2年前の冬に購入した石油ファンヒーターを久しぶりに使おうとしましたが、電源を入れると、点火時、白煙がモクモクと出てきます。ちなみに昨年は使用してません。古い灯油が残っていたので、抜き取って掃除し、再度電源を入れましたが、同じ現象です。説明書には、煙が出ることがある、と書いてあり、久しぶりに使うし、煙が出やすいのだろうとは思うのですが、爆発しないか怖くて、15秒ほどで電源を切ってしまい、の繰り返しです。メーカーの相談窓口に電話しても、誰もでないので、こちらに、相談させていただきました。白煙が出たときに、そのまま電源を入れていたとして、爆発することは、ありうるのでしょうか?エラーが出るか確認のため、1分ほど電源を入れたままにしたいのですが・・・。
No.6
- 回答日時:
イグナイターは動作してますか?
白煙が出るときにジージーと火花がスパークする音が聞こえるはずです
白煙の量によりますが、この時期ですとノズルの詰まりによる気化灯油の不足よりも、多すぎて着火ミスを起こす場合もあります。
エラーコードが表示されても、点火ミスの表示のみで、故障部品の表示はできません
ジージーとも聞こえますし、テケテケテケ・・・という音にも聞こえます。もう一度、底の灯油を抜いて清掃したのですが、異音・白煙のあと、エラーが出ました。こうなると、お手上げです。修理か、買い替えか検討したいと思います。ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
石油ファンヒーターだとしたらクリーニングはされましたか?
メーカーにもよりますが、操作パネル付近などに、つまようじが
入るくらいの小さい穴で「クリーニング」というのがあると思います。
そこを押してみてください。30分くらいで終了します。
その間は多少においがでるので、換気のいい場所で行ってください。
クリーニング終了後、改めて電源を入れてみてください。
多少白煙が出てもすぐに解消されると思います。
例えばうまく点火できないとか何かエラー表示が出るとすれば
購入したお店に問い合わせたほうがいいでしょう。
クリーニング機能がついていないストーブなので、古い灯油を抜いたぐらいです。換気のいい場所で、電源入れてみました!白煙とエラー表示でした・・・・。修理か、買い替えか検討してみます。ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
噴射ポンプに灯油が溜まっているのかと思います。
爆発することはありませんので、何度か点火をしてみてください。
できるだけ長い時間の点火が良いかと思います。
溜まっている灯油が燃え尽きたら、白煙は治まるかと思います。
相当、白煙が出るかもしれないので、外で点火してみてください。(灯油臭と白煙がでるので、屋内はダメです)
それでもダメな場合は、修理が必要かもしれません。
爆発しないと聞いて安心して、仰るとおり何度か点火してみました。白煙はエラーが出て、止まりました。修理が必要なみたいですね。。。。回答していただいて、ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
白煙発生は、
変質灯油、不良灯油による 「ノズルの目詰まり」 が原因
と思われます。
石油ファンヒーターの取り扱いマニュアルで
使用しない時の、保管方法を再度 ご確認ください。
参考URL:http://www.anzen.metro.tokyo.jp/tocho/caution/se …
確かに・・・、灯油をそのままにしていたので、保管方法が間違っていたことになります。きちんと、マニュアル見てれば良かったです。回答いただきありがとうございます。