)
ですから、普通のHDMI出力機器に接続してコンポーネント出力を得ることはできません。



一方、D端子とコンポーネント端子は、端子形状が違うだけで、信号線の内容はまったく同じです。
(D端子は、端子形状がDの字に似ているからD端子という名前でして、流れる信号線はアナログです。デジタルではありません)

ですから、D端子←→コンポーネント端子は安価な変換ケーブルで接続できますし、変換で画質劣化などもありません。

D端子とコンポーネント端子の変換ケーブルで接続で問題ないでしょう。

QC++Builderで別Formから呼び出したFormを終了させるには

C++Builderで別Formから呼び出したFormを終了させるには
わかりにくくてすいませんが

Form1から Form2を呼び出し
そのForm2からForm1を終了させたいのですが
もちろんForm2も終了されてもかまいません
又はアプリケーションごと
すべて終了させてもかまいません

よろしくお願いいたします

Aベストアンサー

>Form1から Show()でForm2を立ち上げて
>そのForm2からClose()で
>Form1ごと閉じたかったのですが閉じれなかったので
>もちろん
>Form1 = new TForm1(this);
>Form1->Close();
>はしたのですが やり方がおかしかったのでしょうか?

 インスタンスとクラスの関係を理解しましょう。
Form2のインスタンス中でそんなことやったら、Form1の今表示されているウインドウ(に関連するメモリ)は宙に浮き、新しいウインドウが作られ、それを閉じる、というようなことをやっています。

 Form2にForm1を参照させて、Form1->Close();だけで閉じませんでした?
#「終了」は、Closeで良かったかいな??

QHDMIとコンポーネントと変換機(ロングケーブル)

宜しくお願いします。

720p対応(WXGA 1280x720)のプロジェクターと、DVDプレイヤーを接続予定なのですが、
ざっと計測して20mくらいの距離になりました。
(プロジェクターは天井吊です。)

スクリーンは、120インチワイドです。

最近では、HDMI 1.3aでも30mくらいは余裕で対応しているものがありますが高価です。

そこで、
コンポーネントで対応しようと思ったのですが(かなり安い)、
当然画質劣化が起こるかと思います。

質問ですが、

その1

コンポーネントでの画質の低下は、どの程度かと思われますか?
主観もあるかと思いますが、まあ素人が見て分らない範囲でしょうか?
それとも、明らかに違う?

その2

下記のような変換機を挟んでみる。
これだと、ケーブルそのままと何ら変わりありませんか?
DVD(HDMI) → 変換機(コンポーネント) → プロジェクター
(http://www.ysol.co.jp/hdmi/converter/cypress/cp283hd.html)

BDではなくて、通常のSDのDVD、PCからは基本出力する事はないという前提です。

やはり、コンポーネントで充分でしょうか?
いかがでしょう?

宜しくお願いします。

720p対応(WXGA 1280x720)のプロジェクターと、DVDプレイヤーを接続予定なのですが、
ざっと計測して20mくらいの距離になりました。
(プロジェクターは天井吊です。)

スクリーンは、120インチワイドです。

最近では、HDMI 1.3aでも30mくらいは余裕で対応しているものがありますが高価です。

そこで、
コンポーネントで対応しようと思ったのですが(かなり安い)、
当然画質劣化が起こるかと思います。

質問ですが、

その1

コンポーネントでの画質の低下は、どの...続きを読む

Aベストアンサー

プロジェクターでの経験はないですが、テレビでの場合はかなり違いました。

最初は画面の大きさの感動であまり気にしませんでしたが、
色のにじみ等が気になるので変えたところ明らかに違いました。

プロジェクターになると投影法が違うのでどうなのかわかりませんが、
プロジェクターを持ってる友人に以前聞きましたが全然違うと言ってました

QC++BuilderのMemoコンポーネントについて

現在Memoコンポーネントに実行結果を出力するプログラムを作っているのですが、

Memoコンポーネントの編集を不可にすることはできるのでしょうか。

また、MemoコンポーネントにあらかじめLinesで書き込んでおいた文字列を選び、リンクのようなものを貼り、違うフォームを開くなんてことはできるのでしょうか。

初心者で簡単な質問かもしれませんが、よろしかったらアドバイスお願い致します。

Aベストアンサー

Memoコンポーネントを編集不可にするには
ReadOnlyというプロパティをtrueにします。

QHDMI→コンポーネント端子の接続方法

下の商品を購入しました。

http://page22.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/l48895450?u=;tc770forged

HDMIを5本に分けてますが、2本は同期用だというのですが、接続方法が分かりません。

青・緑・赤・白・黄色の5本で、青・赤・緑が色で、白・黄色が同期用でしょうか。
同期とはなんでしょうか。
こんなに単純にHDMIがコンポーネントに変換できないと思うのですが、

Conponent Video to HDMI Converter (LKV354)

は、6本入力がありますが、こんな機器で変換するために分線するだけの商品なのでしょうか。

Gefen コンポーネント to HDMI変換機[Component Audio to HDMI Adapter New] EXT-COMPAUD-2-HDMIN

なら5本ですので、こんな機器で変換するためのケーブルだと思えばよいのでしょうか。

Aベストアンサー

#2 です

HDfury2 は 、古いブラウン管のHDTVや高価な3管プロジェクターを後生大事に使っている人のためのもので、
HDMIが使えるテレビを持っている人には、普通は要らない物です。

一応特徴は

1) HDMI から、 コンポーネント/RGB の映像信号と 光デジタル/アナログ2ch の音声信号を取り出せます。

2)暗号化されているHDMIの信号を解除してアナログ信号を出力できる。
アナログ出力が禁止されることが多いDVDのアップスケーラー出力がコンポーネント/RGB で出力できる

ちなみに、コンポーネント端子とD端子は信号的には同じなので変換ケーブルがあります。
私も、HDfury2 付属のコンポーネントケーブルからD端子のコネクタに変換してつなげています。

PS3でHDfury2 を使うメリットは、RGBで出力できるメリットですか。
古いDVI端子のモニターとかでは、暗号化には対応していないので、HDMIに変換しても映りません、
その場合、アナログRGBにつなげられます。

QBorlandC++Builder5.0でリンカエラー

現在A/D変換ボードの制御をしようとしています。
ボードのインストールも行なったのですが、以下のエラーが出て困っています。

外部シンボル 'AdOpen' が未解決(C:\PROGRAM FILES\BORLAND\CBUILDER5\PROJECTS\MAG\MAIN.OBJ が参照)と出てしまいます。

mainはシンプルなのですが...
void __fastcall TForm1::OpenDevClick(TObject*Sender)
{
device_handle = AdOpen("FBIAD1");
if(device_handle == INVALID_HANDLE_VALUE){
ShowMessage("Err : デバイスのオープンに失敗");
return;
}
}

そもそもこのエラーはなぜ出るのですか?

Aベストアンサー

> [リンカ エラー]'FBIAD.LIB' contains invalid OMF record, type 0x21 (possibly COFF)
>
> さっぱりわかりません(^^;)

コンパイルしたもの(.objなど)には、決められたフォーマットが幾つかあって、
それが期待したのと違う(OMF というフォーマットで読もうとしてるんだけど、
タイプが違う、もしかしたら COFF というフォーマットかも)ということみたい。

多分 VC++ だったらいけると思う。

もしくは、変換ツール(coff2omf みたいな)が BC++ についてるとか。

A/D変換ボード用のライブラリは、DLL で提供されているものなんでしょうか?
であれば、implib で、インポートライブラリを DLL から作り直しましょう。

QD-Sub15ピン(アナログRGB)⇔コンポーネント・D端子変換※ケーブルのみで

最近マルチディスプレイにしようとモニタを2つ追加で買いました。

要所要所で今まで使っていたモニタと追加で買った2つのモニタ、全部で3つのモニタを使って個人的な作業をしているのですが、ネットサーフィンなどの基本的なことには今まで使っていたモニタをメインモニタとして、論文書くのにせいぜいデュアル…といった多くても2つのディスプレイで日常は過ごせています。

普段使わない1つをなにもせずに置いておくのももったいないので、テレビでも映すかと方法を考えたんですが、近くにDVDレコーダーがあるのでそこからハイビジョンの映像を送れないかと考えた結果、このようなもの(http://www.pcmura.jp/cable/component.htm)にたどり着きました。

そこで質問なんですが、タイトルのとおりアナログRGBとコンポーネントを直接このケーブルでつないだ場合映るのでしょうか?

アップ(ダウン)スキャンコンバータを普通に買えば当然映るのは分かっているんですが、資金面と手軽さから可能であるならばこのケーブルのみでできたらなと思っております。

いきなり買っちゃおうと思ったんですが、リンク先画像の赤で書かれた『但し、スキャンコンバート機能は無』の文字が気になってしまいました。

スキャンコンバータ機能自体は漠然とですが理解はしているつもりですが、
”DVDレコーダーからコンポーネント出力の信号を液晶ディスプレイのアナログRGBに入れた”
ときに、アップなりダウンなりのスキャンコンバートが必要なのかが全然検討もつきません(^_^;)

映るか映らないかを教えていただけるだけでもかなりありがたいですが、映るなら映る、映らないなら映らないでできればちょっとした解説をしていただけると助かります。(自分なりに少し調べてみたんですが検索ワードが悪いのか求めている情報は手に入りませんでした…)

よろしくお願いいたしますm(__)m

最近マルチディスプレイにしようとモニタを2つ追加で買いました。

要所要所で今まで使っていたモニタと追加で買った2つのモニタ、全部で3つのモニタを使って個人的な作業をしているのですが、ネットサーフィンなどの基本的なことには今まで使っていたモニタをメインモニタとして、論文書くのにせいぜいデュアル…といった多くても2つのディスプレイで日常は過ごせています。

普段使わない1つをなにもせずに置いておくのももったいないので、テレビでも映すかと方法を考えたんですが、近くにDVDレコーダー...続きを読む

Aベストアンサー

>アナログRGBとコンポーネントを直接このケーブルでつないだ場合映るのでしょうか?

写らないです。
ハイビジョン信号とVGAーコンポーネント信号とでは周波数やら映像方式が違いますので。
『但し、スキャンコンバート機能は無』というのは沿おう言う意味でかかれているんです。

Qborland C++ Builder 6でSPCommコンポーネントの作成方?

BCB6ビルダーでのSPCommコンポーネントというのを作成したいのですが、ビルダーに関してはほとんど無知ですので、ご支援お願いいたします。
SPCommコンポーネントはフリーのCOMで、ダウンロードすると
SPComm.pasともうひとつくらいファイルがダウンロードできます。
このSPComm.pasというものを使って、コンポーネントを作成しないと
いけないみたいのですが、方法がわかりません。
(汎用のコンポーネント自体の作り方がわからない)
よろしくお願いいたします。

SPCommコンポーネントを使ったPGのソースだけはあるのですが、SPCommコンポーネントを登録(作成?)していないのでそのプロジェクトを開くと、フォームに張り付いているはずのSPCommが消えてしまいます。

Aベストアンサー

まず

 メニュー→ファイル→全て閉じる

で編集中のプロジェクトを全て閉じてしまいます。
つぎに

 メニュー→開く

で作成したパッケージのファイルを開きます。
そこに、SPComm.pacとSPComm.dcrが登録されているのを確認してください。
もし登録されて無かったら改めてパッケージウィンドウから追加します。

あとはパッケージウィンドウのインストールをクリック
インストールが成功すればパレットにspcomのアイコンが登録されます。
また、spcomm.hppも自動生成され、spcommをフォームにポトリペタリしたときに自動でインクルードされるようになるはずです。

>コンポーネントのインストール方法などは書いておりません。飽くまでオープンソースというところでしょうか。

というかBCBの操作ですから。BCBのヘルプを見れば良いわけです。じつは。

Qコンポーネントに変換できるケーブル

現在所持しているテレビにPCを接続したいのですが、コンポーネント接続しかありません。
PCにはHDMI、D-Sub15ピン、DVIがあるのですが、これらの端子からコンポーネントに変換できるケーブルなどないでしょうか。
もし知っている方がいましたら教えてください。お願いします。

Aベストアンサー

コンポーネント3端子ですか? 緑青赤の3本の映像ケーブル。これはD端子と同じ信号です。D端子<>コンポーネント3端子となったケーブルがある。

一般的なテレビはパソコンつなぐには適さないがやってやれないこともないレベルです(さほどきれいでもない)
変換BOX(セレクタの1種)はありそうだが高価で無意味でしょう。安価なパソコン買うくらいの値段です。

テレビにビデオ入力は必ずあるのでD-Sub15pin(3列15pin)とビデオ端子変換するダウンスキャンコンバータが安いときは5000円です。高いのは2万円、8000円あれば探しやすい。
http://buffalo.jp/products/catalog/item/s/sc-d4/
実売価格は7000円程度かもしれません。D4>コンポーネントのケーブルも買う。
必要なのはダウンスキャンコンバータです。(安価な変換方法)

でもD-Sub15pin端子持つディスプレイ買った方が安いかもしれませんよ。15型-17型なら1万円前後です。

QC++ Builder6.0 TNMFTPコンポーネント(FTP接続)

FTPにおいて
Host、Portを21、TimeOutを5000、UserID、Passwordを設定して、Connectを行う場合相手のHostが見つかった場合は問題ないのですが、Hostが見つからなかったり、UserIDなどが間違っていた場合、Programが落ちます。
どのようにしたら、Programが落ちるのを防止出来ますか?
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

どのような処理をしているかわかりませんが、
FTPセッションの確立が失敗しているわけですかそれ以降の
処理はおこなってはいけないのではないでしょうか?

例えばInternetConnect(),FtpPutFile()を使って説明すると
if((hFtpSession = InternetConnect(...)) != NULL){
  FtpPutFile(...);
}
つまりInternetConnect()の戻り値でエラーを検出したらそれ以降の
しょりをしてはダメということです。
見当違いなら申し訳ありません


人気Q&Aランキング

おすすめ情報