【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】

ベクターのフリーソフトのダウンロードをしたのですが、「アプリケーションから開く」と表示され何を選んだら良いか分かりません。圧縮してあるみたいでとりあえずLHACAというもので開くをクリックしたのですが・・・意味がわかりません。以前にもCD-ROM付きの本を購入(スタイルシートの見本)したのですが同じです。ダウンロードは上手くいってるようなのですが、開く事が出来ません。誰か初心者でもわかる方法知ってますか?

A 回答 (10件)

#8です。

そのベクターのサイトを良く見てください。

「ダウンロード > Mac > パーソナル > データベース」

Mac用のデータベースアプリです。
MacとWindowsは全く違うOSです。
それは、MacOS上でしか動きません。
    • 0
この回答へのお礼

すいません。その通りでした。新聞の営業が来てて遅くなりましたすいません。よく見てから質問します。また何かあればお願いします。Windows用を探します。
解決しましたありがとうございます。

「bin」という拡張子であれば、それはバイナリーファイルを意味します。

これまでのやりとりを観ていると、このダウンロードしたものはデータファイルではないでしょうか。
>ちなみに有名人の誕生日のリストです
このファイルを閲覧するためのソフトが別途必要なんでしょう。
ベクターのサイトに書いてありませんでしたか。
    • 0

「bin」という拡張子であれば、それはバイナリーファイルを意味します。

これまでのやりとりを観ていると、このダウンロードしたものはデータファイルではないでしょうか。
>ちなみに有名人の誕生日のリストです
このファイルを閲覧するためのソフトが別途必要なんでしょう。
ベクターのサイトに書いてありませんでしたか。
    • 0
この回答へのお礼

すいません。根本的に間違っていましたが、解決しました。ありがとうございます。

BINという拡張子は確認できませんが・・・・・

そのソフト”Access97用”とか動作するソフトが指定されていませんか
さらにはそれのソフトはお使いのPCに入っていますか?
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
指定はないようですが・・・Access97用というのもPCにはいっていません。

お使いのマシンはMacですか?

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
winndowsです。違いがあるのでしょうか?

下記を参考に

参考URL:http://www.vector.co.jp/search/re_0059.html
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。解凍レンジありました。

ベクターの「解凍レンジ」というソフトをダウンロードしてください。

ダウンロードしたら起動して「インストールを実行(確かこの表記)」をクリックしてインストールし、あとはダウンロードしてきたソフトをドラッグ&ドロップすれば解凍(ファイルが展開)されます。
    • 0
この回答へのお礼

書庫ではないか、サポートしていないとでましたが、多分やりかたが間違っているんだと思います。もう一度やってみます

ダウンロードするとき、C:\downloadsにでも保存してください。

次に説明ファイル読んでインストール方法確かめてください。
たいていはクリックするとソフト名のディレクトリ(フォルダ)作ってそこに展開です。

アプリケーションから開くなんてのはWindowsが的外れなメッセージ出しているわけだから忘れてください。
LHACAのショートカットがデスクトップにあるならそこにダウンロードしたファイルを「ドラッグアンドドロップ」すると上の説明(の一部)と同じ結果になるでしょう。

何か使いたいソフトの名前出してくれればその説明ページ示せます。
こういうのは一回覚えれば自転車に乗るのと同じです(^^;)できる人には当たり前すぎて、できない人には神業に見える。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。C:\downloadsというものが見つかりませんでしたが、自分でつくるのでしょうか?根本的に理解できてないので基本から勉強します。

ダウンロードされたファイルを右クリックして「プロパティ」を開いて、"ファイルの種類"ってとこに何てでますか?

• 0
この回答へのお礼

すいません。初心者なので返事が遅くなってます。
yumeitanjoap.sit.bin /  463,972 Bytes / 2001.9.11
http://www.vector.co.jp/soft/dl/mac/personal/se2 …
のページのソフトです。最初から書いとけば良かったです。すいません。

拡張子は何でしょう?

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。BINと書いてありました。ちなみに有名人の誕生日のリストです