
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは!
私は日本人ですが韓国に住んでいて、最近出産したばかりです。(韓国で、です)
ずっとキムチや辛いものが好きで食べていましたが、まずつわりでニンニクの匂いがダメになりました。
旦那からのニンニクの匂いにも閉口したくらいです。
これは韓国では、きつかったですね~
しかし、つわりが終わった頃から普通に食べてました。
病院でも特に控えるようにとは言われなかったので。。。
周りの韓国人妊婦とも、何度も焼肉を食べに行きましたが
みんなよく食べてましたよ(笑)
ただ出産したあと、母乳で育てるには唐辛子が影響するということで
「白キムチ」という物を義母が、たっくさん持ってきてくれました。
日本の浅漬けのようなものです。
私はすぐに母乳からミルクになってしまったので、白キムチはあまり食べずに、もとの生活に戻ってしまいました。
蛇足ですが、韓国で妊婦と言ったら産前・産後問わずよく食べる(食べさせられる?!)のが「わかめスープ」です!
No.3
- 回答日時:
私の妻は韓国人で妊娠4ヶ月目です。
キムチはよく食べています。
妻のお姉さんも妊娠中でもキムチを食べていました。
ただ、つわりの影響と塩分は控えたほうがよいというので、
妊娠以前と比べ量は減っているみたいです。

No.2
- 回答日時:
わかります!私もやたらとスパイシーなものを食べたくなりました(笑)
食べ物の趣向が特に初期は変わる方多いですよね。
何事も適度に、だと思います。
私も最初はタブーといわれる生ものは控えました。(実際生牡蠣にあたって妊娠が発覚したため)
確かに妊娠初期は特に生ものなどにあたることも多いそうです。
ただ、さっぱりした物でお刺身とか食べたくなりますよね。
安定期入ってからは食べてましたよ。
お刺身ばっかり食べてるわけではないですし、食べても週1程度ですし。
ちなみに私もカレーが好きで週1くらい食べてました。もちろんキムチも食べてます。
何かの本には「スパイスは塩分を控えるのに効果的でもあるので、無理に控える必要はない」と書いてありました。
ストレスを抱え込むのもつらいマタニティライフですし、
食べたいものを食べ過ぎず、適度にと思えばよいと思います。
無理なく、マタニティライフを楽しんでください。
この回答へのお礼
お礼日時:2007/04/27 18:03
回答ありがとうございます!
この場を借りて申し上げますが、もしご回答いただける方いらっしゃいましたら、的を得たご回答いただけるとうれしいです!
このカテゴリーでは難しいんですかね…。
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