Win95、Win98どちらもOffice2000を使っています。WordとExcelのスペルチェックを解除の方法教えてください。
例えばHTEと入力しEnter key を押します。次にEnterを押すかスペースkeyを押すとTHEに変わりスペルチェックが作動します。(Wordでの入力時)
Win95のExcelもスペルチェックが作動します。
Wordの場合、【オプション】→【文章校正】→【自動スペルチェック】のチャックを外しても作動してしまいます。
WordとExcelともスペルチェックのON/OFFを設定する所が分かりません。
またみなさんどのように使っていますか。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

スペルチェックでは無くて、ツール>オートコレクトじゃないでしょうか?

    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。オートコレクトでした。
【ツール】→【オートコレクト】→【オートコレクト】→【入力中に自動修正する】についていたチェックを外したらうまくいきました。

お礼日時:2001/11/27 18:02

Excelは分かりませんが。


Wordの場合は、
【ツール】→【オートコレクト】→【オートコレクト】タブで、
「入力中にスペルミスを自動修正する」のチェックを外す
でOKだと思いますが。
(オートコレクトは、プルダウンメニューでかくれている可能性があります。)
    • good
    • 1
この回答へのお礼

たいへん詳しい説明ありがとうございます。
Excelの場合も
【ツール】→【オートコレクト】→【オートコレクト】→【入力中にオートコレクト】についていたチェックを外したらうまくいきました。
すいませんが点数は順番で入れさせてもらいます。

お礼日時:2001/11/27 18:09

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qエクセル プルダウンの作り方

お世話になります。
エクセルでプルダウンの作り方を教えていただけませんでしょうか?
住所を▼のボタンでクリックしたら【北海道,青森,秋田,岩手・・・】などの選択ができるようにしたいのです。
宜しくお願いします。

Aベストアンサー

メニューから「データ」、「入力規則」、「設定」で「入力値の種類」を「リスト」を選択します。
そうすると「元の値」という表示がでますので、そこで前もって作っておいたリストの範囲を指定します。
多くないのでしたら、そのままそこにカンマで区切って入力しても出来ます。

QExcelについて質問させてください こんにちは! セル内でAlt+Enterを押しても改行できな

Excelについて質問させてください

こんにちは!
セル内でAlt+Enterを押しても改行できなくなる現象に大変困っています。
解決策についてどなたかご教示いただけませんか?

編集ボックスを見ると、きちんと改行されているのですが、表示セルを見ると改行されていないのです。

他のセルはきちんと改行できるのに、特定のセルだけAlt+Enterを押しても改行できません。セルの高さが足りないのかと思い、広げてみましたが効果はありませんでした。

お手数ですが、ご回答お待ちしています。

Aベストアンサー

「セルの表示形式」の「配置」で、
「折り返して全体を表示」
が無効になっていると思う。

Qエクセルでプルダウンメニューの作り方

  エクセルの画面で、よく三角形を逆さまにした形をクリックするといくつかメニューが出てき、どれかを選べるようになっていますが、その作り方を教えてください。
 会社で人事を担当していますが、三角形(プルダウンボタン)をクリックすると社員氏名一覧が表示され、そこから選択できるようにしたいのです。
 しばらく自力でいろいろやってみましたが、さっぱり見当がつかず、どうやればいいのか分かりませんでした。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんばんは!
当方使用のExcel2003での一例です!

↓の画像のようにSheet2に名簿表を作成しておきます。
画像ではSheet2のA2セル以降を範囲指定 → 名前ボックスに仮に「名簿」と入力しOK
これで範囲指定したセルが「名簿」と名前定義されましたので、

Sheet1のリスト表示させたいセルを範囲指定 → メニュー → データ → 入力規則
→ リスト → 「元の値」の欄に
=名簿
としてOK

これでSheet1のセルをアクティブにすると右側に下向き▼が表示されますので、そこをクリック!
これで希望に近い形にならないでしょうか?
Excel2007の場合は↓のURLが参考になるかもしれません。

http://www.eurus.dti.ne.jp/~yoneyama/Excel2007/excel2007-ny_kis2.html

尚、同一Sheetに「名簿表」を作成する場合は名前定義する必要はなくて
「元の値」の右側の四角をクリックし、リスト表示したいセルをそのまま範囲指定すればOKです。

以上、お役に立てば良いのですが・・・m(_ _)m

こんばんは!
当方使用のExcel2003での一例です!

↓の画像のようにSheet2に名簿表を作成しておきます。
画像ではSheet2のA2セル以降を範囲指定 → 名前ボックスに仮に「名簿」と入力しOK
これで範囲指定したセルが「名簿」と名前定義されましたので、

Sheet1のリスト表示させたいセルを範囲指定 → メニュー → データ → 入力規則
→ リスト → 「元の値」の欄に
=名簿
としてOK

これでSheet1のセルをアクティブにすると右側に下向き▼が表示されますので、そこをクリック!
これで希望に近い形にならない...続きを読む

QExcelでEnterを押したあとの移動先について

A5:H(仮に)500の表があります。
現在、(例)A6→B6→C…と横方向に入力し、H6を入力したあとEnterの押打でA7にもどり、次行のA7→B7→C…の順に入力しています。
もどる操作はAlt+F11で貼り付けた下記のVBAがやっています。
これまでは、表A5:H500の空行(データが入ってない最下行)をアクティブにしたあと、例の順にデータを入れていくだけだったのですが、形式を変えたため入力箇所が増え、A2とA3を入力してから空行に入力する手順になりました。
希望は、A3を入力してEnterを押打したあと、次に入力するセル=表の最下行のA列のセルに移動していたいのですが、それにはどうのようなVBAがよいのでしょうか。

(以下は、考えるヒントになればと思い書き加えます。)
この表はVLOOKUPで使われるデータが入っており、A5以下のA列はひとつだけ"あ"が入り、残りは空欄です。
検索値は都合で"あ"という文字にしました。
1行(1レコード)入力して印刷、また1行入力して印刷、また…の繰りかえしで、たいてい入力済みの最下行のA列が"あ"になっています。
この"あ"が新規で入れる行(データが入ってない最下行)のひとつ前にあることが多いので、A3を入力してEnterを押打したら"あ"の下に移動することを希望しますが、無理なら"あ"に移動したあと手動の矢印キーで↓を押しますので、よいお知恵をよろしくお願いします。

(下記の「H列からA列にもどるVBA」もこのサイト内を検索して見つけてきたものです。)
------‐H列からA列にもどるVBA------‐
Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
If Target.Column = 9 Then
Cells(Target.Row + 1, 1).Select
End If
End Sub

A5:H(仮に)500の表があります。
現在、(例)A6→B6→C…と横方向に入力し、H6を入力したあとEnterの押打でA7にもどり、次行のA7→B7→C…の順に入力しています。
もどる操作はAlt+F11で貼り付けた下記のVBAがやっています。
これまでは、表A5:H500の空行(データが入ってない最下行)をアクティブにしたあと、例の順にデータを入れていくだけだったのですが、形式を変えたため入力箇所が増え、A2とA3を入力してから空行に入力する手順になりました。
希望は、A3を入力してEnterを押打したあと、次に入力するセ...続きを読む

Aベストアンサー

こんにちは。

本当に、おっしゃるように作ってみましたが・・・・・・

ただ、なんとなく、しっくりとしていませんね。私の言葉でいうと、これはロジカルではないのです。理由は、Range("A2:B2")の2行目の下、3行目・4行目の処置が分りませんし、C2:H2 の扱いが分りません。

取り付け方は、
シートモジュール(お使いのワークシートの下のシート名のタブを右クリックして、コードの表示で以下を貼り付けます。閉じるときは、Alt + Q です。)

以下のマクロは、シートを一旦、「非アクティブ(別のシートを選択して)」にして、ふたたび、「アクティブ(シートを選択する)」にすると、イベント・マクロが設定されます。このマクロは、値を入れなくてもEnter キーを入れた時にのみに反応します。

'--------------------------------------------------
Private Sub Worksheet_Activate()
'シートをアクティブにすると設定されます。
 Application.OnKey "{Enter}", Me.Name & ".JumpingMacro"
 Application.OnKey "~", Me.Name & ".JumpingMacro"
 
End Sub
Private Sub Worksheet_DeActivate()
'解除
 Application.OnKey "{Enter}"
 Application.OnKey "~"
End Sub
Sub JumpingMacro()
  If Not Intersect(ActiveCell, Range("A2:B2")) Is Nothing Then
     Cells(65536, 1).End(xlUp).Offset(1).Select
  ElseIf Not Intersect(ActiveCell, Range("A5:H500")) Is Nothing And _
     ActiveCell.Column = 8 Then
     Cells(ActiveCell.Row + 1, 1).Select
  Else
   ActiveCell.Offset(, 1).Select
  End If
End Sub

こんにちは。

本当に、おっしゃるように作ってみましたが・・・・・・

ただ、なんとなく、しっくりとしていませんね。私の言葉でいうと、これはロジカルではないのです。理由は、Range("A2:B2")の2行目の下、3行目・4行目の処置が分りませんし、C2:H2 の扱いが分りません。

取り付け方は、
シートモジュール(お使いのワークシートの下のシート名のタブを右クリックして、コードの表示で以下を貼り付けます。閉じるときは、Alt + Q です。)

以下のマクロは、シートを一旦、「非アクティブ(別のシー...続きを読む

Qエクセル(Excel) 納品書の作り方【画像修正版

昨日http://oshiete.goo.ne.jp/qa/7348426.htmlで質問させていただき、詳しくご回答いただき少し進んだのですが、状況が変わったので改めて質問させていただきます。

■エクセル(Excel)で納品書の作成をしています。
シート1に納品書、シート2に商品マスタ(一覧)を作っていて、シート2の一覧を反映させて
納品書に番号を打ち込むだけで、商品名・単価までが出るシステムを作りたいのですが、
昨日のご回答の中の「VLOOKUP」?を入れて、自分なりにマス目の数字を変えてやってみたのですが
反映されずN/?のようなエラーになってしまいます。

※画像が見にくかったのでシート<CENTER></CENTER>だけにしました。

1、上記のように、シート2との関連付けの係数を、写真の場合の数字で教えてください。

2、合計と、合計から20%を引いた数値を割り出す関数も、写真の数字で御願いします。

宜しくご教授お願い致します。

Aベストアンサー

こんばんは!
前回投稿した者です。

当方もかなり古い(人間も古い!なぁ~んちゃって!)Excel2003を使用しています。
↓の画像のようにSheet2にデータを作成しておきます。

#N/A というエラーは、「検索値」がない!ということですので
お示しの画像のB列にSheet2のA列にないデータを入力するとそういったエラーが表示されます。

画像のセル配置ですと
C4セルに
=IF($B4="","",VLOOKUP($B4,Sheet2!$A:$C,COLUMN(B1),0))
(「$」マークの位置に気を付けてください)
という数式を入れD4セルまでオートフィルでコピー!
そのまま最後の24行目までコピーしておきます。

F4セルには
=IF(COUNTBLANK(B4:E4),"",D4*E4)
という数式を入れ、F24までオートフィルでコピー!

これでB列に商品番号を入力すればSheet2のデータが反映され、
E列に数量を入力でF列に金額が表示されると思います。

最後に合計金額のF26セルは
=IF(COUNT(F4:F24),SUM(F4:F24),"")
手数料のF27セルは
=IF(F26="","",F26*0.2)

これで何とか形にならないでしょうか?

※ 振込金額の欄は不明ですので手を付けていません。

参考になりますかね?m(_ _)m

こんばんは!
前回投稿した者です。

当方もかなり古い(人間も古い!なぁ~んちゃって!)Excel2003を使用しています。
↓の画像のようにSheet2にデータを作成しておきます。

#N/A というエラーは、「検索値」がない!ということですので
お示しの画像のB列にSheet2のA列にないデータを入力するとそういったエラーが表示されます。

画像のセル配置ですと
C4セルに
=IF($B4="","",VLOOKUP($B4,Sheet2!$A:$C,COLUMN(B1),0))
(「$」マークの位置に気を付けてください)
という数式を入れD4セルまでオートフィルで...続きを読む

QExcel2002 のスペルチェックについて教えてください。

Excel2002問題集の中の「スペルチェック」の問題がわかず悩んでいます。(誤)gleenを(正)greenに訂正するという問題なのですが、「修正候補」の中に「green」が見つからず、いじっているうちに間違えて「gleen」を「辞書に追加」してしまいました。
スペルチェックで修正する場合、「修正候補」に正しい単語が無い場合はどのようにしたらいいのでしょうか?
また、間違えて辞書に追加してしまった(誤)「gleen」を削除する方法はありますか?

Aベストアンサー

今晩は。

>「修正候補」の中に「green」が見つからず
見落としていませんか?
私も最初見つかりませんでしたが、再度見直したらありました。もう一度確認してみたらどうでしょう。

>間違えて辞書に追加してしまった(誤)「gleen」を削除する方法はありますか?
辞書は、「CUSTOM.DIC」です。
「スタート」-「検索」で「CUSTOM.DIC」を検索してください。(この時「詳細設定オプション」の「隠しファイルとフォルダ」にチェックをいれます)
検索結果から「CUSTOM.DIC」を開き、目的の単語を削除します。

これで大丈夫と思います。

Qエクセル(Excel) 納品書の作り方【改めて】

昨日http://oshiete.goo.ne.jp/qa/7348426.htmlで質問させていただき、詳しくご回答いただき少し進んだのですが、状況が変わったので改めて質問させていただきます。

■エクセル(Excel)で納品書の作成をしています。
シート1に納品書、シート2に商品マスタ(一覧)を作っていて、シート2の一覧を反映させて
納品書に番号を打ち込むだけで、商品名・単価までが出るシステムを作りたいのですが、
昨日のご回答の中の「VLOOKUP」?を入れて、自分なりにマス目の数字を変えてやってみたのですが
反映されずN/?のようなエラーになってしまいます。

※画像が貼り付けてあります。商品名は1番以外伏せさせていただいています。
くっつけてありますが、左側がシート1・右側がシート2です。

1、上記のように、シート2との関連付けの係数を、写真の場合の数字で教えてください。

2、合計と、合計から20%を引いた数値を割り出す関数も、写真の数字で御願いします。

宜しくご教授お願い致します。

Aベストアンサー

画像がいまいちよく見えないのですが、納品書の項目は左から、No、商品番号、商品名、単価、数量、金額でいいのでしょうか(名前は多少違っていても意味があっていればもんだいないです)

でしたら、
C1セルに=IF(ISBLANK(B2),"",VLOOKUP(B2,Sheet2!$A$2:$C$200,2,FALSE))
D1セルに=IF(ISBLANK(B2),"",VLOOKUP(B2,Sheet2!$A$2:$C$200,3,FALSE))
E1セルは空白で
F1セルに=IF(D2="","",D2*E2)
といれて、C1からF1までをコピーしてその下の行にタテに貼り付ければ出来ますよ。
おそらくエラーが出たのは、コピーしたときにVLOOKUP関数の最初のセルの指定がずれてしまっているのでは無いかと思いますよ。     

QExcel VBA あるセルでENTERを押すと特定のセルへ移動したい

Excel VBAで例えばセル"A2"をセレクトしている状態で
「ENTER」を押すとB5に自動的にセレクトすることはできないでしょうか?

Worksheet_Change関数を使おうと思ったのですが
"A2"の中身が変化しないと発動しません。

Worksheet_SelectionChange関数を使って"A2"を選択している状態で「ENTER」を押すと"A3"が選択されることを利用し、
「"A3"が選択されたら"B5"に飛ぶ」
も考えたのですが、マウスやキーボード操作で"A3"を
選択すると"B5"に飛んでしまうので、これも使えません。

何か対策案はないでしょうか。ご教授よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんばんは。

これは、定番のコードですが、私は、それに、もう少し工夫を凝らしてみました。
本来は、クラスによるインスタンスが良いとは思いますが、それを一般的にお勧めするには、ちょっと荷が重いような気がしました。

'<標準モジュール>

Private Sub ReturnDirectrion2SelectCell()
 If ActiveCell.Address(0, 0) Like "A2" Then
  Range("B5").Select
 Else
  'Original ReturnDirection の再現
  On Error Resume Next
  Select Case Application.MoveAfterReturnDirection
  Case xlDown
    ActiveCell.Offset(1).Select
  Case xlToRight
    ActiveCell.Offset(, 1).Select
  Case xlToLeft
    ActiveCell.Offset(, -1).Select
  Case xlUp
    ActiveCell.Offset(-1).Select
  End Select
 End If
End Sub

Sub SetKeys()
  '設定用
  Application.OnKey "~", "ReturnDirectrion2SelectCell"
  Application.OnKey "{Enter}", "ReturnDirectrion2SelectCell"
End Sub
Sub SetOffKeys()
 '解除用
 Application.OnKey "~"
 Application.OnKey "{Enter}"
End Sub

'-----------------------------------------

自動設定が必要な場合は、以下のコードを加えてください。

'-----------------------------------------
'<標準モジュール>
Sub Auto_Open()
 Call SetKeys
End If
Sub Auto_Close()
 Call SetOffKeys
End If
'-----------------------------------------

なお、現在の設定では、全てのブックの全てのシートに同じように適用されます。Auto_Open等の代わりに、例えば、Worksheet_Activate や Workbook_SheetActivateなどに、SetKeysをCall し、Worksheet_DeactivateやWorkbook_SheetDeactivateに、SetOffKeysをCallするようにすると良いと思います。

こんばんは。

これは、定番のコードですが、私は、それに、もう少し工夫を凝らしてみました。
本来は、クラスによるインスタンスが良いとは思いますが、それを一般的にお勧めするには、ちょっと荷が重いような気がしました。

'<標準モジュール>

Private Sub ReturnDirectrion2SelectCell()
 If ActiveCell.Address(0, 0) Like "A2" Then
  Range("B5").Select
 Else
  'Original ReturnDirection の再現
  On Error Resume Next
  Select Case Application.MoveAfterReturnDirection
  ...続きを読む

Qエクセル2007でプルダウンで選んだものに反応

Excel2007でプルダウンで選んだものに反応して隣のセルが自動入力される方法(エクセル2007)
A1をプルダウンで「猫」「犬」から選べるようにし、「猫」を選んだ場合B1に自動に「111」が、「犬」を選んだ場合B1に自動に「222」と入力されるようにしたいです。
ご教授の程、宜しくお願いします。

Aベストアンサー

VLOOKUP関数での方法です。
(1)別シートに入力文字列と対応コード表を作成。(仮にSheet2のA:B列範囲で順不同)
(2)B1に=IF(COUNTIF(Sheet2!A:A,A1),VLOOKUP(A1,Sheet2!A:B,2FALSE),"")を設定
   入力文字列が存在しない場合は空白としています。

QExcelでセル入力してEnterを押せば同時にシート名も変える方法は

Excelでセル入力してEnterを押せば同時にシート名も変える方法は?

Excelのシート名を下記のような式をコマンドボタンに入力して、C6に日付を入力後、コマンドボタンを押してシート名を変更しています。それを、C6セルに入力し、Enterを押した時点でシート名を変更するにはどういう式を入れれば良いのでしょうか?
ご教授お願いいたします。



Private Sub CommandButton1_Click()
'
' Macro1 Macro
' マクロ記録日 : 2010/6/21 ユーザー名 : ○○○○
'
Range("C6").Select
Application.CutCopyMode = False
Selection.NumberFormatLocal = "yyyy""年""m""月""d""日"";@"

Sheet1.Name = Range("C6").Text & "~"

End Sub

Aベストアンサー

一例です。
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
If Intersect(Target, Range("C6")) Is Nothing Then Exit Sub
Target.NumberFormatLocal = "yyyy""年""m""月""d""日"";@"
Sheet1.Name = Target.Text & "~"
End Sub


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング