先日母が亡くなり、四十九日を終えました。そこで
お香典返しを明日買いに行く予定なのですが・・
(1)通夜、告別式時に即日返しとなるような物を
参列した方に渡しているのですが、その分を
差し引いた金額のものを返したらいいのか?
(2)連名の方々には通夜に来られた代表の方が
返礼品(即日返し?)を人数分持ち帰りましたが 改めて返しを送らなければならないものなのか?
(3)お香典返しを訪問して渡す場合、ちょっとした
お菓子などを添えた方がいいのか?
以上がわかりませんので、教えてください。
よろしくお願いいたします。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
(1)通夜式、告別式にお渡ししたものが数百円のお供養品であるならば、その金額をお香典の金額から差し引くことはしません。
それとは別に、2000~3000円ほどの当日返しと呼ばれる品をお渡ししているのならば、1万円くらいまでのお香典への香典返しは不要です。
香典返しの相場ですが、他人には篤く半返し、逆に身内には三分の一、ないしは四分の一程度でかまいません。
半返しのときは送料なども込みで半分となるようにしてもかまいません。割引がきくならば割引前の金額で計算すると送る側はとても助かりますよね。
身内の場合ですが、たとえば5万円頂いた方には15000円から2万円くらい、10万円頂いた方には3万円くらい・・となります。
10万円の香典を出す方は身内でも血の濃い方でしょうから、半分も返されると逆に失礼にあたります。
前の方の回答にもあるカタログギフトですがシステム料がかかりますので(何回か郵便でやり取りするため)、低額のお返しには不向きのような気がします。
(2)一人単価をだしてお返しするのが本来ですが、一人あたりあまりにも低額すぎて(千円くらいまで?)同じ職場などであるならば、まとめてなにか職場で使っていただけるものや召し上がっていただけるものでもかまいません。この場合のお届け先は職場になります。
(3)最近はほとんどが宅配ですが、持参されることもありますね。
お近くならばできるだけお届けしたほうがいいですが、相手の都合もあるので送ってもかまいません。
香典返しとしてはお菓子などを添えなくてもかまいません。
余談ですが、香典返しに添えられる挨拶状は用意されましたか?「おかげさまをもちまして○月×日に無事満中陰の法要を執り行いました。つきましては心ばかりの品を・・・」となっているものです。
もしまだでしたら買いに行かれる店でご相談ください。印刷に数日かかりますし、百枚単位でしか作成してもらえないこともありますのでよくお話なさってください。
No.2
- 回答日時:
香典返しされた方、
一冊の本が届きました。好きなものを選んでくださいという本といいますかカタログです。
香典の金額でそれぞれ用意されてると思います。
持って出向くのが本来でしょうが、現代は非常にクールなようです。
またその方が有難かったりします。