No.7ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは、お子さんのお誕生楽しみですね♪
私の友人に病院で超音波技師をしている方がいます。
彼女の話では「性別を確認する目的で診察すれば、16週なら確実。見やすい姿勢でいれば、その前で分かることもある」とのことでした。
でも実際に産院での診察では、頭や胸など、より重要な器官に注目するので、たまたま見やすい姿勢でいてくれた時に教えてくれることになるので、時期はまちまちでしょうね。
私の場合、16週で上記友人に男の子と確認してもらいましたが、産院では7ヶ月後半まで知らされませんでした。
2人目も16週で友人に見てもらいましたが、姿勢が悪かったらしく、なかなか見えなくて(笑)、途中何度か休憩を入れながら何度も診察台に乗り、時間はかかりましたがその日のうちに分かりました。
こちらは、産院では8ヶ月に入ってから教えてもらいました。
ちなみに別の友人は、結構早い時期から男の子と告げられ、その後も診察の度に男の子と言われていましたが、実際に生まれたら女の子でした!本人以上に先生が驚いていたそうです(笑)。こんなこともあるんですね。。
回答ありがとうございます。そうなんですよね、病院では性別を知るための超音波検査ではないですものね。もう16週はすぎているので、次回健診で姿勢が良ければいいなあと思っています。でも産まれてくるまでは確実じゃないのですね・・・頭に入れておきます
No.8
- 回答日時:
こんにちは。
生まれてくるまで分かりませんでした。というのは、検診の時に見えにくい方向を向いていて見えないねえなんていっていたら、あっという間に逆子に。
逆子でも、私の骨盤にすっぽりとお尻をつっこんで、それ以来びくとも動きませんでした。
生まれてくるまでは性別が分からないといわれ、名前を考えるのもあまり気合が入らず、生まれてから3日目まで、候補の名前は10個くらい。
その夜主人が夢で見た!と言った名前に決まりました。本当か??と私の中ではいささか疑問が残ります。
でも、名前は好評ですよ。
いいですね。楽しみですよね。
ご回答ありがとうございます。お腹の中で動く度に「どっちなの?」と思っています。名前の候補は何故か男ばかり・・・。一人目の時は性別が分かってから名前を考えたので、夫婦とも男の子の名前しか考えた経験がないんです。私は夢ではいつも女の子なんですが・・・当たるかな?
No.6
- 回答日時:
うちは長男は行くたび体勢が見えない位置にあって、結局はっきりしたのが8ヶ月でした。
6~7ヶ月くらいから毎回「先生わかりませんか?」とよく聞いていたのですが、「うーん、ちょっと姿勢が悪くて見えないねぇ」と結構長く見てもらっててもわからなかったんです。次男は5ヶ月の時に、はっきりおちんちんが見えたので先生が「知りたい?知りたい?」と嬉しそうに聞いてくるので、「知りたいですぅ」とお願いしたら「男の子だよ!!」と言われました。
今回次男出産から6年。不妊治療の末、あきらめた矢先の妊娠だったので、どっちだろう?!と親族一同おなかの子の性別に興味深々!
結局は6ヶ月の時に「うーん、まだわからないけど、女の子・・・かな?」と言われて、4週間後の7ヶ月検診の時に「うん、子宮もおまたも見えてるから女の子だね。証拠写真とっときましょう!」と念願の女の子ということが判明しました^^
元気ならどちらでもいいけど、性別がわかるとより一層お母さんの気持ちになりますよね^^
我が家ではお兄ちゃんと7歳、6歳違いの家族念願の女の子なので、どうやら「女王様」化決定?!の予感です。(パパは「俺は小学校も送り迎えする」なんて早速パパ馬鹿ぶりを発揮しています)
早々のご回答有り難うございます。そうなんです、元気ならどちらでもいいのですが、やっぱり前もって知りたいなあと贅沢な悩みを持ってしまって・・・。念願の女の子なんですね。うちももし女の子なら、夫が張り切りそうです(今、長男に対しても結構すごいですから・・)
No.5
- 回答日時:
男の子だったので早々と16週ではっきりわかりました(^^)私も名前をわくわく考え中です。
女の子だと生まれてくるまで確定できないケースがよくあるようですね。男の子でもたまに「見えていたのはへその緒だった」ということも稀にあるそうですが・・・。6ヶ月でしたら赤ちゃんの体勢次第ではっきりわかりますね。
早々のご回答ありがとうございます。16週でお分かりになったのですか!羨ましいです。次回健診が楽しみになってきました。確かに男の子の方がわかりやすいようですね
No.3
- 回答日時:
医師から
「もし生まれた際に違う性別だったとしても責任持てないけれど」
と前置きした上で、妊娠7~8ヶ月頃の時に
「おそらく女の子」といわれてそのとおり女の子が生まれました。
妊婦検診のエコーを毎回ビデオに録画して貰っていたので、
自宅でビデオをじっくり見ていて
医師に言われる前に女の子と確信していました。
(女の子特有の所見があったので)
男の子ですと、わりと早い段階でわかることが多いようです。
早々の回答有り難うございます。ビデオっていいですね!私は公立の病院なので、普通のエコーのみです。検診時に見せてもらえるエコーのモニターが唯一の動画です。次回聞いてみようと思います。確実ではなくても知りたいなあ・・・