No.4ベストアンサー
- 回答日時:
#2です。
lsはbashの組み込みコマンドじゃないです。bashでコマンドの種類を調べるのはtype組み込みコマンドを使います。例えば、type echo とすると、echo is a shell builtin と表示されます。type ls だと、ファイル名が表示されると思います。もしaliasだと表示されたら、unalias ls してから再度 type ls してみてください。
unixだと、/bin/ls か /usr/bin/ls 、cygwin だと bin\ls.exe 。
>経験的にCygwinのほうが優先されるように思うのですが、
bashだと echo $PATH、CMDだと echo %PATH% してみてください。優先度としては、bash も CMD も、
alias -> 組み込みコマンド -> PATHの最初のディレクトリにある外部コマンド -> PATHの2番目の外部コマンド -> 以下同
ちなみにCMDでの alias定義は、「DOSKEY ls=dir /w $* 」のように書きます。
なるほど!「ls」に関しては私の勘違いだったのですね。ご指摘ありがとうございます。
DOSでは、DOSKEYというのですか!なるほど。私はDOS世代ではないため、そういった情報にタッチしていた人がうらやましくてなりません(笑)
いろいろ教えていただき、最終的には、ファイル名を指定して実行から「cmd /k bash」と起動することに決めました。ここで教えていただいたことは、非常に役に立ちました!これから私もいろいろ調べながらいきたいとおもいます。notnotさんありがとうございました!
No.3
- 回答日時:
> 具体的にはどうしてなのでしょうか?
既に回答が出ているように、aliasはbashの内部コマンドだからです。
逆に、bashを使うと、cmd.exeの内部コマンドであるdirなどは使えなくなります。
なるほど。Bashとcmdは両方は使えないと言うことですね。すごくよくわかりました。
ところで、直接は関係ない質問ですが、Cygwinが組み込まれた場合で同じコマンドを実行したとき、経験的にCygwinのほうが優先されるように思うのですが、ここも実装としてそうなっているのでしょうか?度々すみませんm(_ _)m
No.2
- 回答日時:
>どうしてなのでしょうか?
aliasは独立したコマンドではなく、bashの組み込みコマンドなので、bashを起動する必要があります。
cygwin.batの中を見ればわかりますが、bash.exeを起動しています。
CMDプロンプトから直接起動できるのは、cygwinのbinディレクトリにある.exeファイルに限ります。
なるほど!内部コマンドだったのですね!
しかし、奇妙なことにCMD上から「ls」は実行できるのです。探してみると「ls」は外部コマンドではないと思ったのですが、なぜでしょうか?繰り返し質問ばかりすみませんm(_ _)m