これからの季節に親子でハイキング! >>

難しいと思いますが独自の検索エンジンを作成してみたいと思っています。

検索エンジンといっても自分のWebサイト内を検索するものではなくGoogleやYahoo!、A9のように全世界のWebを対象にした検索を行う検索エンジンのことです。

検索エンジンに関しては知識がないのですがDBと相性がいいPHPで作成できるのではないのかなと思っています。

そこで質問です。

PHPやPerlなどで検索エンジンを作成することは可能でしょうか?
個人が運営している検索エンジンサイトなどはあるでしょうか?
もし検索エンジンを運営することになった場合はどの位のスペックがあるサーバーが必要になってくるでしょうか?

です。どうぞよろしくお願いいたします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (5件)

検索エンジンを個人でphpやperlで作ることは理論上は可能かと思いますが、現実的には厳しいかと思います。



その理由はページの取得にあります。検索エンジンは、大きく分けて2つの部分に分かれます。

・1つは、webページをまわってデータを取ってくる部分。

・もう1つは、検索(要求)された単語やフレーズに応じて、取ってきたwebページのデータから適切なページを選択、表示する部分。

で、本来の検索エンジンでは2つ目(ランキングの評価)が重要なのですが、個人でやる場合には1つ目が非常にハードルが高いです。

例えば、1つのページを取得するのに平均1秒かかるとすると、10億ページを取得するのに約31年もかかります(現在、世界中には数十億ページ以上あるようです)。この部分の高速化は、高速な回線を世界的に多数用意する必要があります。検索対象が日本だけだとしても、億を下らないページがあるでしょうから(最近blog流行ってページ数激増みたいですし)、個人レベルで取得するのはかなり難しいと思います(全ページの巡回だけで数年~数十年かかってしまうでしょう)。

この対策(?)としては、自分では取得せず、大手の取得結果を利用させてもらう考え方があります。
直接的な答えではありませんけど、例えばメタサーチエンジンのceek( http://www.ceek.jp/ )では、検索後をいろんなサーチエンジンに投げて、その結果を取りまとめて表示します。
このように大手の結果を使うのも含めて検討されてはいかがでしょうか?
# それでもとても大変だとは思いますが。
    • good
    • 6
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。

Ceek.jpは知りませんでした。これはすごい。個人経営でこれほどのシステムをどのように構成、管理しているのでしょうか?疑問です。

ところで質問です。

Ceek.jpのニュース版のようにいくつか巡回するサイトを指定し、更新されたら見やすくHTMLファイルを作成しほかのサイトに見出しやリンクなどを表示できるようなシステム構成は難しいでしょうか?

お礼日時:2005/11/09 17:14

> Ceek.jpのニュース版のようにいくつか巡回するサイトを指定し、更新されたら見やすくHTMLファイルを作成しほかのサイトに見出しやリンクなどを表示できるようなシステム構成は難しいでしょうか?



前半のHTMLファイルを作るところまでの部分は、いわゆる「アンテナ」のことでしょうか?RSSが流行る前は、いろんなアンテナソフトがあったと思います。最近はRSSリーダが流行のようですけど。わたしはアンテナとかRSSとか使わないので、どんなソフトがあるかは、すみませんが知りません。
自前で作るにしても、最近はRSSを用意してくれているサイトも多いので、RSSを検討されては如何でしょうか?

後半の「ほかのサイトに見出しやリンクなどを表示できるようなシステム構成」の部分ですけど、管理下にあるサイトであるならば、前半とほぼ同様のプログラムを動かして、更新された時にリンクのみ生成すればできるかと思います。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

なるほど。RSSを使用するのですね。ありがとうございました。

お礼日時:2005/11/10 13:35

この辺読むとGoogleクラスの検索エンジンがどのくらい涙ぐましい努力をしてるか良く分かると思います。



http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0503/03/n …

初期のGoogleサーバは以下なんかに写真が載ってますね。
http://bb.watch.impress.co.jp/cda/alphageek/

さて、本題です。
>PHPやPerlなどで検索エンジンを作成することは
可能です。やろうと思えばできない事ではありません。
ただし、実用になるスピードで可能か。実現できるサーバ規模で可能か、となると無理なんじゃないでしょうか。

ただし、ぶっちゃけPHPやPerlでは能力的には不足すると思います。実際には、検索エンジン自体は(規模が大きくなれば大きくなるほど)通常の言語で構築する必要があるでしょう。

だけどたとえば
「全文検索システム Namazu」
http://www.namazu.org/
とかだってさすがに世界を相手にするような性能じゃないですからねえ……

理屈だけなら、できますよ。PHPだろうがPerlだろうが。
要するに、HTMLをゲットしてきてその中の言葉を解析して、それをデータベースにぶち込んでいく。検索するときには言葉をデータベースから検索して、それを表示してやればいい。

ただ、規模がとんでもなくでかくなりますからね。

たとえば、Google検索の対象ページ数(サイト数ではなく、1HTMLを1ページと数えると考えて良いのかな?)は約80億以上だそうです。
単純に考えて、一つのページのURLが平均15バイト(つまり15文字)だったとして、全てのURLをリストアップ「だけ」しても1200億バイト=12ギガバイト。

その12ギガバイトに検索で解析した単語との関連付けをやってくわけですから
……世の中の単語って何語あるんでしょう。たとえば広辞苑にある単語だけで23万語。もちろん日本語だけではないわけで……

それを検索できるようにするためには、どうするか……

という事で、さくっとなんか普通のサーバの能力超えちゃう感じです。
Googleなんかはその辺を分散サーバで管理してやらせてたりとかしてるわけですよ。

うん。やっぱ結論出しますけど。
・よほど対象を絞る努力をしないと個人で検索エンジンは無理
・逆に、対象を絞った検索エンジンの提供なら面白いかもしれない。
(たとえばBlog検索なんてのはそういう発想から生まれたものでしょう)
・Googleはとんでもねー(もちろんYahooもとんでもねー)
と言う事になります。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

丁寧なご回答まことにありがとうございました。

>単純に考えて、一つのページのURLが平均15バイト(つまり15文字)だったとして、全てのURLをリストアップ「だけ」しても1200億バイト=12ギガバイト。

え~!URLだけでも12GBですか。ん~これは無理どころではないですね。

お礼日時:2005/11/09 12:50

>PHPやPerlなどで検索エンジンを作成することは可能でしょうか?


検索エンジン自体はPHPやPerlで作れます。が、ロボット型検索エンジンを作るためにはロボットとかクローラなどと呼ばれるプログラムが必要となります。このロボットがWebをリンクをたどりながらページの情報をDBに登録していきます。ロボットはたぶんC言語などのコンパイル型の言語を使用して作られたパイナリプログラムです。

>個人が運営している検索エンジンサイトなどはあるでしょうか?
全世界のWebサイトを対象とした検索エンジンは個人では難しいでしょう。管理の手間やコストからして。

>もし検索エンジンを運営することになった場合はどの位のスペックがあるサーバーが必要になってくるでしょうか?
アクセス数によります。平均同時アクセス数とアクセス時の負荷の統計から見積もりを行います。あなたが検索エンジンを作成して、動作させて、どの程度の負荷がサーバに掛かるのかがわからなければ算出は不可能です。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

丁寧なご回答まことにありがとうございました。

問題はやはりロボットの作成なのですね。ん~Cはまったく分からないので自分で開発するには無理が。。でも夢は夢。いつか立てます。たぶん。

お礼日時:2005/11/09 12:47

素人で申し訳ないですが、



もちろんPHPやPerlで検索エンジンを作成することは可能です。
しかし、ヤフーなどは独自の言語で検索エンジンを作成していると
聞いたこともあります。
大規模なサービスになるとPHPでまかない切れるかは分かりません。


検索サービスには大きくわけて2種類があるようです。
ディレクトリ型…推薦されたサイトをスタッフが手作業で登録
(Yahoo などがそうですね。最近はどうだろう…)
ロボット型…クローラーと呼ばれる巡回システム(ロボット)が
      様々なサイトを歩き回り情報収集。


サーバーのスペックもそこそこ必要になってきますが
利用するクライアントの数によって代わってきます。
大規模なシステムの構築になれば複数のシステムを立ち上げ
それぞれデータの整合性をチェックしロードバランサーの導入なども考えなければいけません。
また、クローラーが徘徊する為の大容量の回線も必要になります。

すべてを一つのサーバーで済まそうとすると無理があるかもしれません。
素人の考えで申し訳ないですが必要最低限以下のものが必要なのでは?
・検索システム
・大容量のストレージ ページのキャッシュなどを保存
・クローラーサーバー(巡回ロボット)
・クローラーからのデータを整形する為のサーバー

検索システムや、クローラーは各社が独自のアルゴリズムで
開発されていますので腕の見せ所でしょう。
正規表現に対応したシステムなどがあると面白いですね。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

丁寧なご回答まことにありがとうございました。

私が作成したいのはディレクトリ型ではなくGoogleなどが得意とするロボット型です。

しかしざっと返答をみるだけでも個人の領域をはるかに超えているのか分かります。

もうちょっと研究してから検索エンジンを立ち上げてみようと思います。

お礼日時:2005/11/09 12:44

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qネット検索エンジンを自作してみたい

検索エンジンの有名どころではgoogleがありますが、自分でも出来るのですよね?物理的には。実際には何を用意するとか、なにを勉強すればいいのですか?
他人のIP突っつくのでしょうから、攻撃とか不正アクセスと見なされないでしょうか?

Aベストアンサー

ちゃんとした技術と知識があれば自作する事も可能です。
しかし、個人が直ぐに出来るような物ではありません。googleが今の検索エンジントップになるために、他のYahoo!やMSN、goo等よりも優れたサービスを実装しているからです。

具体的に覚える知識は多量です。多いので必要だと思う分だけ書きだしてみます。

・HTMLやCSS
・PHP
・Perl
・OSの知識
・ネットワーク関連
・データベース
以上は、最低限だと私は思っています。検索エンジンで要になる要素は以下です。

1,WEBページをどうやって登録するか?
(googleの様に自動で巡回するボットやクローラーを用意する。)

2,登録情報をどの様に管理するか?
(MySQL等の既存のデータベースで管理する。)

3,登録したWEBページをどうやって参照するか?
(PHP等を利用してデータベースから情報を引き出す。)

Yahoo!等は、以前まで自己申請形式で登録を行なっていました。それらも検索エンジンに加えられます。もし、クローラーやボットも自作というなら、WEBアプリケーションの知識も必要になってくるでしょう。今、人気な言語にC#等が挙げられます。

質問者さんの言う、他人のIPを突くと言うのは、クローラーの事を指していると思います。これは、googleが管理しているサーバに潜んでいるプログラムで、HTMLに含まれているリンクを辿りながら、データベースにHP等のWEBページを登録します。そもそも、WEBページは他人に見せるように出来ているので不正アクセスにはなりません。不正アクセスになるのは、許可されていない領域に侵入した時等が当てはまります。でないと、私達も不正アクセスしてる事になってしまいますよね?

少しだけ専門な話になりますが、質問者さんの言う検索エンジンの利用者層も考慮しないと、準備する設備の規模が変わります。
 例えば、家族や身内しか使わないなら中古パソコン一台で事足りると思います。しかし、これを外のネットワーク=インターネット上のWEBページを管理する場合、規模が変わります。

最低限、常時接続・常時起動のパソコンが一台は必要になると考えてください。

他の人に利用して貰う事も考慮しているなら、サーバを構築する時で良いのでセキュリティの事について詳しく調べてください。

ちゃんとした技術と知識があれば自作する事も可能です。
しかし、個人が直ぐに出来るような物ではありません。googleが今の検索エンジントップになるために、他のYahoo!やMSN、goo等よりも優れたサービスを実装しているからです。

具体的に覚える知識は多量です。多いので必要だと思う分だけ書きだしてみます。

・HTMLやCSS
・PHP
・Perl
・OSの知識
・ネットワーク関連
・データベース
以上は、最低限だと私は思っています。検索エンジンで要になる要素は以下です。

1,WEBページをどうやって登録するか?
(...続きを読む

QHPに検索機能をつけるには

こんにちは。

HPB8を使ってHPを作成している者です。自分のHPに検索機能を
つけたいのですが、どうすればよいか分かりません。求めているのは
グーグルや楽天などではなく、自分のHP内だけの検索機能システムです。
よく他のHPで見かけるのですが、これは何処かでレンタルなどをする
必要があるのでしょうか?

どなたか分かる方教えてください。

Aベストアンサー

ホームページ内全文検索エンジン msearch というのがあります。
これはCGIというプログラムをサーバーにアップロードして使います。

CGIのカウンターや掲示板などを設置したことがある方なら使えると思いますが、初心者の方には少しむずかしいかもしれません。

参考URL:http://www.kiteya.net/script/msearch/

Qホームページ内検索をフォームとJavaScriptで実現したい。

簡単なホームページを作っているのですが、例えばページ内の特定のテキストを検索する場合は
Ctrl+Fで検索できますが、自分で作っているページなので、FORMとJavaScriptを使って
キーワードを formのテキストに入力し、検索ボタンを押すと、1つめのfind位置にジャンプし、
ページ内のキーワード全てに黄色の反転をさせたいのですが、可能でしょうか?
DOM?というものを詳しく知る必要があると思いますが、お勧めの書籍がありましたら教えてください。

Aベストアンサー

DOMか何かはわかりません。
ここに↓
http://mist.freespace.jp/kumisuke/bookmarklet.html
Bookmarklet という,ブラウザの「お気に入り」に登録して利用するJavaScriptが紹介されているのですが,
このページの真ん中あたりにに
「ページ内の指定テキストを強調表示(タグを壊さずそこそこ速いハイライト検索) 」
というBookmarkletがあります。

これをJavaScriptに逆輸入して,以下のようなものを作ったら,
「ページ内の指定テキストを強調表示(タグを壊さずそこそこ速いハイライト検索) 」
がボタンでできました。

-------------------------------------
<html>
<head>
<meta http-equiv="Content-Language" content="ja">
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=shift_jis">
<title>検索</title>
</head>

<body>
<p><INPUT type="button" value="ページ内検索"
onclick="javascript:(function(){ var d = document.body, e = prompt(&quot;&quot;, &quot;&quot;); d.innerHTML = d.innerHTML.replace(RegExp(&quot;&gt;[^&lt;]*(?:&quot;+e+&quot;)[^&lt;]*&lt;&quot;, &quot;ig&quot;),function(a){ return a.replace(RegExp(e, &quot;ig&quot;), '&lt;span style=&quot;color:Black;background:Yellow;&quot;&gt;$&amp;&lt;/span&gt;'); }); })()"></p>
<p>あいうえお<br>
かきくけこ<br>
さしすせそ</p>
</body>
</html>
------------------------------------

javascript:(function ~~ の部分は改行されているように見えますが一行です。

DOMか何かはわかりません。
ここに↓
http://mist.freespace.jp/kumisuke/bookmarklet.html
Bookmarklet という,ブラウザの「お気に入り」に登録して利用するJavaScriptが紹介されているのですが,
このページの真ん中あたりにに
「ページ内の指定テキストを強調表示(タグを壊さずそこそこ速いハイライト検索) 」
というBookmarkletがあります。

これをJavaScriptに逆輸入して,以下のようなものを作ったら,
「ページ内の指定テキストを強調表示(タグを壊さずそこそこ速いハイライト検索) 」
がボタン...続きを読む

Qエクセルでの指定文字 カウントについて

エクセルで並んだデータでの指定した名前だけの個数をカウントするにはどうすればいいのでしょうか?

山田 高橋 佐藤
高橋 梅田 赤田
 西 山田 梅田
佐藤 山田 梅田

名前が並んだデータで「高橋」という名前が何個あるのかをカウントしたいのですがどうすればいいのでしょうか?

Aベストアンサー

 データは入力されているセルの範囲を「A1:C4」とすれば、

=COUNTIF(A1:C4,"高橋")

Qサーチエンジンを作りたい!

ヨミサーチさんでサーチを作ろうと思った者です。
無料のレンタルサーバで作りたいのですが、
利用規約にCGIのみの利用は不可とかいてあります。
どのように利用するのがいけないんでしょうか?
サーチという機能だけを行うのは駄目ということですか?

こちらはサーチを作ったことがある方に質問なのですが、
サーチを作るにはどのくらいの容量が必要なのでしょうか?
やはり無制限の方が安心ですか?

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

サーチCGIは意外と高負荷のようです。
そのため無料の有名どころでは禁止されているのかどうか分かりませんが、うまく設置することができませんでした。(ただどこか失敗していただけかも)
事前にサーバーの会社に訊いてみた方がいいようです。

yomiさんのところでも有料サーバーを薦めていましたが・・・

現在何とか無料・無制限で高負荷対応のサーバー(ABCオロチhttp://www.abcoroti.com/~rent/rspace/)を借りて運営しております。
↑ただ、満員に近い状態です。。。

いろいろ改造しちゃったので、サーチCGIだけではなくて入り口とメニューが普通のhtmlファイルになってしまっています。CGIから発行されるhtmlではありません。

サーバー側として貸している領域が使われているかどうかの判断にindexが入っているかどうかを見ているそうです。
CGIだけですとほとんどの場合indexが入っていませんから、それを禁止しているのだと思います。

yomiサーチですとyomi-searchフォルダの中のhtmlフォルダに自動生成されますが、それをフォルダの外に出さなきゃいけないわけです。
たとえばAというサーバーを借りたとして、
A─yomi-searchフォルダ─htmlフォルダ─index.html
    を
A─index.html
└yomi-searchフォルダ─htmlフォルダ
にしなくてはいけません。
やり方はただ持ってきただけではリンクがつながらなかったような気がします。
私のやり方ではそこあたりは手動でCGIにリンクを繋げる作業をしているわけですが…

サーチCGIは意外と高負荷のようです。
そのため無料の有名どころでは禁止されているのかどうか分かりませんが、うまく設置することができませんでした。(ただどこか失敗していただけかも)
事前にサーバーの会社に訊いてみた方がいいようです。

yomiさんのところでも有料サーバーを薦めていましたが・・・

現在何とか無料・無制限で高負荷対応のサーバー(ABCオロチhttp://www.abcoroti.com/~rent/rspace/)を借りて運営しております。
↑ただ、満員に近い状態です。。。

いろいろ改造しちゃったので、サ...続きを読む

Q独自の検索エンジンを作りたいのですがプログラミングなど全くの無知です。

どうすれば良いでしょうか?

プログラミングなどは習ったことが無く、ワードプレスで軽いブログ作りくらいしかできません(涙)

どうしても作りたいのですが、どこかに委託するしかないでしょうか?その場合、アイデアを盗まれるのではないかと心配です。

何か勉強を始めるとして、何から学べば良いでしょうか?

アホみたいな質問ですが、よろしくお願いします。

Aベストアンサー

私も以前、検索エンジンみたいなものを作りたいなと思って、少し調べてみたことがあります。プログラミング(Delphi)は少しだけ使えますので、
主に検索エンジンの作り方や仕組みを解説した本を買いました。
少し読んだだけですが、雰囲気のようなものはわかったかなという感じです。
(でも、まったく手付かずです。)

まず、「検索エンジン」とか「ウェブクローラー」とかで検索して概要をつかんだり、関連の書籍を何冊か購入して読んだり、何か適当な言語をある程度使えるように勉強するところから始めてはどうでしょうか?
作りたいものがはっきりしているのなら、プログラミングの勉強を集中してやってもいいかも。

私は趣味程度にプログラミングをやっているレベルですので、参考になるかどうかわかりませんけど。

Q掲示板(bbs)の作り方をおしえて!!(初心者)

こんにちは。
最近、ホームページを作るのにはまっています。
いつも、他の人のホームページを見て思うのですが、掲示板(bbs)の作り方ってどうやるのですか?
初心者でも作れるのような、簡単なフリーソフトや、市販ソフト、作り方が記載してるページ、を教えてください。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

掲示板は、初心者が作るには結構歯応えのある代物です野で、他の方がおっしゃっているように、レンタルがおすすめです。
カスタマイズの効くレンタルBBSなら、外観をいじって、あまり違和感のない見え方に出来るかと思います。
参考URLは、私の使っている所です。
初心者のうちは使い道がないかも知れませんが、結構面白い機能もありますよ。

参考URL:http://advenbbs.net/

Q会員制動画配信サイトを作りたいです。

会員制動画配信サイトを作りたいです。
今動画配信サイトを制作しようと考えています。
後々ですが、有料会員向けのサービスにしたいと考えています。

はじめての試みでわからないことだらけです。
こういったサイトに向いているCMSやシステムなどどんなことでもいいので教えていただきたいです。お願いします。

Aベストアンサー

動画サイトには注意するところがいくつかあります。

まず、変換する
動画自体の記述方法がたくさんあるので、データーベースに入れるときに変換をしなければならない部分をしっかりとつくるのが肝

2番目に貯める
また、動画のデータベースの要領はそのサイトがはやればはやるほど大きくなるので、その費用も馬鹿になりません。注意です。

3番目に配信する
最後に、配信を滞りなくおこなうためにはそれなりのプラットフォームがひつようですので、

このようなことがあり、ニコニコ動画ですら、表面上は黒字化といっていますが、内情は真っ赤だとうわさされています。YouTubeだって赤字のままです。

ですので、他社が提供しているプラットホームを利用するのが、いいかと。

Zoome社などを利用して自社のインフラをつくるのはいかがでしょうか。
http://www.zoome.jp/

自社で作るよりも
ASP(サービスをレンタル)で利用されるのも、手かもしれません。
http://www.bemoove.jp/
http://moovii.jp/
この場合でも、フロントエンドは作る必要ありです。

オープンソースの動画や音声でオリジナルコンテンツを作れる「FlyA」
http://internet.watch.impress.co.jp/cda/news/2007/10/05/17101.html
「FlyA」サイトつながらなくなっていますが・・・

会員費用でお金をとるには、ユーザーがあつまってから考えて行きましょう。

お役にたてば幸いです。

参考URL:http://www.zoome.jp/

動画サイトには注意するところがいくつかあります。

まず、変換する
動画自体の記述方法がたくさんあるので、データーベースに入れるときに変換をしなければならない部分をしっかりとつくるのが肝

2番目に貯める
また、動画のデータベースの要領はそのサイトがはやればはやるほど大きくなるので、その費用も馬鹿になりません。注意です。

3番目に配信する
最後に、配信を滞りなくおこなうためにはそれなりのプラットフォームがひつようですので、

このようなことがあり、ニコニコ動画ですら、表面上は黒字化...続きを読む

QExcelのVBAで検索システムを作成したい

はじめまして。

VBAの基本書を二冊読んだのですが、今回作成したい物の実例がなく、
作成方法がわからないため、こちらで質問させて頂く事になりました。
よろしくお願い致します。

エクセルの画像を添付させて頂きましたので、そちらを使って質問させて頂きます。

まず図1のようなデータがあるとします。
図2の名前欄のセル(例えば網掛け部分)をクリックすると、図3のような検索窓が出現。
例えば検索窓に「タナカ」または「田中」と入力しenterキーを押すと
下の候補欄に該当する名前が出現。
「田中 直樹」をダブルクリックすると図4のような形で図1のデータが
図2でクリックした行に入力(引用)される。
といった形です。

ちょっと複雑かもしれませんが、どなたかお力を貸していただけると嬉しいです。

よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

似た感じの検索をよくやってます。
図3の検索窓はユーザーフォームを使うとやりやすいと思います。
(1)網掛け部分のダブルクリックはイベントプロシージャで立ち上げ、
(2)ユーザーフォームを呼び出して、
(3)テキストボックス1に検索ワードの入力、
(4)コンボボックス(またはリストボックス)1にリストをズララと出して、
(5)リストの項目を選択すると図4に入力される。
必要なところにコマンドボタンを配置するのもよいかと思います。
テキストボックス、コンボボックスの処理後のボタンと閉じるボタンは作っておくとエラーが減ります。
あとは、本に載ってるかな?

Qエクセルで、条件に一致した行を別のセルに抜き出す方法

エクセルで、指定した条件に一致するセルを含む行をすべて抜き出す方法が知りたいです。

たとえば、

<A列> <B列> <C列>
7/1 りんご 100円
7/2 ぶどう 200円
7/2 すいか 300円
7/3 みかん 100円

このような表があって、100円を含む行をそのままの形で、
別のセル(同じシート内)に抜き出したいのですが。

7/1 りんご 100円
7/3 みかん 100円

抽出するだけならオートフィルターでもできますが、
抽出結果を自動的に、別の場所に、常に表示させておきたいのです。

初歩的な質問だと思いますが、検索しても分からなかったので、よろしくお願いします。

Aベストアンサー

同じ質問が結構よく出てますが、そんなに初歩的でもありません
別シートのA1セルに「100円」と入力し、そのシートの任意のセルに以下の式を貼り付けて下さい。後は、下方向、右方向にコピー。
日付のセル書式は「日付」形式に再設定してください

=IF(COUNTIF(Sheet1!$C:$C,$A$1)>=ROW(A1),INDEX(Sheet1!A:A,LARGE(INDEX((Sheet1!$C$1:$C$500=$A$1)*ROW(Sheet1!$C$1:$C$500),),COUNTIF(Sheet1!$C:$C,$A$1)-ROW(A1)+1)),"")

データ範囲は500行までとしていますが、必要に応じて変更して下さい


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング