No.3ベストアンサー
- 回答日時:
私も15週で実家に帰りましたよ。
札幌から神奈川までなので、移動は質問者様とほぼ同じ方法&時間ですね。でも無事でした^-^
里帰出産の予定なので、実家近くの病院に一度行きたくて帰りました。そのため、実家に着いてから3日後くらいに病院へ行ったのですが、赤ちゃんは元気でしたよ!そのときお医者さんに「あまり飛行機に回数多く乗ると流産しやすくなる」と言われましたが、何回かなら問題はないと思います。里帰りする前に、お医者さんに許可をもらうことと、無理をしないで休みながら行けば大丈夫だと思いますよ。
15週で実家に帰られたとのことで、私と同じ位の週で移動時間などもほぼ同じと聞きとても参考になりました。でも「あまり飛行機に回数を多く乗ると流産しやすくなる」と聞き、心配になりました。今のところ、里帰り出産を希望しているので、出産までにトータル4回飛行機に乗ることになりそうです。ですので、お医者さんに聞こうと思います。有難うございました。
No.4
- 回答日時:
今妊娠中です。
私も今大阪に住んでいて、自宅のある東京まで新幹線で3時間ほど、飛行機で2時間ほどです。
先生に実家に帰りたいと言いましたが、20週以降にならないと許可しないと言われました。
私もそれより前に早く帰りたいのですが、ダメと言われたので20週以降に帰るつもりです。
先生によって違うと思うので、念のためかかりつけの先生に聞くと良いかも知れません。
20週にならないとダメだとお医者さんに言われたそうで、病院の先生によって考え方が色々あるのだなと思いました。ですので、先生に聞いてから決めようと思いますが、飛行機にはあんまり乗らない方がいいのかなとも思い始めました。アドバイス有難うございました。
No.2
- 回答日時:
妊娠5、6週目の頃にお盆と重なり
車で東京(自宅)→神戸(実家)まで渋滞だったので約7時間強、往復。
大丈夫でしたよ。
だからといって薦めてるわけではありません。
こういう事は私が大丈夫だから質問者様も大丈夫って話になりませんもんね。
ちなみに今は16週ですが、それまでに上のお盆以外に
友達の結婚式、祖母のお葬式で2回、帰省してます。
つわりで新幹線が辛かったです。
渋滞で約7時間は大変だっただろうなと思います。でもgoo-m-gooさんは、今までにも何回か帰省されてるとのことで、安心しました。つわりはほとんど無いので今の所は安心しています。帰っても大丈夫かなと心配し過ぎるのも良くないなと思いました。有難うございました。
No.1
- 回答日時:
こんにちは。
おめでとうございます。
ところで、つわりは平気?つわりがきついと正直厳しい。私は、9ヶ月まで、月に一度仕事で新幹線で、神戸ー東京を往復してましたけど、つわりがずっとひどくて、つらかったです。
飛行機も新幹線も、あらかじめ席を取る前に妊娠いていることを伝えていれば、ある程度の配慮はしてくれます。是非言っておいてくださいね。
あと、車での移動は、余裕を持って。
心配な場合は、検査の時に先生に相談していると良いですよ。
では、気をつけて。
早速のお返事有難うございます。つわりは、ほとんど無いので助かっていますが、移動距離が長いので心配でした。ですが、教えて頂いた様に係員の方にあらかじめ妊娠している旨を伝えようと思います。参考になりました。有難うございます。